Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного, выданного в связи с полученной травмой

Иван Мусатов (автор вопроса)  0 баллов, г. Шелехов
18 ноября 2015 в 05:24
Здравствуйте.Сломал руку в нерабочее время,обратился в приемный покой,там оказали помощь,наложили гипс,после при выдаче справки освидетельствовали меня на наличие алкоголя в кровя,тест показал положительный результат.Га другой день я обратился в поликлинику,где мне выдали больничный лист с кодом 022 и теперь больничный мне выплатят по МРОТу.Как и где я могу оспорить этот вопрос,так как травма не явилась причиной алкоголя.Спасибо
ПомБух  61 665 баллов, г. Челябинск
18 ноября 2015 в 07:17
Здравствуйте.
Цитата (Иван Мусатов):я обратился в поликлинику,где мне выдали больничный лист с кодом 022
Если больничный выдан именно с таким кодом, то он оформлен неверно, т.к. кода причины нетрудоспособности "022" не существует.

Цитата (Иван Мусатов):при выдаче справки освидетельствовали меня на наличие алкоголя в кровя,тест показал положительный результат.
В этом случае больничный выдаётся с кодом "021" - заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Но наличие в больничном такого кода не является основанием для безоговорочного снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до размера МРОТ:
Цитата:В судебной практике выработался единый подход, согласно которому размер пособия по временной нетрудоспособности уменьшается до размера МРОТ при наличии причинной связи между заболеванием работника или полученной им травмы и состоянием алкогольного опьянения (смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ02-311, постановления ФАС Поволжского округа от 12.10.2006 N А65-1992/06 , ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 N Ф04-4454/2009 (11072-А27-25) , постановление ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 N Ф06-7657/11 по делу N А55-550/2011).
Аналогичную позицию выражает и Фонд социального страхования РФ в своём письме от 15.04.2004 N 02-10/07-1843 — порядок установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием действующими нормативными правовыми актами не урегулирован. В связи с этим при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.), а также объяснения пострадавшего.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель самостоятельно определяет, является ли алкогольное опьянение причиной получения травмы, и в зависимости от этого принимает решение о снижении размера пособия по временной нетрудоспособности до размера МРОТ . При этом объяснения потерпевшего не являются основополагающими. Работодатель может принять решение исходя из совокупности иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие причинно-следственной связи между полученной травмой и нахождением работника в этот момент в состоянии алкогольного опьянения.
В спорных ситуациях решение о том, связаны ли травма и алкогольное опьянение, может принять комиссия по социальному страхованию, созданная в организации на основании Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного ФСС России 15.07.1994 N 556а.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
Ирина Ротнова Модератор
18 ноября 2015 в 07:41
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер