Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить книгу кассира-операциониста при расчетах через электронный терминал?

30 ноября 2015 в 13:16
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, при расчетах через электронный терминал в гр. 10 в книге кассира-операциониста писать сумму только по кассовому чеку либо по кассовому чеку плюс сумму по терминалу.
спасибо.
Ваш бухгалтер  15 587 баллов
30 ноября 2015 в 14:34
Здравствуйте!
  В книгу кассира-операциониста в гр. 10 вписывают данные по Z-отчету.
  В Z-отчете д.б. все вместе, т.к. суммы проходящие по терминалу д.б. пробиты по кассе. У Вас договор с банком эквайринга? Уточните пожал.
30 ноября 2015 в 15:07
Да, договор эквайринга.Скажите что теперь делать, мы  суммы, которые прошли через терминал , не пробили по кассовому аппарату. Как теперь это исправить? Пробить по кассовому аппарату с опозданием общей суммой?
Спасибо заранее.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ваш бухгалтер  15 587 баллов
1 декабря 2015 в 10:05
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Муравкина Антонина):Пробить по кассовому аппарату с опозданием общей суммой?

Пробить конечно нужно. 
Суммы, оплаченные платежными картами, желатильно пробивать на отдельную секцию ККМ и Z-отчете суммы безналичной выручки будут отражаться отдельно.
 В журнале кассира-операциониста форма по графе 12 отражают количество пластиковых карт, по которым осуществлялись расчеты, а по графе 13 указывают сумму, полученную при оплате этими картами. Приходный кассовый ордер на сумму безналичной выручки не выписывается.


Департамент общего аудита по вопросу использования ККМ при расчетах платежными картами (эквайринг) 01.07.2014
Вопрос:

Организация заключила с Банком договор эквайринга, в соответствии с которым Банк устанавливает в помещениях Организации оборудование (устройства) для проведения операций с использованием банковских карт.
Оборудование является собственностью Банка.
Организация осуществляет содействие физическим лицам, желающим оплатить услуги, оказанные Организацией, или совершить предоплату за услуги с помощью банковских карт на этом оборудовании.
  Банк в соответствии с условиями Договора перечисляет Организации суммы
  операций, совершенных на территории Организации
  с использованием карт, за вычетом платы за выполнение Банком расчетов в
  соответствии с договором.
Организация не совершает никаких (иных) операций по приёму наличных денежных средств у населения.
Обязана ли Организация  выдавать кассовый чек при совершении оплаты/предоплаты услуг физическими лицами через оборудование Банка с помощью банковской карты; вести кассовую книгу по этим операциям?
Ответ:

Эквайринг (от англ. acquiring — приобретение) — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером (англ.acquiring bank) путём установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров[1].

Согласно пункту 1.9 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с помощью платежных карт, утвержденного Банком России 24.12.2004 № 266-П, под эквайрингом понимаются в т.ч. расчеты, производимые кредитными организациями с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт.

Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» предусмотрено заключение договора эквайринга между банком и организацией(индивидуальным предпринимателем).
По такому договору организация (индивидуальный предприниматель) открывает счет, на который будут поступать платежи по платежным картам покупателей.

По общему правилу при заключении договора эквайринга Банк устанавливает на территории клиента (торговой организации) оборудование (платежный терминал).
Покупатель (клиент торговой организации) осуществляет оплату приобретенных товаров (работ, услуг) с помощью банковской карты. Кассир торговой организации активирует данную карту через платежный терминал. Информация о карте передается в процессинговый центр банка. После соотвествующего «одобрения операции» распечатывается слип-чек, один экземпляр которого передается покупателю, а другой остается у торговой организации. Банк ежедневно производит возмещение денежных средств на текущий счет организации, на сумму всех операций, проведенных на его оборудовании (платежный терминалах) с помощью платежных карт.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), расчеты за которые производятся с использованием банковских платежных карт.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ[2] контрольно-кассовая техника,включенная в Государственный реестр (далее – ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 5 Закона № 54-ФЗ определено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Из изложенного следует, что при осуществлении расчетов с использованием платежных карт, Организация обязана применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки.

Данный вывод подтверждается Письмом Минфина РФ от 20.11.2013 № 03-01-15/49854, в котором указано:
«Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, является выдача в момент оплаты товаров (выполнения работ или оказания услуг) отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека, в том числе при осуществлении расчетов через платежный терминал за реализованные товары при заключении договора эквайринга».


Аналогичный вывод содержится в Письме УФНС РФ по г. Москве от 20.01.2011 № 17-15/4707.

Отметим, что в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132) выручка, оплаченная банковской картой, отражается в отдельной графе - 13 (по графе 12 отражается количество банковских карт, которыми были оплачены товары).

Обращаем Ваше внимание, что неприменение ККТ при расчетах с использованием платежных карт является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.
Так, в соответствии с указанной статьей неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
1 декабря 2015 в 11:50
Добрый день.
Преогромное спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер