Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включать ли в график отпусков работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего дня?

Голдман (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
26 ноября 2015 в 11:47
Здравствуйте, коллеги!
Возник интересный вопрос, нужно ли включать в график отпусков сотрудников находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего дня?
Согласно Письму Роструда от 15 октября 2012 г. N ПГ/8139-6-1 все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
При этом представители Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 указали, что нельзя одновременно использовать два и более отпуска.
И как быть?..
rolga_23  106 501 балл
26 ноября 2015 в 15:08
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Если работница работает в условиях неполного рабочего времени, то она имеет право на ежегодный отпуск. Поэтому ее необходимо включить в ГО на следующий год. Для того чтобы оформить работнице ежегодный отпуск, работнице необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ей ежегодный отпуск.

С журнала Кадровое дело

Вопрос: сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая на условия неполного рабочего времени, просит предоставить ей отпуск ежегодный на 7 календарных дней. Имеем ли мы право ее отпустить? Получится что она будет одновременно и в отпуске по уходу и в ежегодном, в табеле будет двойное обозначение?

Ответ С учетом позиции Пленума Верховного Суда РФ работница не может находиться одновременно в двух отпусках. Для получения ежегодного оплачиваемого отпуска (даже его части) работница должна прервать отпуск по уходу за ребенком, соответственно , будет прекращена выплата пособия по уходу за ребенком. Далее вы предоставляете работнице отпуск на общих основаниях . В табеле отмечать этот отпуск нужно также как и все обычные отпуска «ОТ» или «09»
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" даны разъяснения в части использования работницей отпуска в период работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. При этом Пленум не оценивал применения ст. 121 Трудового Кодекса. Соответственно , период работы , в том числе и на условиях неполного рабочего времени включается в стаж, дающий право на отпуск, но реально использовать свое право на отпуск женщина может либо , прервав отпуск по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска, либо уже после окончания отпуска по уходу за ребенком.
Пленумом не оценивал и положения стати 122 Трудового Кодекса об обязательности ежегодного предоставления отпуска работникам.
При этом ни в одном законе нет нормы, которую де-факто рекомендовал Верховный Суд. Однако в соответствии с частью 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса «в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права)». Согласно ст. 126 Конституции РФ Верховному суду предоставлено право давать официальные толкования по вопросам судебной практики. Исходя из данной конституционной нормы, Верховный суд вправе по результатам обобщения судебной практики давать официальные толкования, которые будут обязательны для всех судов общей юрисдикции при рассмотрении подобных дел.

С учетом изложенного, можем сделать выводы:
Период работы на условиях неполного рабочего времени нужно включить в стаж работы, дающей право на отпуск.

Однако в период отпуска по уходу за ребенком , исходя из позиции ФСС, поддержанной Верховным Судом, предоставить работнице отпуск невозможно , не прерывая отпуск по уходу за ребенком. Если работница хочет использовать оплачиваемый ежегодный отпуск, то ей сначала нужно прервать отпуск по уходу за ребенком, а затем взять оплачиваемый отпуск. В этом случае за период ежегодного отпуска работница не получит пособие по уходу за ребенком, а по окончании отпуска сможет написать новое заявление о предоставлении отпуска по уходу на оставшийся период. Можно поступить и иначе : работнице работает до достижения ребенком 1,5 лет , далее у нее заканчивается период получения пособия иона прерывает отпуск по уходу за ребенком и получает отпуска за прошлое время. Далее она вправе продолжить либо работу на условиях полного или неполного времени, либо вновь оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет , за указанный период она будет получать компенсацию от работодателя в сумме 50 рублей. Как и в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет , так и в период отпуска до 3-х лет работница может работать на условиях неполного времени и сохранять право и на заработок и на компенсацию от работодателя. ( подробнее об этом в п. 1 приложения к ответу)

С учетом позиции Пленума Верховного Суда работодателя нельзя будет привлечь к административной ответственности за непредоставление ежегодного отпуска работнице, работающей на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и отказавшейся на период ежегодного отпуска прервать отпуск по уходу за ребенком. Этот вывод основан на положениях ст. 2.1. и 2.2. КоАП РФ. Административная ответственность невозможна без вины. Для исключения ответственности работодателя в этом случае целесообразно взять с работника заявление об отказе прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного отпуска.
Голдман (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
26 ноября 2015 в 17:29
хммм... а в журнале "Упрощенка", 2014, N 12 наоборот пишут:

Цитата:На заметку. Нужно ли включать в график отпусков тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но работает на условиях неполного рабочего времени? Трудовой кодекс позволяет женщине во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 ТК РФ). И ФСС РФ в Письме от 21.08.2013 N 14-12/04/18796 отметил, что сотрудница в этом случае вправе в том числе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Между тем представители Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 указали, что нельзя одновременно использовать два и более отпуска. Поэтому в график отпусков не нужно включать сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и работающих на условиях неполного рабочего времени или дома.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 11:22
Добрый день!
Цитата (Голдман):хммм... а в журнале "Упрощенка", 2014, N 12 наоборот пишут:

Цитата:На заметку. Нужно ли включать в график отпусков тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но работает на условиях неполного рабочего времени? Трудовой кодекс позволяет женщине во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 ТК РФ). И ФСС РФ в Письме от 21.08.2013 N 14-12/04/18796 отметил, что сотрудница в этом случае вправе в том числе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Между тем представители Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 указали, что нельзя одновременно использовать два и более отпуска. Поэтому в график отпусков не нужно включать сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и работающих на условиях неполного рабочего времени или дома.
И где они написали не то же самое что вам сказала Ольга?.  Авторы журнала упрощенка так же сказали что работница не может уйти в два отпуска ОДНОВРЕМЕННО. Просто у этой истории есть продолжение: если работница очень , очень, очень хочет уйти в очередной оплачиваемый отпуск то она может написать заявление о том что прекращает отпуск по уходу за ребенком, потом написать заявление о том что уходит в ежегодный отпуск, отгулять его, а потом опять уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Голдман (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 11:45
То что такая сотрудницы имеет право и может прервать детский отпуск и выйти в ежегодный оплачиваемый я и так знаю.
Вопрос был в документировании, а конкретно в том, нужно ли нам в декабре при формировании графика отпусков заносить такую сотрудницу и спрашивать когда она планирует выйти в отпуск и планирует ли вообще?
Опять же нужно под нее формировать оценочные обязательства по отпускам?
Вот в чем вопрос был, а то что она может написать заявление с просьбой прервать детский отпуск и предоставить очередной ежегодный это я и так знаю))
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 12:23
35 баллов Добавить баллы
Чисто по человечески спросить можно но при этом объяснить всю процедуру ухода в отпуск.
А законодательно:
Ст 123 ТК РФ

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

То есть график отпусков это ни что иное как документ с планом кто и как идет в очередной оплачиваемый отпуск. Если ваша сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком то в очередной отпуск она точно не идет.  Значит вносить в график просто нечего.
Голдман (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 12:44
Вот в том то и дело, непонятно вносить или не вносить в график отпусков.
rolga_23 пишет что нужно вносить

Цитата (rolga_23):Если работница работает в условиях неполного рабочего времени, то она имеет право на ежегодный отпуск. Поэтому ее необходимо включить в ГО на следующий год.
а я сомневаюсь..

Цитата (Голдман):хммм... а в журнале "Упрощенка", 2014, N 12 наоборот пишут:
Цитата:На заметку. Нужно ли включать в график отпусков тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но работает на условиях неполного рабочего времени? Трудовой кодекс позволяет женщине во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 ТК РФ). И ФСС РФ в Письме от 21.08.2013 N 14-12/04/18796 отметил, что сотрудница в этом случае вправе в том числе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Между тем представители Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 указали, что нельзя одновременно использовать два и более отпуска. Поэтому в график отпусков не нужно включать сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и работающих на условиях неполного рабочего времени или дома.
а с оценочными обязательствами по таким отпускам (создавать резерв или нет?) вообще непонятно...
rolga_23  106 501 балл
2 декабря 2015 в 15:03
Согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений его трудовых прав. На них  тоже распространяются трудовое законодательство. При работе во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени ежегодный отпуск предоставляется на общих основаниях согласно графику отпусков.
Если ГО обязателен для работника и работодателя, почему декретниц, работающих в режиме неполного рабочего времени мы не можем включить в ГО?

Статья 93. Неполное рабочее время
 
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Вот что нашла по данному вопросу

Довольно часто планирование отпуска так называемых декретниц, к которым относятся беременные женщины, а также лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, вызывает затруднения. График отпусков отражает сведения о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников организации на календарный год по месяцам. Цель графика - равномерно распределить периоды отдыха работников в течение календарного года таким образом, чтобы это не влияло на нормальный ход работы. В график отпусков включаются сведения обо всех работающих в организации на дату утверждения данного важного документа. Следовательно, если беременная сотрудница на момент составления графика работает, а не использует уже законный отпуск по беременности и родам, занесение в него сведений о предстоящем отпуске является обязательным.
Что же касается лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то здесь существуют две противоположные точки зрения. Приверженцы первой считают, что сотрудник имеет право в любое время прервать отпуск по уходу и выйти на работу. В таком случае работник может воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск - значит, имеет смысл его планировать. Кроме того, "отдыхающие с ребенком" входят в штат организации, а значит, включение сведений о них обязательно. На практике многие работодатели учитывают при заполнении графика отпусков всех сотрудников, в том числе женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком. Другие работодатели придерживаются иного подхода: женщины не работают достаточно длительное время, и деятельность организации планируется с учетом их отсутствия. Даже если такие сотрудницы вернутся к работе "досрочно" и будут использовать ежегодный отпуск не в соответствии с графиком, то на функционировании структурного подразделения и компании в целом это никак не отразится.К сожалению, на сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос в трудовом законодательстве нет, поэтому при составлении и утверждении графика отпусков можно как планировать даты предоставления отпуска таким работникам, так и не учитывать их в этом документе и в случае выхода на работу предоставлять ежегодный отпуск по заявлениям работников.

Е.Рощупкина Эксперт Национального союза кадровиков

Вам решать включать работающих декретниц в ГО на будущий год или нет.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:14
Цитата (Голдман):Вот в том то и дело, непонятно вносить или не вносить в график отпусков.
rolga_23 пишет что нужно вносить

Цитата (rolga_23):Если работница работает в условиях неполного рабочего времени, то она имеет право на ежегодный отпуск. Поэтому ее необходимо включить в ГО на следующий год.
а я сомневаюсь..

Цитата (Голдман):хммм... а в журнале "Упрощенка", 2014, N 12 наоборот пишут:
Цитата:На заметку. Нужно ли включать в график отпусков тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но работает на условиях неполного рабочего времени? Трудовой кодекс позволяет женщине во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 ТК РФ). И ФСС РФ в Письме от 21.08.2013 N 14-12/04/18796 отметил, что сотрудница в этом случае вправе в том числе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Между тем представители Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 указали, что нельзя одновременно использовать два и более отпуска. Поэтому в график отпусков не нужно включать сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и работающих на условиях неполного рабочего времени или дома.
Ну так вы не вырывайте слова из контекста.  Прочитайте полный текст, который написала Ольга! Там четко написано то же самое что и в журнале Упрощенка , если работница прервала отпуск по уходу за ребенком то она может получить  ежегодный отпуск и тогда включается в график. Если она в отпуске по уходу за ребенком и не прерывая его работает на неполный рабочий день то в график не включаем.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:17
Цитата (Голдман):а с оценочными обязательствами по таким отпускам (создавать резерв или нет?) вообще непонятно...
Резерв подо что создается? Под предстоящие отпуска работников.  Смысл любого резерва в чем? В том что бы растянуть ежемоментные траты на некий период времени. Ну что бы расходы сразу не списать одномоментно и фирма не получила убыток.  Так вот для начала узнайте у своей  сотрудницы что она будет делать следующим летом:  выйдет из отпуска по уходу за ребенком и пойдет в ежегодный отпуск или так и будет находиться в отпуске по уходу за ребенком. В первом случае тогда включаете ее в график и создаете резерв  , во втором нет.
Голдман (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:32
В общем дело ясное, что дело темное)
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:42
А чего темное? Вы сначала у сотрудницы спросите чего она хочет .
Голдман (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:45
Дело не в сотруднице, а в том, как это закодировать в программу...
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:56
Цитата (Голдман):Дело не в сотруднице, а в том, как это закодировать в программу...
Что?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер