Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ИП на патенте БСО

18 ноября 2015 в 12:44
Добрый день!
Я просмотрела все вопросы и ответы по теме "ИП на патенте БСО".
Но так и не получила ответ на свой вопрос:
" Возможно ли ИП на петенте осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККТ и БСО, а со своим бланком (тов.чек)?"

Вы уже отвечали:
Цитата:ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД и являющиеся налогоплательщиками,применяющими патентную систему налогообложения могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Но там в ФЗ 54 есть уточнение: "...и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи".

А п.2 гласит: 2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В налоговой меня  проконсультировали, что неважно на какой вы системе налогообложения, если вы оказываете услуги населению, то или ККТ или БСО. С товарниками, выданными по требованию нельзя работать. 

И что в итоге? Можно или нельзя?
100sh  55 553 балла, г. Пермь
18 ноября 2015 в 13:59
6 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Собственно, вы сами и ответили на свой вопрос.

В общем случае 54-ФЗ требует применения ККТ при осуществлении расчётов наличными деньгами или платёжными картами в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В то же время, установлен ряд исключений из этого правила. Одно из них указано в пункте 2.1 статьи 2 54-ФЗ и касается плательщиков ЕНВД и ПСН. Но этот пункт не распространяется на тех плательщиков ЕНВД или ПСН, которые подпадают под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 54-ФЗ. А о чём речь в пункте 2? Об оказании услуг населению. То есть, ИП на ПСН, оказывающий услуги физическим лицам, должен руководствоваться не пунктом 2.1, а пунктом 2 статьи 2 54-ФЗ. О чём речь в этом пункте? О том, что при оказании услуг населению можно вместо ККТ использовать БСО.

Именно поэтому:
Цитата (elenamashnenkova):В налоговой меня  проконсультировали, что неважно на какой вы системе налогообложения, если вы оказываете услуги населению, то или ККТ или БСО. С товарниками, выданными по требованию нельзя работать.
Вот, верный ответ на ваш вопрос.
18 ноября 2015 в 14:25
Спасибо большое за ответ. Теперь я убедилась окончательно. Очень жаль, что так сложно разобраться во всех нюансах налоговой системы.
Дело в том, что я решила открыть ИП на патентной системе по рекомендациям многих знакомых, которые уверенны,что на патенте можно работать без ККТ и выдавать обычные товарные чеки. И почти все они оказывают услуги населению. Получается, что они работают не по законодательству и при проверке их ожидает штраф.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер