Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда можно выплачивать дивиденды единственному учредителю ООО на УСН?

Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
20 ноября 2015 в 16:37
Добрый день!
Директор-единственный учредитель принял решение не заключать трудовой договор сам с собой и не получать зарплату, а получать только дивиденды.
 Сколько раз в году ему можно выплачивать дивиденды, если ООО на УСН? По итогам года? По итогам квартала? Или по итогам месяца?
Nataly S Консультант
21 ноября 2015 в 01:47
Здравствуйте.

Цитата (Оксана Ермакова):Сколько раз в году ему можно выплачивать дивиденды, если ООО на УСН? По итогам года? По итогам квартала? Или по итогам месяца?
Дивиденды нужно выплачивать в соответствии с Уставом общества, которым может быть предусмотрена выплата дивидендов по итогам года или отчетных периодов (1 кв, 1 полуг, 9 мес, год).
Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
21 ноября 2015 в 23:09
Спасибо за ответ.
Цитата (Nataly S):Дивиденды нужно выплачивать в соответствии с Уставом общества, которым может быть предусмотрена выплата дивидендов по итогам года или отчетных периодов (1 кв, 1 полуг, 9 мес, год).
А если в Уставе это не прописано? Там написано только что:
Цитата (Устав):5.3.     Участники Общества вправе:
-     участвовать в управлении делами Общества в порядке, установленном Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом Общества;
-     получать информацию о деятельности Общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его Уставом порядке;
-     принимать участие в распределении прибыли;...
А так как учредитель единственный, то он при наличии прибыли в любой момент может издавать решение о перечислении дивидендов?

По другой организации мы выплачиваем дивиденды 1 раз в год по решению учредителей. Но так как здесь директор (он же единственный учредитель) зарплату не получает, так как не заключал сам с собой трудовой договор, то у меня возникли сомнения, что не может же он раз в году доход иметь, значит, ему, может быть, надо каждый месяц выплачивать дивиденды?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
22 ноября 2015 в 03:14
Издавать решение о направлении прибыли на выплату единственному учредителю  можно хоть 2 раза в неделю, но для этого прибыль нужно иметь, а она определяется на основании данных бухгалтерского учета по окончанию  отчетных периодов, но никак не ежемесячно, и не два раза в неделю.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
22 ноября 2015 в 23:54
Цитата (Nataly S):Издавать решение о направлении прибыли на выплату единственному учредителю  можно хоть 2 раза в неделю, но для этого прибыль нужно иметь, а она определяется на основании данных бухгалтерского учета по окончанию  отчетных периодов, но никак не ежемесячно, и не два раза в неделю.
Это я как раз понимаю... И директор готов дивиденды раз в год получать. Но не будет ли выглядеть странно, что директор не получает зарплату и дивиденды получает раз в году? У него есть другая фирма, в которой он получает зарплату, а в этой сначала был оформлен по совместительству, но потом трудовой договор был расторгнут в связи с решением не выплачивать директору зарплату, а только дивиденды, прочитав несколько статей об этом и когда фирма пол-года деятельность не вела, а сейчас фирма опять заработала и я не знаю что ему посоветовать - или всё же заключить трудовой договор? Разве  не привлечет  внимание налоговой инспекции то, что  НДФЛ то они не получат ни с зарплаты, ни с дивидендов в течении 12 месяцев?
Naaatta  31 626 баллов, г. Новосибирск
23 ноября 2015 в 07:12
Добрый день.
Цитата (Оксана Ермакова):Но не будет ли выглядеть странно, что директор не получает зарплату и дивиденды получает раз в году?
А какая связь между дивидендами и заработной платой? Дивиденды никто не обязан выплачивать раз в месяц.
Вы когда пытаетесь заработную плату дивидендами заменить для себя в голове то учитывайте, что нормы, применяемые к зарплате, не применяются к распределению прибыли и выплате дивидендов.
Что до не выплаты заработной платы директору - единственному собственнику - написали контролеры выгодные налогоплательщику письма - пользуйтесь, пока не передумали.
Цитата (Оксана Ермакова):Разве  не привлечет  внимание налоговой инспекции то, что  НДФЛ то они не получат ни с зарплаты, ни с дивидендов в течении 12 месяцев?
Спросят, ответите. Работать и ни разу не привлечь внимание налоговиков нельзя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер