Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

«Ликвидированному» ИП пришло уведомление о задолженности в ПФР более чем через 3 года

SerzhV (автор вопроса)  16 657 баллов, г. Пермь
30 ноября 2015 в 10:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
23.12.2011 ИП снялся с учета в качестве ИП. Деятельность не велась - не получилось. 
За 2 года ИП оплатил (до сих пор оплачивает частями) обязательные взносы в ПФР
В ноябре 2015 года пришел судебный приказ о задолженности перед ПФР по пеням за 2011 год.
На сколько это правомерно? Ведь срок исковой давности 3 года? Или я что-то путаю?

Спасибо.
Стеси  13 871 балл, г. Саратов
30 ноября 2015 в 13:54
100 баллов Добавить баллы
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
Статья 47 закона 212 О страховых взносах предусматривает наложение штрафа в случае неуплаты суммы страхового взноса. Штраф является мерой ответственности и на его условия его взыскания распространяется норма об исковой давности в 3 года (ст. 45 закона). То есть штраф может быть взыскан только по не уплаченным взносам за последние 3 года. При чем срок берется не финансовый, а отсчитывается с даты вынесения решения.
Статья 45 закона 212 ФЗ О страховых взносах… предусматривает срок исковой давности для применения мер ответственности за неуплату страховых взносов. Но недоимка, а именно так и будет называться ваш неоплаченный взнос, не является мерой ответственности, это страховой взнос, подлежащий оплате в бюджет РФ. На сумму взноса не распространяются нормы статьи 45 и условие об исковой давности. Поэтому ИП придется погасить весь долг перед ПФР, если таковой существует.
Статья 25 закона предусматривает уплату пеней на сумму не уплаченных страховых взносов. Пункт 2 данной статьи говорит, что пени уплачиваются независимо от применения мер ответственности (штрафа). То есть пеня также не является мерой ответственности и на ее начисление также не распространяются нормы об исковой давности. ИП придется заплатить и всю сумму пени.
Статья 113 НК РФ, в которой говорится о 3-х летнем сроке исковой давности привлечения к ответственности, на отношения по уплате взносов в ПФР не распространяется, т.к. органом контроля за уплатой взносов является не ФНС, а Пенсионный фонд (ст. 3 закона №212). Также на данные правоотношения не распространяется общий срок давности, установленный в ГК РФ (ст. 21 закона №212), т.к. уплата взносов не является гражданско правовыми отношениями, основанными на свободном волеизъявлении сторон.
Таким образом, оплачивать всю сумму страхового взноса, даже если предприниматель не вел деятельность все равно придется, если не добровольно, то принудительно через суд.
SerzhV (автор вопроса)  16 657 баллов, г. Пермь
1 декабря 2015 в 07:26
Здравствуйте!
Стеси, печально...
Спасибо большое за подробный и понятный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
1 декабря 2015 в 08:46
23 балла Добавить баллы
Доброго дня всем!
Я  не спорю с приведенными выше ссылками на нормы законов и вывод прежнего отвечающего, что платить пени, если не добровольно, то принудительно через суд придется. Как в той ТВ-передаче "Время покажет", но может и мои разъяснения дадут "пищу" для размышления, см.здесь  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=339461.
Хотя перечитала Ваш вопрос и вот этот ньюанс в тексте вопроса  о том, что "..За 2 года ИП оплатил (до сих пор оплачивает частями) обязательные взносы в ПФР..." может рассматриваться как основание для начисления пени за 2011г, ведь долг в полном объеме не погашен, а значит есть основание для доначисления пени. Если оплата долга вплоть до ликвидации статуса ИП производилась частями по согласованию с ССП, то они ССП не имеют права предоставлять отсрочки/рассрочки, но при молчаливом согласии от работников ПФР такие варианты проходят (получить хоть что-то частями принудительно), но в таком случае доначисление пени обоснованно и срока здесь нет исковой давности. Только сам ПФР (его тер.Управления)  вправе с этого года предоставлять отсрочки/рассрочки на уплату недоимки, пени и штрафов действующим плательщикам страховых взносов при выполнении требований закона №212-ФЗ ст.18.1 - 18.5.
Предполагаю, что оплата добровольная Вами недоимки осуществляется по требованию, выставленному через ССП по документам ПФР ранее до утраты статуса ИП.Если так, то не совсем правильно, т.к.ИП уже утратил статус ИП и все непогашенные недоимки и пени должны осуществляться по решению мирового судьи как с ФЛ. Если правда этот судебный приказ на взыскание доначисленных пени не есть документ ССП, основанный на решении мирового судьи, а не на исходном решении тер.Управления ПФР (статус то ИП утрачен и все теперь только через мирового судью, если нет оплаты добровольной). Лучше все это выяснить и уточнить с ПФР, где Вы стояли на учете в качестве ИП.  И в таком случае согласна с коллегой платить все-таки придется, это скорее всего доначисление пени по рассроченной уплате недоимки и мои прежние размышления со ссылкой на приведенное обсуждение не Ваш вариант, но почитать полезно для уточнения ситуации в ПФР.
SerzhV (автор вопроса)  16 657 баллов, г. Пермь
1 декабря 2015 в 09:02
Здравствуйте!
Татьяна, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер