Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

26 ноября 2015 в 10:21
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста в решении такого вопроса: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет., завтра ребенку исполняется 1,5 года и она хочет (точнее хочет директор) уволиться по соглашению сторон, с выплатой компенсацией (отступных) из расчета 6 окладов. Отпуск ежегодный и дополнительный (мы район Крайнего севера) она отгуляла еще до отпуска по беременности и родам, поэтому компенсации за отпуск не будет, а как рассчитать эту компенсацию из расчета 6 окладов: оклад*6= компенсация  или к этой сумме еще и Районный коэффициент и северная надбавка прибавляются?
ЛюдмилаП  22 930 баллов
26 ноября 2015 в 12:49
48 баллов Добавить баллы
Размер отступных, выплачиваемых при увольнении по соглашению сторон, законодательно никак не регламентируется. На какую сумму договорятся работодатель с работником, та и выплачивается. Если договорились на 6 "чистых" окладов, значит начисляете без районных и северных. Ст.315 ТК устанавливает обязательное применение районных коэффициентов и северных надбавок при оплате труда, компенсационная выплата при при увольнении по соглашению оплатой труда не является.

Но и запрета на выплату 6 окладов с северными надбавками тоже нет, максимальный предел выплат при увольнении не установлен. Ограничение установлено на необлагаемую НДФЛ и взносами сумму компенсации - это трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный для уволенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), п.3 ст. 217 НК РФ (НДФЛ) и ст.9 д) 212-ФЗ (страховые взносы).

Итого: если в соглашении об увольнении не прописана выплата 6-ти окладов с учетом районных и северных надбавок, то начисляйте компенсацию в размере "чистых" окладов. Ну и на всякий случай проверьте не появится ли обязанность начислить на эту выплату НДФЛ и взносы (сравните с 6-кратнным размером среднемесячной з/платы).
26 ноября 2015 в 14:22
т.е. по факту получится компенсация в размере 6 окладов+РК+СН и будет равно средне месячной зарплате (оклад+РК+СН), или среднемесячную з/п надо брать за период когда она работала? (а это около 2-х лет назад-т.к. отпуск по беременности + по уходу)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 139 баллов, г. Самара
26 ноября 2015 в 14:27
Цитата (Kosatka):т.е. по факту получится компенсация в размере 6 окладов+РК+СН и будет равно средне месячной зарплате (оклад+РК+СН), или среднемесячную з/п надо брать за период когда она работала? (а это около 2-х лет назад-т.к. отпуск по беременности + по уходу)

Kosatka

с выплатой компенсацией (отступных) из расчета 6 окладов. 
Добрый день, размер или сумма компенсации по соглашению сторон у вас будет регулироваться в данном соглашении. Если вы укажите что ваши 6 окладов считаются от среднего заработка, значит будите считать от средней з/ты, а если просто напишите 6 окладов, то вы  6 окладов пройдут по начислению. .
Nataly S Консультант
27 ноября 2015 в 02:45
Здравствуйте.
Цитата (Kosatka):т.е. по факту получится компенсация в размере 6 окладов+РК+СН и будет равно средне месячной зарплате (оклад+РК+СН), или среднемесячную з/п надо брать за период когда она работала? (а это около 2-х лет назад-т.к. отпуск по беременности + по уходу)
1. Начислите 6 окладов.
2. Посчитайте средний заработок в соответствии с пунктом 6 Постановления 922.
3.Сравните 1. и 2.
Если 2. > 1., то начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ не нужно.
Если 2. < 1., с разницы между 2. и 1. начислите страховые взносы и удержите НДФЛ.
27 ноября 2015 в 09:15
согласно Постановлению   "В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)."   Так как сотрудница фактически давно не работала (т.к. отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком), то я должна сравнить размер компенсации с суммой = оклад+РК+СН ?
малышок  22 139 баллов, г. Самара
27 ноября 2015 в 09:32
21 балл Добавить баллы
Цитата (Kosatka):с выплатой компенсацией (отступных) из расчета 6 окладов.
Добрый день, По чему вы все время говорите о средней з/те, посмотрите что у вас прописано в доп. соглашение , если вы пишите 6 окладов, это не расчет средней з/ты , это 6 окладов. Сумма компенсации определяется доп. соглашением. Тем более решение об увольнение у вас принял руководитель, а не сотрудница, она т.к. написала заявление на отпуск до 3 лет по уходу за ребенком и на данный момент она находится в отпуске. 
Из Консультанта
Выходное пособие
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не является обязательной выплатой, предусмотренной законодательством. Оно выплачивается лишь в случае, если выплата такого пособия установлена соглашением.
Как уже указывалось, размер и порядок выплаты выходного пособия при увольнении определяются в соглашении о расторжении трудового договора.
На практике используются такие варианты определения суммы выходного пособия:
- выходное пособие устанавливается в виде фиксированной суммы;
- выходное пособие определяется исходя из должностного оклада;

- выходное пособие рассчитывается на основании среднего заработка, определяемого за установленный в соглашении период после увольнения работника.
Важно иметь в виду следующее. Если размер выходного пособия рассчитывается исходя из среднего заработка, то сумму среднего заработка необходимо определять в соответствии с Положением.
Правда, порядок расчета среднедневного заработка для начисления выходного пособия несколько отличается от того, что используется при начислении отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск. Он вычисляется путем деления сумм выплат, включаемых в расчет, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению, на количество фактически отработанных дней за этот период (п. 9 Положения). Исходя из норм Положения получается, что компенсацию, исчисленную на основании среднего заработка, необходимо выплачивать за рабочие дни, приходящиеся на период, за который она выплачивается.
Anna-123  0 баллов
27 ноября 2015 в 14:32
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
27 ноября 2015 в 15:55
Цитата (Anna-123):
Цитата (малышок):По чему вы все время говорите о средней з/те,
Все верно в соглашении мы хотим прописать конкретно сумму (без ссылки как ее считали указать 90 тыс.) , просто эту сумму компенсации я должна же со средней з/платой сравнивать (для облагания или облагания НДФЛ? вот и пытаюсь определиться как ее определить просто исходя из оклад+РК+СН (15000)? 
И еще получается,что ее я не облагаю НДФЛ, но облагаю 22 % и 5.1%  ПФР; 2,9-ФСС и взносами от несчастных случаев и проф. заболеваний?
Добрый день!
Обращаю внимание участников обсуждения, что автором темы является пользователь Kosatka.
Пользователь Anna-123 в личных сообщениях пояснила, что к топикстартеру отношения не имеет. Прошу форумчан не принимать во внимание процитированное мной сообщение пользователя Anna-123.  

Anna-123
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
27 ноября 2015 в 17:12
О ничего себе тут "движуха"!  
Уважаемые форумчане,спасибо, что откликнулись остался у меня вот какой вопрос: надо ли эту сумму компенсации (в соглашении мы ее назвали выходное пособие) показывать в 2-НДФЛ и в справке по форме ФСС (если она не облагаема налогами и взносами)?
 в ПФР сказали, что облагать эту сумму если она в пределах 6-ти (т.к. мы крайний север) среднемес.з/плат не надо, тогда и ФСС тоже отпадает))
Nataly S Консультант
28 ноября 2015 в 00:09
Цитата (Kosatka):Уважаемые форумчане,спасибо, что откликнулись остался у меня вот какой вопрос: надо ли эту сумму компенсации (в соглашении мы ее назвали выходное пособие) показывать в 2-НДФЛ и в справке по форме ФСС (если она не облагаема налогами и взносами)?
 в ПФР сказали, что облагать эту сумму если она в пределах 6-ти (т.к. мы крайний север) среднемес.з/плат не надо, тогда и ФСС тоже отпадает))
Отражение выплат при увольнении по соглашению сторон в отчетности - это новый вопрос, который следует обсуждать в соответствующих разделах форума.
Мария Ларичева Главный модератор
28 ноября 2015 в 00:17
Цитата (Kosatka):Уважаемые форумчане,спасибо, что откликнулись остался у меня вот какой вопрос: надо ли эту сумму компенсации (в соглашении мы ее назвали выходное пособие) показывать в 2-НДФЛ и в справке по форме ФСС (если она не облагаема налогами и взносами)?
 в ПФР сказали, что облагать эту сумму если она в пределах 6-ти (т.к. мы крайний север) среднемес.з/плат не надо, тогда и ФСС тоже отпадает))
Добрый день!
Наталья Сорокина (Nataly S) права: выделенной мной в цитату - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер