Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

К какой категории относятся канцелярские товары?

Заира Тагирова (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
22 ноября 2015 в 19:16
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста,если абстрагироваться от стоимости следующих активов:
степлер,
антистеплер,
дырокол,
ножницы,
штампы, печати,
то к какой категории они относятся: ОС или МПЗ?
(не понимаю, почему на практике их относят к МПЗ без забалансового учета, ведь по всем параметрам они соответствуют категории ОС (кроме одного, но не обязательного,-их стоимости)
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 ноября 2015 в 09:34
Добрый день!

Согласно п.4 и 5 ПБУ6/2001 
Цитата:
п.4 ПБУ6/2001 
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

из п.5 ПБУ6/2001 
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Если вы хотите, то в БУ,при выполнении всех выше перечисленных условий можете отражать малоценку  либо  как ОС, либо как МПЗ.
Просто не устанавливайте стоимостной критерий в БУ для ОС и принимайте ваши степлеры как ОС. Только учтите,ч то в НУ стоимостной критерий соблюдать прийдется. Значит в БУ вы будете амортизировать ваши степлеры,а в НУ стоимость спишите сразу при принятии к учету .Будет возникать временная разница. Вот по этой причине, я например, и не хочу малоценку принимать как ОС. А забалансовый учет малоценки мы ведем. Ведь в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Как правило на практике этот контроль удобно организовать именно на забалансовом счете.
Заира Тагирова (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 22:51
Спасибо за ответ! Однако, если предприятие не ведет забалансовый учет МБП, то предусмотрены ли законодательством за это какие-либо административные меры (штрафы, ограничения)?
Ефимов Павел  86 601 балл, г. Ивантеевка-2
24 ноября 2015 в 06:34
Здравствуйте.
Понятие МБП отменилось в 2001 году.
Действует как минимум принцип существенности и правило 5%
В принципе, канцелярию в мелких компаниях не учитывают и так, даже не спрашивают документы на отпуск при проверках, всё равно опровергнуть небольшое количество невозможно, не десяток ручек испытывается в день...

Ещё может быть ситуация как с билетами на метро: для проверки добросовестности можно требовать чек и карточку (пару найти очень сложно), хотя расходы будет подтверждать только чек, карточку хранить не надо (исключением было 3 билета "90 минут" 1,2 поездки и единый "месяц", которые специально расчитаны на реализацию без дополнительной бумажки). При том что стоимость носителя не расход (как многооборотная тара).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер