Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли фирма существовать без директора?

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
26 ноября 2015 в 11:47
Добрый день,
Подскажите пож., в фирме числится только один директор. А можно его уволить? Вообще, может ли фирма быть без сотрудников?
Dosa  532 балла
26 ноября 2015 в 11:54
Добрый день! Можно директора отправить в административный отпуск.
Глбух Юлия  1 076 баллов, г. Калининград
26 ноября 2015 в 13:07
40 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ольга_13_13):Подскажите пож., в фирме числится только один директор. А можно его уволить? Вообще, может ли фирма быть без сотрудников?
ООО без директора не может быть. Согласно Федерального Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. ( в ред. от 29.06.2015 года) "Об обществах с ограниченной ответственностью" -единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, у него есть определенные  полномочия :

Цитата (Федеральный Закон №  14-ФЗ от 08.02.1998 г. ( в ред. от 29.06.2015 года) "Об обществах с ограниченной ответственностью"):Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
 
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
 
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ
 
2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
 
3. Единоличный исполнительный орган общества:
 
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
 
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
 
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
 
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
 
4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
Вы же наверняка отчитываетесь в Фонды и налоговые органы. Ответственность  несет исполнительный орган - директор.
Если нет в планах закрывать фирму, то я согласна с коллегой в предыдущем комментарии - предоставьте административный отпуск директору. При увольнении по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО. В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона № 14-ФЗ генеральный директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества.

Учредители  извещаются о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) .
Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.
По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона № 14-ФЗ) , общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт, либо назначить управляющего .
Цитата (Федеральный Закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. ( в ред. от 29.06.2015 года) "Об обществах с ограниченной ответственностью"):Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему 
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

 1. Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.
 
2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.
 
3. Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В любом случае действующая фирма, даже не ведущая деятельность  не может быть без руководителя.
В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г. в трехдневный срок ООО должно уведомить территориальный налоговый орган о смене генерального директора. Для этого в налоговый орган подается заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме N Р14001 (за нотариально удостоверенной подписью). Данное заявление утверждено постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.
Обратите внимание, что сотрудники налоговой требуют, чтобы указанное заявление подавалось «старым» руководителем, обосновывая это тем, что новый генеральный директор ООО не имеет права подписывать заявление до тех пор, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ.
Бесценная  48 352 балла, г. Москва
26 ноября 2015 в 13:16
Здравствуйте!
Цитата (Ольга_13_13):Вообще, может ли фирма быть без сотрудников?
Налоговая инспекция всегда смотрит на поданные данные по ССЧ.И у нее обязательно возникнет вопрос по поводу сотрудников,если будут движения по р/с и т.д. А они возникнут,потому как с 2016 будет введена ежемесячная отчетность по НДФЛ...
Даже у Ип при выручке в 1млн.рублей запросили пояснения почему работает без сотрудников  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=207541
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер