Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить остатки по счету 70?

РиммаG (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
22 ноября 2015 в 08:41
Здравствуйте уважаемые специалисты! После уволившегося главбуха при анализе дебетового и кредитового сальдо по счету 70 было выявлено, что по отдельным работниками начислена зарплата (д44 к 70), но не выплачена и не удержан НДФЛ ,а работник уже уволен. По другому работнику выплачено больше, чем начислено и т.д. Отчет за 9 месяцев 2015 сдан в ПФР и ФСС. Вопрос такой: как исправить теперь грамотно эти ошибки? Программа для начисления Зарплаты ЗУП 2.5  (Налогообложение УСНО 6%). Спасибо.
Юлия Радская Модератор
22 ноября 2015 в 10:38
Добрый день!
Обращаю внимание участников, что вопрос размещен в разделе "Методология бухгалтерского учета". Напоминаю, что в одной теме следует обсуждать только один вопрос. Поэтому прошу давать консультации исключительно с точки зрения методологии бухгалтерского учета. 
РиммаG, при необходимости рассмотреть вопрос регламента операций в программе, создайте, пожалуйста, новую тему в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."
михаил ватраль  2 531 балл
22 ноября 2015 в 23:06
Добрый вечер!
Для начала нужно сверить правильность заполнения отчетов в ПФ и ФСС, 

Если зарплата начислена, но не выплачена, то нужно суммы перевести на депонент Дт 76   Кт 70 
На субсчете 76-4 "Расчеты по депонированным суммам" учитываются расчеты с работниками организации по суммам, начисленным, но не выплаченным в установленный срок (из-за неявки получателей).

НДФЛ нужно удержать и перечислить.

Если выплачено больше, чем начислено , то в подобной ситуации работодателю следует предложить бывшему работнику добровольно вернуть долг. Если тот откажется, организации останется лишь подать судебный иск, либо простить долг и списать дебетовое сальдо. 

Уволившемуся работнику вначале нужно направить уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть излишне полученную сумму. Документ оформляют так же, как и в ситуации, когда работник продолжает трудиться в компании. Правда, в нем следует указать, что, если гражданин не вернет излишне выплаченную ему сумму, организация обратится в суд.
Возможно, бывший работник вернет деньги после получения уведомления. Тогда целесообразно будет получить от него заявление, составленное в произвольной форме, о возврате суммы, излишне полученной ранее.
Если бывший работник не возвращает деньги, организация вправе обратиться в суд. Дело в том, что согласно статье 1102 ГК РФ получение имущества без оснований называется неосновательным обогащением, следовательно, получателю придется его вернуть. Исключения из данного правила предусмотрены в пункте 3 статьи 1109 ГК РФ. В нем сказано, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата при отсутствии счетной ошибки. То есть гражданское законодательство предоставляет работодателю право требовать возврата суммы, если она была излишне выплачена вследствие счетной ошибки.
Для возврата средств работодателю необходимо обратиться в районный суд. Он признается судом первой инстанции в случае рассмотрения трудового спора (ст. 24 ГПК РФ). Данный спор можно назвать трудовым, поскольку он возникает между работодателем и бывшим работником и касается выплат, связанных с трудовым договором (ч. 2 ст. 381 ТК РФ).
В ходе разбирательства бывшему работодателю придется доказать факт совершения счетной ошибки.
Решение суда может быть как положительным, так и отрицательным. Работодателю следует подготовить к слушанию копии и оригиналы:
трудового договора с бывшим работником;документов по расчету и выплате заработной платы;акта о выявленной ошибке;уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть излишне выплаченную сумму.
Прикреплено 2 файла:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Матвеева Модератор
22 ноября 2015 в 23:46
Добрый день.
михаил ватраль! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
михаил ватраль  2 531 балл
23 ноября 2015 в 10:19
Добрый день!
Хорошо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер