Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисляется ли НДФЛ на первую часть заработной платы?

Катерина 111222333 (автор вопроса)  59 баллов, г. Евпатория
21 ноября 2015 в 13:45
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, начисляется ли НДФЛ на аванс зарплаты? Спасибо огромное!
Старцева Ольга  65 705 баллов, г. Пермь
21 ноября 2015 в 14:10
48 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Катерина 111222333):начисляется ли НДФЛ на аванс зарплаты?
НДФЛ на аванс с з/п не начисляется и не оплачивается.

Цитата (Российская газета 30.09.2014): Аванс не в счет 

Налоговый агент исчисляет НДФЛ со всей зарплаты один раз - в последний день месяца, за который она начислена
Трудовое законодательство часто пересекается с налоговым.
- Должна ли организация, исполняющая обязанности налогового агента, исчислять и удерживать НДФЛ при выплате аванса по заработной плате или аванса исполнителю по гражданско-правовому договору?
- Налоговый агент (российская организация или индивидуальный предприниматель), исполняя возложенные на него Налоговым кодексом обязанности по исчислению и перечислению в бюджетную систему РФ НДФЛ, должен руководствоваться следующим. При определении налоговой базы учитываются все полученные налогоплательщиком доходы (п. 1 ст. 210 НК РФ). Другими словами, налоговый агент обязан сформировать налоговую базу и исчислить соответствующую сумму НДФЛ на каждую дату получения физическим лицом дохода, источником которого он (агент) является.
Далее налоговый агент обязан (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ) удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в денежной форме и перечислить удержанную сумму НДФЛ в бюджетную систему РФ не позднее:
- дня получения в банке денежных средств на выплату дохода из кассы организации;
- дня перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке;
- дня, следующего за днем выплаты дохода физическому лицу из кассы организации, если денежные средства в кассе - это выручка организации.
Таким образом, основными являются: дата получения дохода (она же дата формирования налоговой базы и исчисления НДФЛ) и дата выплаты дохода в денежной форме (она же дата удержания и перечисления суммы налога в бюджетную систему РФ).
Особые правила установлены только для дохода в виде заработной платы работника - лица, с которым заключен трудовой договор: датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислена оплата труда (п. 2 ст. 223 НК РФ). Это обусловлено следующим.
Заработная плата рассчитывается пропорционально фактически отработанному работником в течение календарного месяца времени, указанному в табеле. Как правило, табель учета рабочего времени оформляется ("закрывается") ответственным за его ведение лицом один раз - в последний день месяца. Именно на момент закрытия табеля бухгалтер должен начислить работнику заработную плату за прошедший месяц, т.е. сформировать обязательство работодателя перед работником. На эту же дату - последний день месяца, за который начисляется заработная плата, формируется обязательство работника перед бюджетом - исчисляется сумма НДФЛ.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление НДФЛ со всей суммы заработной платы один раз - в последний день месяца, за который начислена оплата труда и также однократно удерживает налог - при фактической выплате заработной платы за вторую половину месяца (письма минфина от 10.07.2014 N 03-04-06/33737 и др.).

В то же время ст. 136 Трудового кодекса РФ требует от работодателя выплаты заработной платы работникам не реже чем каждые полмесяца, что приводит к следующему: оплата труда за первую половину месяца не может быть начислена, поскольку табель учета рабочего времени еще не "закрыт". Таким образом, за первую половину месяца производится выплата не начисленной заработной платы, а как правило, фиксированной суммы, называемой "авансом".
Поскольку день выплаты аванса по заработной плате предшествует дате получения дохода, установленной п. 2 ст. 223 НК РФ, налоговая база по НДФЛ не может быть сформирована, а значит, не производится исчисление налога. При этом особые правила обусловлены не названием выплаты - "аванс", а только тем, что соответствующая сумма выплачивается без начисления в силу требований ст. 136 ТК РФ, не исполнить которые работодатель не имеет права.
Если же авансом называется иная сумма, выплачиваемая, например, исполнителю в рамках договора гражданско-правового характера, то она считается полученной в день фактической выплаты из кассы или в день перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя в банке (п. 1 ст. 223 НК РФ). Именно в этот день налоговый агент (заказчик) обязан произвести исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с данной выплаты в бюджетную систему РФ (письмо минфина от 28.08.2014 N 03-04-06/43135).

При этом не имеет значения факт и объем выполнения работ (оказания услуг) по договору, наличие подписанного акта сдачи-приемки работы и любые другие условия. Более того, в соответствии с п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик (исполнитель по договору подряда) не имеет права требовать выплаты ему аванса, если договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или ее отдельных этапов. Другими словами, в отличие от работодателя, обязанного производить выплату заработной платы до фактического ее начисления, заказчик по договору гражданско-правового характера вправе изначально не предусматривать возможности авансовых выплат при заключении договора.
Если предусмотренная договором гражданско-правового характера работа не выполнена и исполнитель возвращает заказчику полученный ранее аванс, то производится возврат суммы НДФЛ исчисленной, удержанной из суммы аванса и перечисленной в бюджетную систему РФ. В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат указанной суммы производится за счет сумм НДФЛ, удержанных налоговым агентом из доходов других налогоплательщиков (например, работников организации) и подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ, в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке. Обращаться в налоговый орган за разрешением произвести указанный возврат налоговый агент не должен.

Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов.
rolga_23  106 235 баллов
23 ноября 2015 в 12:14
47 баллов Добавить баллы
Добрый день.

 НДФЛ нужно перечислить один раз, даже если зарплата выплачивается двумя частями
Вывод можно сделать, проанализировав разъяснение Минфина. Он полагает: до истечения месяца нельзя считать, что работник получил доход в виде оплаты труда. До этого момента налог удерживать неправомерно.

НДФЛ нужно перечислить в день, когда в банке получены наличные для выплаты второй части зарплаты, либо в день перевода этой суммы на счета сотрудников. Правило действует, даже если части зарплаты выплачиваются в разные месяцы.

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при оплате труда.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 27 октября 2015 г. N 03-04-07/61550
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления в бюджет сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы нарастающим итогом, то есть в последний день месяца или в следующем месяце.
В силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
 
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
27.10.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер