Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП работать без расчетного счета?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
30 ноября 2015 в 02:04
Доброе утро.
Имеет ли право ИП на УСН 6% работать без р/с в банке? Где можно прочитать?
Nataly S Консультант
30 ноября 2015 в 02:28
Доброе утро.
Цитата (Евгеша M):
Имеет ли право ИП на УСН 6% работать без р/с в банке?
Законодательство не обязывает ИП открывать расчетный счет в банке.

Цитата (Евгеша M):Где можно прочитать?
Наберите в строке Поиска по форуму "ИП без расчетного счета в банке" или нечто подобное.
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
30 ноября 2015 в 07:41
73 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Евгеша M):Имеет ли право ИП на УСН 6% работать без р/с в банке?
Да, ИП имеет право работать без р/с. Закон этого не требует.
Цитата (Портал "Налоговая помощь ИП" 24.05.2015):В отличие от юридических лиц (компаний) законодательство не требует от ИП наличие расчетного счета. Пользуясь этим правом, некоторые предприниматели не открывают расчетный счет, а работают только с наличными денежными средствами либо используют для всех расчетов свой личный (текущий) счет физического лица.
Как правило, ИП не хотят открывать расчетный счет, так как количество операций у них незначительно, и хочется сэкономить на комиссии банка за ведение расчетного счета.
Давайте посмотрим, может ли ИП обойтись без расчетного счета, и что для этого нужно сделать.
1)      работать без использования безналичных расчетов
Если для осуществления деятельности Вам не нужен банковский счет, например, Вы оказываете услуги населению и получаете оплату только наличными денежными средствами, то заводить расчетный счет не имеет смысла.
Налоги Вы можете оплатить, оформив квитанцию Сбербанка, или заплатить со своего личного счета.
2)      использовать для деятельности личный (текущий) счет физического лица
Текущий счет физического лица по законодательству не может использоваться для предпринимательской деятельности, но никакого наказания за нарушение этого правила не предусмотрено.
Так что все будет зависеть от Вашего банка. Внимательно читайте условия договора банковского счета на предмет использования личного счета для предпринимательской деятельности. Если в договоре сказано, что подобное использование счета не допускается, смотрите, предусмотрены ли за это санкции.
В любом случае будьте готовы к тому, что банк может отказаться осуществлять расчеты, связанные с Вашей предпринимательской деятельностью, через Ваш личный счет, и в таком случае Вам нужно будет открывать расчетный счет.
Также существует риск того, что налоговые органы посчитают иные поступления (не связанные с бизнесом) на Ваш личный счет доходами от предпринимательской деятельности, в этом случае Вам предстоит доказывать налоговым инспекторам, что данные поступления не связаны с предпринимательской деятельностью. Чтобы избежать подобных последствий, возможно, имеет смысл открыть карточный счет, на который будут поступать исключительно суммы от предпринимательской деятельности, а все остальные расчеты (не связанные с предпринимательской деятельностью) Вы можете вести с личного счета.
Если без использования банковского счета Вам не обойтись, советуем посчитать, насколько обременительным будет открытие и ведение расчетного счета. Некоторые банки представляют достаточно выгодные тарифы для ИП. Возможно, это не такая значительная сумма, которая позволит Вам спокойно вести деятельности и не переживать за вероятные негативные последствия от использования личного счета.
Более того, ИП имеет право использовать свой собственный счет (открытый на физлицо) для коммерческой деятельности
Цитата (Журнал "Главбух" 09.01.2014):

Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности
Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?
Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.
В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.
Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.*
В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.
Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Но все-таки, по совету Натальи, наберите запрос в поисковике и почитайте существующие темы, чтоб сделать для себя выводы по данному вопросу, т.к. в работе без р/с есть не только плюсы, но и минусы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер