Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Являются ли проценты по депозиту доходом ИП?

26 ноября 2015 в 15:20
Добрый день, форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. ИП на ЕНВД+УСН 6 %. ИП регулярно размещает денежные средства на депозите через клиент-банк и по концу срока ему на расчетный счет поступают проценты. Нужно ли заплатить 6% (УСН) и НДФЛ с полученных процентов? Спасибо.
Старцева Ольга  65 664 балла, г. Пермь
26 ноября 2015 в 16:02
98 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Юлия Евграфьева):Нужно ли заплатить 6% (УСН) и НДФЛ с полученных процентов?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 28.01.2014):
2.письмо Минфина России  от 19.05.2011 № 03-11-11/131
 
«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения денежных средств в виде процентов, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно пункту 6 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Таким образом, суммы доходов в виде процентов, полученных по остаткам денежных средств на расчетном счете индивидуального предпринимателя, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

26 ноября 2015 в 16:26
Спасибо большое, а НДФЛ нужно платить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  213 668 баллов, г. Омск
26 ноября 2015 в 17:02
Добрый день!

Цитата (Юлия Евграфьева):Спасибо большое, а НДФЛ нужно платить
Вы же на УСН 6%,причем тут НДФЛ.
Полученные проценты включаете в доходы и платите единый налог.
27 ноября 2015 в 09:34
Благодарю)))
Lena новичек  11 981 балл
27 ноября 2015 в 10:32
60 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Юлия Евграфьева):ИП на ЕНВД+УСН 6 %. ИП регулярно размещает денежные средства на депозите через клиент-банк и по концу срока ему на расчетный счет поступают проценты. Нужно ли заплатить 6% (УСН) и НДФЛ с полученных процентов?
Немного добавлю своей информации. В той информации что приведу ниже поясняется что налоговым агентом является банк, он удерживает НДФЛ с ИП (который даже на УСН).Как это на практике - не знаю. Хочу в свой банк позвонить, узнать сталкивались ли они с таким уже или нет.

На сайте была статья 19.11.2015 г. - Минфин разъяснил, в каком порядке уплачивается НДФЛ с дохода индивидуального предпринимателя в виде процентов по вкладу в банке, ссылка по нему идет на
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.10.2015 № 03-04-06/57504):Вопрос: В соответствии со ст.214.2 НК РФ, с учетом положений ст.217 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов. рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на десять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.
Согласно п.2 ст.224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст.214.2 (ст.217) НК РФ, налоговая ставка установлена в размере 3 5 процентов.В п.1, п.2 ст.227 НК РФ указано, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, просим разъяснить, является ли Банк налоговым агентом в части удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по внереализационным доходам при выплате физическим лицам, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, процентов по депозиту, в соответствии со ст.226 НК РФ, с учетом особенностей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, установленных ч.2 ст.226 и ст.227 НК РФ, если денежные средства на депозит по договору с индивидуальным предпринимателем поступают с расчетного счета этого лица, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, и по окончании депозитного договора, также вместе с процентами, направляются на расчетный счет индивидуального предпринимателя?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банке, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса, установлена налоговая ставка в размере 35 процентов.
В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно абзацам второму и третьему пункта 27 статьи 217 Кодекса доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты, или если установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Федеральным законом от 29.12.2014 № 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"пункт 27 статьи 217 Кодекса дополнен абзацем пятым, в соответствии с которым в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных вышеуказанными нормами, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на десять процентных пунктов.
Обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также по представлению в соответствии со статьей 230 Кодекса в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц.
По нашему мнению, изложенный порядок следует применять к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, зарегистрированы физические лица, получающие такие доходы, в качестве индивидуальных предпринимателей или нет.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства. Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
И.В.Трунин
Был еще на форуме похожий вопрос - Уплата налогов при получении ИП на ЕНВД процента по депозиту, там ссылка идет на
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.09.2014 № 03-11-06/2/44294): Вид документа : ПИСЬМО
Принявший орган : МИНФИН РФ
Номер документа : 03-11-06/2/44294
Дата редакции : 4 сентября 2014
Дата принятия : 4 сентября 2014

Вопрос:ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения по вопросу налогообложения доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями в виде процентов по банковскому вкладу (депозиту), в целях применения ставки по данному виду доходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 и пунктов 1 и 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ):Банк рассматривает возможность привлечения денежных средств в депозиты от индивидуальных предпринимателей, как применяющих УСНО, так и применяющих общий режим налогообложения. Уплата индивидуальным предпринимателем налогов зависит от выбранного режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов и действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9% годовых, если иное не предусмотрено гл.23 НК РФ (ст.214.2 НК РФ).Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить договор банковского вклада (депозита) как с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так и без нее.При условии, что индивидуальный предприниматель пользуется своим правом и заключает договор банковского вклада (депозита) в качестве индивидуального предпринимателя, Банк просит пояснить следующее:
1. Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, размещает свободные денежные средства на банковском депозите, каким налогом должны облагаться доходы в виде процентов по вкладу - налогом при УСНО или НДФЛ с суммы превышения в соответствии со ст.214.2 НК РФ и по какой ставке?
2. Если индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, размещает свободные денежные средства на банковском депозите, по какой ставке и каким налогом (налогом на прибыль или НДФЛ) должны облагаться доходы в виде процентов по вкладу?
3. Будет ли Банк являться налоговым агентом, или индивидуальный предприниматель самостоятельно должен уплатить НДФЛ с указанных доходов?
4. Обязан ли Банк по окончании налогового периода предоставлять в налоговые органы справки о выплаченных доходах?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 4 сентября 2014 года № 03-11-06/2/44294
[О налогообложении дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем в виде процентов по банковскому вкладу]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем в виде процентов по банковскому вкладу, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 и пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в виде процентов по банковскому вкладу, производится в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, установлены статьей 214.2 Кодекса.В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса, налоговая ставка установлена в размере 35 процентов.В связи с этим, изложенный порядок следует применять к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, зарегистрированы физические лица, получающие такие доходы, в качестве индивидуальных предпринимателей или нет и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада.Обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также по представлению в соответствии со статьей 230 Кодекса в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер