Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Составление графика отпусков

23 ноября 2015 в 07:25
Здравствуйте, прочла вопросы и ответы  ИП Маруся по составлению графика отпусков для принятого в середине года сотрудника. А у меня  100 сотрудников вновь созданной организации начали свою деятельность 01.05.2015г. и, стало быть, я составляю график отпусков
на 2016 г., в котором отпуска будут указаны только до 30.04.2016г.,а дальше, с 01.05.2016 по 31.12.2016 -пусто??? Конечно при условии ,что они не были в отпуске в 2015г?? А если в 2015г. они использовали свое право на отпуск частично, например -14 дней, сколько дней ставить в графике отпусков?
Спасибо за ответы.
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
23 ноября 2015 в 07:39
Добрый день!

Цитата (Журнал: Всё для кадровика 13.05.2013):Нужно ли утверждать график отпусков на текущий год во вновь созданной организации?Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) регулирует порядок предоставления отпусков в организациях, которые работают не первый год. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 123 ТК РФ).
В данной норме выделим следующие основные правила.
Правило 1. График отпусков должен утверждаться работодателем после соблюдения процедуры учета мнения профсоюзного органа (при его наличии в организации).
Как правило, наличие профсоюза уже говорит о том, что организация существует не первый год и имеет определенную историю социального партнерства.
Правило 2. При утверждении графика должна соблюдаться процедура, предусмотренная ТК РФ для принятия локального нормативного акта.
Правило 3. График отпусков утверждается на следующий календарный год.
Итак, как видим, норма ст. 123 ТК РФ установлена отнюдь не для «новичков». Что же делать вновь созданным организациям? Как планировать отдых своих сотрудников? И планировать ли его вообще?
Здесь работодателю в первую очередь нужно обратить внимание на другую норму закона, согласно которой в первом рабочем году отпуск предоставляется работнику в указанный им в заявлении период по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Таким образом, по общему правилу работникам, которые работают у данного работодателя первый год (независимо от того, когда была создана сама организация-работодатель), отпуск по их заявлению должен быть предоставлен по истечении полугода. Из этого правила есть два исключения.
Исключение 1. Работник относится к категории сотрудников, отпуск которым должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
Так, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы по заявлению:
женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;работника в возрасте до 18 лет;работника, усыновившего ребенка в возрасте до трех месяцев.Исключение 2. В течение шести месяцев работы у работника были такие перерывы в работе, которые согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
При наличии таких периодов начало рабочего года «отодвигается» на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.
Таким образом, составление графика отпусков на текущий год во вновь созданной организации нецелесообразно, поскольку работники не обязаны его придерживаться. Обязать работников следовать данному графику работодатель не сможет, так как это будет нарушением их трудовых прав и трудового законодательства РФ. Всем сотрудникам, обращающимся в отдел кадров с вопросом об использовании отпуска в текущем году, следует разъяснить положения трудового законодательства РФ о порядке предоставления отпуска за первый год работы.
При этом может получиться так, что многие или даже все работники захотят одновременно уйти в отпуск летом. К сожалению, в данной ситуации работодатель не сможет отказать ни одному из них (если с момента приема каждого из них прошло не менее шести месяцев).
В связи с тем, что закон в данном случае полностью на стороне работника, остается только посоветовать работодателю в такой ситуации пытаться договориться с каждым конкретным работником о времени предоставления отпуска.
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330566
23 ноября 2015 в 07:46
Спасибо Вам, я читала эту статью. Вопросы остались Грустный(
малышок  22 149 баллов, г. Самара
23 ноября 2015 в 08:21
43 балла Добавить баллы
Цитата (МаринаЮ-):Здравствуйте, прочла вопросы и ответы  ИП Маруся по составлению графика отпусков для принятого в середине года сотрудника. А у меня  100 сотрудников вновь созданной организации начали свою деятельность 01.05.2015г. и, стало быть, я составляю график отпусков
на 2016 г., в котором отпуска будут указаны только до 30.04.2016г.,а дальше, с 01.05.2016 по 31.12.2016 -пусто??? Конечно при условии ,что они не были в отпуске в 2015г?? А если в 2015г. они использовали свое право на отпуск частично, например -14 дней, сколько дней ставить в графике отпусков?
Спасибо за ответы.
Добрый день, вы должны составить график отпусков на 2016 г. , а так же учитываете в данном графике неиспользованных дней отпуска за предыдущий год или взятых авансом в счет предстоящего отпуска дней. При составлении графика отпусков на очередной календарный год такие дни необходимо учесть. И если работник не отгулял отпуск, для него следует запланировать два отпуска. В исключительных случаях отпуск может быть перенесен на следующий год (с согласия работника).
Из Консультанта
Неиспользованные отпуска

Если работник не был в отпуске в истекшем году, в графике на очередной календарный год для него следует запланировать два отпуска. Если же у него остались неиспользованные дни отпуска за предыдущий год, то их следует прибавить к ежегодному оплачиваемому отпуску в следующем календарном году. При этом отпуск за текущий рабочий год может быть предоставлен раньше, чем неиспользованные дни за прошлые годы.

Вопрос: Какое количество дней отпуска необходимо ставить в графе 5 графика отпусков, если у работника остались неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска за предыдущий период?

Ответ: По нашему мнению, неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска за предыдущий период могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. В первом случае можно указать в графе 5 графика отпусков количество календарных дней отпуска с учетом неиспользованных дней отпуска за предыдущий период, во втором случае следует ограничиться количеством календарных дней отпуска за очередной год.

Обоснование: Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
График отпусков составляется по унифицированной форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Графа 5 графика отпусков содержит указание на количество календарных дней отпуска. Нормативно утвержденная инструкция по заполнению графика отпусков отсутствует.
В соответствии с позицией Роструда, изложенной в Письме от 01.03.2007 N 473-6-0, ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Полагаем, что в первом случае можно указать в графе 5 графика отпусков количество календарных дней отпуска с учетом неиспользованных дней отпуска за предыдущий период, во втором случае следует ограничиться количеством календарных дней отпуска за очередной год.

А.Д.Рабинович
Якутский экономико-правовой институт
(филиал) образовательного учреждения профсоюзов
высшего профессионального образования
"Академия труда и социальных отношений"
18.04.2012

Вопрос: У работника за несколько лет скопилось большое количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска (50 дней), которые не были им использованы в связи с замещением временно отсутствующего работника. Сейчас он хочет их использовать. Сохраняется ли за работником право использовать дни отпуска за несколько прошедших лет?

Ответ: В случае переноса нескольких ежегодных оплачиваемых отпусков в течение нескольких лет за работником сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Сроки их предоставления определяются соглашением сторон.

Обоснование: Порядок переноса ежегодного оплачиваемого отпуска регламентируется ст. 124 Трудового кодекса РФ.
Согласно ч. 1 указанной статьи допускается перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
При этом ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Такие разъяснения дает Роструд в Письме от 01.03.2007 N 473-6-0.
Необходимо отметить, что ч. 1 ст. 127 ТК РФ гарантирует выплату компенсации всех неиспользованных работником отпусков в случае увольнения по любому основанию, предусмотренному ст. 77 ТК РФ.
Следует также помнить, что в соответствии с ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Такие действия работодателя влекут привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

М.Г.Юхаранова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.07.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер