Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли отражать в отчете в ФСС сумму по больничному листу?

Ума Анваровна (автор вопроса)  4 балла, г. Махачкала
25 ноября 2015 в 13:09
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста,нужно ли отражать в отчете фсс сумму больничного  листа? Если да,то в каком разделе? С учет ндфл или без ?Спасибо!
Старцева Ольга  65 656 баллов, г. Пермь
25 ноября 2015 в 13:32
12 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ума Анваровна):нужно ли отражать в отчете фсс сумму больничного  листа? Если да,то в каком разделе? С учет ндфл или без ?
Отражать нужно с НДФЛ.
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право" 07.09.2015): Как заполнить таблицу 2 формы 4 ФСС 2015
В таблице 2 формы 4 фсс 2015
отражаются расходы на выплату пособий в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода.
При заполнении таблицы 2 формы 4 ФСС в графе 3 по строкам 1-6, 12 указывается количество оплаченных дней, по строкам 9-11 - количество произведенных выплат, по строкам 7, 8, 14 - количество пособий.
по строке 1 отражаются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, включая пособия иностранцам - гражданам государств членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и число случаев назначения пособий без учета расходов на выплату больничных пособий в пользу работающих застрахованных иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (графа 1), из них: по строке 2 - расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности внешним совместителям и число случаев назначения больничных пособий (графа 1);по строке 3 отражаются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и число случаев назначения больничных пособий (графа 1), работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, из них: по строке 4 - расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, работающим по внешнему совместительству и число случаев назначения пособий по временной нетрудоспособности (графа 1);
Изменение в заполнении таблицы 2 формы 4 ФСС 2015 В таблице 2 расчета появились новые строки для выплат временно пребывающим иностранцам. С 2015 года за таких работников надо платить взносы в ФСС по тарифу 1,8 процента. В строках 3 и 4 таблицы 2 формы 4 ФСС 2015 надо заполнить сведения о больничных иностранцам. Но пособие им положено при условии, что работодатель платил взносы в ФСС не менее шести месяцев (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В прошлом году такие работники не были застрахованными, поэтому право на пособие возникает не раньше июля 2015 года.
4-ФСС за 3 квартал 2015 года по строке 5 отражаются расходы на выплату пособий по беременности и родам и число случаев назначения таких выплат (графа 1), из них: по строке 6 - выплаты лицам, работающим по внешнему совместительству, и число случаев назначения пособий по беременности и родам (графа 1);по строке 7 отражаются расходы на выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;по строке 8 отражаются расходы на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, произведенные страхователем;по строке 9 - расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком с отражением количества получателей в графе 1, в том числе: по строке 10 - по уходу за первым ребенком с отражением количества получателей в графе 1; по строке 11 - по уходу за вторым и последующими детьми с отражением количества получателей в графе 1;по строке 12 отражаются расходы по оплате дополнительных выходных дней для ухода за детьми - инвалидами, произведенные страхователем;в таблице 2 формы 4 фсс 2015 появилась отдельная строка 13 для взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами. Раньше компаниям удавалось доказать только в суде, что оплата дополнительных дней ухода от взносов освобождена (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.14 № А56-981/2014). Но с 2015 года взносы безопаснее платить и не спорить с ФСС. Фонд теперь возмещает и сам заработок за дни ухода, и взносы с него (ст. 2 Федерального закона от 29.12.14 № 468-ФЗ). Главное отразить уплаченные взносы в расчете (см. образец).
Как заполнить таблицу 2 формы 4 ФСС. Образец 1

по строке 14 отражаются расходы на социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, произведенные страхователем;строка 15 - контрольная строка, где указывается сумма строк 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13, 14;по строке 16 справочно отражается сумма начисленных и невыплаченных пособий, за исключением сумм пособий, начисленных за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен установленный законодательством срок выплаты пособий.
Изменение в заполнении таблицы 2 формы 4 ФСС
В таблице 2 появились строки, в которых нужно отразить, какую сумму пособий компания начислила, но не выплатила. По общему правилу пособия компания назначает в течение десяти календарных дней со дня обращения работника. А выплачивает — в день ближайшей зарплаты (ст. 15 закона № 255-ФЗ). Как считают опрошенные нами специалисты ФСС, если компания не рассчиталась с работниками, эти суммы не получится возместить за счет фонда. Их как раз и надо показать справочно в строке 16 таблицы 2 формы 4 ФСС 2015, а также строке 11 таблицы 8. А уменьшить на них взносы можно, когда компания выплатит деньги работникам.
Пример заполнения таблицы 2 формы 4 ФСС. Образец 2
Цитата (Журнал "Упрощенка" 20.07.2015):Больничные в 4-ФСС нужно отражать с учетом НДФЛ

Итак, во-первых, в форме 4-ФСС следует отражать только ту сумму пособия, которая выплачивается за счет средств ФСС. То есть пособие за первые дни болезни в отчетности не показывается, поскольку оно выплачивается за счет средств работодателя.
Во-вторых, суммы пособий по временной нетрудоспособности в форме-4 ФСС нужно отражать с учетом НДФЛ.
Такой вывод подтверждает и письмо ФСС РФ от 20.01.2011 № 14-03-09/05-74П.
Прикреплено 2 файла:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер