Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы наличными иностранным гражданам

23 ноября 2015 в 16:48
Добрый вечер!
Много прочитала противоречивых статей по поводу выплаты зарплаты иностранным работникам.
Имеется:
1. Украинец с предоставлением временного убежища
2. Таджик с РВП
3. Немец с визой.
Можно ли им выплачивать наличкой из кассы?
Спасибо заранее.
Бесценная  48 166 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 16:53
Здравствуйте!
Хорошая статья на эту тему есть:
Цитата (gazeta-unp.ru,02.12.2014):При выплате заработной платы иностранным работникам следует учитывать их налоговый статус. Иначе не избежать штрафа.
Компания вправе выплачивать заработную плату наличными из кассы или на счета сотрудников в банке (ст. 131 ТК РФ). Но в выплате заработной платы иностранцам есть одна особенность.
При расчетах с иностранцами надо руководствоваться Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Если у иностранного сотрудника есть вид на жительство - он является резидентом. Его работу можно оплачивать как наличными, так и в безналичном порядке (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ). Если же сотрудник - нерезидент, зарплату ему можно перечислить только на карту (п. 2 ст. 14 закона № 173-ФЗ). А за нарушение возможен штраф на компанию и руководителя в размере от 75 до 100 % суммы от незаконно выданной зарплаты (п. 1 ст. 15.25 КоАП).
Но в законе есть одна неясность. Сотрудники-нерезиденты вправе, но не обязаны открывать счета в банках (п. 1 ст. 13 закона № 173-ФЗ). Если счета нет, не ясно, как можно выдать зарплату безналом. Все противоречия и неясности закона трактуются в пользу компании (п. 6 ст. 4 закона № 173-ФЗ). Поэтому, если у сотрудников нет счетов в банке, выплата заработной платы возможна из кассы. Эти доводы помогают отменить штрафы (постановление Восточно-Сибирского округа от 04.07.2014 № А69-3060/2013).
Цитата (pommp.ru,28.09.2015):Как производится выплата зарплаты иностранцу?
Выплата заработной платы организацией временно пребывающему иностранцу представляется как отчуждение на законных основаниях валюты РФ резидентом в пользу нерезидента. Это валютная операция (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).
Для расчетов по валютным операциям есть правило: они производятся резидентами (в нашей ситуации работодателями) только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ).
Так что же получается, выплатить из кассы работнику иностранцу, временно пребывающему на территории РФ, не получится?
На это вопрос Росфиннадзор ответил совершенно однозначно в Информации по состоянию на 07.08.2014 «О выплате заработной платы физическим лицам – нерезидентам»: возможность выплаты зарплаты иностранным работникам из кассы наличными деньгами не предусматривается валютным законодательством.
Таким образом, вариантов нет – нужно выплачивать зарплату на карточки. Работодателю рекомендуется вносить в трудовые договоры с иностранными работниками условие о переводе зарплаты на банковский счет, или прописать это условие в коллективном договоре (ч.3 ст.136 ТК).
Я считаю,что на л/с самый лучший и безопасный вариантПодмигиваю
23 ноября 2015 в 16:57
А вот из Консультанта:
" Вопрос: Можно ли выдать нерезиденту наличные денежные средства из кассы организации в качестве заработной платы? Могут ли за это оштрафовать по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ как за незаконную валютную операцию?
Ответ от 04.06.2015: В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон о валютном контроле) расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Вместе с тем ч. 3 той же статьи предусматривает, что наличные расчеты с физическими лицами-нерезидентами в рамках договоров купли-продажи товаров и оказания транспортных, гостиничных и других услуг можно осуществлять без использования банковских счетов. Среди таких исключений не упомянуты случаи выплаты зарплаты нерезидентам наличными из кассы. В связи с этим на практике возникают споры о необходимости использовать банковский счет в таком случае. По нашему мнению, если трудовым договором не предусмотрена обязанность работодателя перечислять заработную плату на банковский счет работника-нерезидента, его нельзя привлечь к ответственности за выдачу заработной платы наличными. Обосновывается это следующим. Из ст. 131, 136 ТК РФ следует, что выплата заработной платы производится в рублях в месте выполнения работы либо путем перечисления на указанный работником счет в банке. При этом действующее валютное законодательство не содержит норм, обязывающих нерезидентов открывать банковские счета с целью получения заработной платы. Таким образом, если работник не указал свой банковский счет или не желает получать заработную плату на счет в банке, безналичная форма расчета невозможна и у работодателя нет иного выхода, кроме выплаты наличных. Работодатель не может не выплачивать заработную плату по причине отсутствия банковского счета работника, поскольку в этом случае он будет привлечен к ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ. "
Выплата на карту самый безопасный вариант, это понятно, но мой вопрос можно ли из кассы, пока нет карты.
Бесценная  48 166 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 17:06
раз нет возможности на л/с,то из кассы,других вариантов нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер