Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страховых взносов у ИП на ЕНВД без работников

30 ноября 2015 в 11:25
Здравствуйте! Прошу  ответить на следующий вопрос: В декларации по ЕНВД  по строке суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере включаются ли суммы уплаченные ИП по добровольному страхованию в ФСС? Заранее спасибо.
малышок  22 154 балла, г. Самара
30 ноября 2015 в 11:29
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина Звездина):Здравствуйте! Прошу  ответить на следующий вопрос: В декларации по ЕНВД  по строке суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере включаются ли суммы уплаченные ИП по добровольному страхованию в ФСС? Заранее спасибо.
Добрый день,
Из Консультанта
Кроме того, ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы. Порядок добровольного вступления в данные отношения регулируется ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ <3>.
 
<3> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом гл. 26.3 НК РФ не предусматривает уменьшение суммы ЕНВД на страховые взносы, которые предприниматель, не имеющий наемных работников, уплачивает за себя по договорам добровольного страхования.
Согласно официальной точке зрения, сформулированной в Письме Минфина России от 30.04.2015 N 03-11-11/25546, страховые взносы, уплачиваемые в добровольном порядке в соответствии со ст. 29 Закона N 167-ФЗ и ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, сумму ЕНВД не уменьшают.
Чиновники, разъясняя данную ситуацию, ссылаются на правовую позицию, выраженную в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 123 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход", а также в п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации".
Так, высшие судьи отметили, что уплата страховых взносов в ПФР в части, превышающей сумму установленного фиксированного платежа, осуществляется на основании договора с ПФР, заключаемого добровольно (п. 3 ст. 29 Закона N 167-ФЗ). При этом такие платежи производятся физическими лицами не в связи с наличием их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ведением ими предпринимательской деятельности.
Указание в п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ только страховых взносов в виде фиксированных платежей позволяет сделать вывод о том, что воля законодателя была направлена на предоставление вычета лишь в части страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке.
Поэтому при применении названной нормы следует исходить из того, что в тех случаях, когда соответствующими законами предусмотрена возможность уплаты плательщиком страховых взносов на добровольной основе дополнительных платежей, они не могут быть предъявлены к вычету из суммы ЕНВД.

Вопрос: Об уменьшении ЕНВД на страховые взносы ИП по договорам добровольного страхования, если он не производит выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2015 г. N 03-11-11/25546

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 1 и пункту 3 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату страховых взносов в фиксированном размере, вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей этот размер.
Частью 5 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) предусмотрена возможность индивидуальных предпринимателей добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Одновременно следует отметить, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
При этом нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрена возможность уменьшения суммы ЕНВД на сумму страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по договорам добровольного страхования.

Учитывая изложенное, страховые взносы, уплачиваемые в добровольном порядке в соответствии со статьей 29 Закона N 167-ФЗ и частью 5 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, сумму ЕНВД не уменьшают.
Аналогичный вывод содержится в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 года N 123 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход", а также в пункте 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 года N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации".
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
30.04.2015
30 ноября 2015 в 11:46
СПАСИБО за полный и доходчивый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер