Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

26 ноября 2015 в 15:47
Добрый день. Работаю в организации с 1.02.2013. Отгуляла только один отпуск 44 дня (как указано в трудовом договоре).
Могу ли я получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? И если да, то полностью за все положенные мне 44 дня, или те, что превышают 28 дней?
Заранее благодарю Улыбаюсь
lili_  4 700 баллов, г. Казань
26 ноября 2015 в 16:19
Здравствуйте!
Цитата (КонсультантПлюс, 25.11.2015):1. Расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации
Согласно ст. 2 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Таким образом, как вытекает из приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им рабочий год.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Допустим, работник, согласно коллективному договору, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня. По производственным причинам он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в 2009 г., в связи с чем отпуск был перенесен на следующий год. Следовательно, работник вправе использовать 64 календарных дня отпуска (32 дня за 2009 г. и 32 дня за 2010 г.). В таком случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией каждой части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, т.е. восьми календарных дней (четыре дня за прошлый год и четыре дня за текущий). Работник также может попросить заменить ему денежной компенсацией любое количество дней из части каждого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).
юлия79  208 571 балл, г. Омск
26 ноября 2015 в 17:00
Добрый день!

Цитата (Вероника Хомова):Отгуляла только один отпуск 44 дня
В связи с чем у вас продолжительность отпуска 44,а не 28 дней?

Цитата (ст.126 ТК):Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер