Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли погашение просроченной задолженности по арендной плате перед арендодателем имуществом организации?

18 ноября 2015 в 17:18
Здравствуйте!. У меня такой вопрос:Возможно ли погашение просроченной задолженности по арендной плате перед арендодателем имуществом организации (мебель). Арендодатель согласен принять имущество в счет долга. Особенность заключается в том, что на само имущество (мебель) у организации нет никаких документов, в том числе и подтверждающих ее стоимость. Какими документами оформить эту сделку? Контрагент хочет знать стоимость имущества.
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
19 ноября 2015 в 10:56
2 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Анжеликка):Возможно ли погашение просроченной задолженности по арендной плате перед арендодателем имуществом организации (мебель). Арендодатель согласен принять имущество в счет долга.
Нет, это не правильно. Это не будет "взаимозачет  требований". Понятия зачета взаимных требований дано в ст. 410 ГК РФ. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. При этом однородными признаются требования с одним предметом обязательства, возникающие из схожих правоотношений. Под предметом любого договора понимается работа или услуга, которые в силу договора должник должен передать, выполнить, оказать или совершить в адрес кредитора, т.е. требования должны иметь один и тот же предмет, как правило, денежные средства.  Вам же оказали услугу аренды, но вы не можете оказать такую же услугу кредитору.

У Вас будет продажа имущества организации-кредитору, и на основании продажи далее Вы можете провести (впрочем, как и кредитор) взаимозачет в одностороннем порядке (ст.410 ГК РФ) по двум договорам.
Цитата (Анжеликка):Особенность заключается в том, что на само имущество (мебель) у организации нет никаких документов, в том числе и подтверждающих ее стоимость.
А как же балансовая стоимость?
Цитата (Анжеликка):Какими документами оформить эту сделку?
Если это имущество ОС- тогда договор купли-продажи, акт по форме ОС-1, счет-фактура (если являетесь плательщиками НДС), если МПЗ - договор купли-продажи и накладная ТОРГ-12.
Цитата (Анжеликка):Контрагент хочет знать стоимость имущества.
Могу предположить, что это МПЗ и стоимость списана в расходы ранее.  В таком случае берете рыночную стоимость такого МПЗ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер