Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие налоговые последствия возникают у организации-покупателя на УСН при отсутствии входящих счетов-фактур?

30 ноября 2015 в 15:32
Добрый день,
Мына УСН с объектом "доходы минус расходы" покупаем товары у поставщика с НДС. По взаимному согласию поставщик стал передавать вместо счетов-фактур один раз в месяц их список в виде реестра.
Можем ли мы так поступить? ничего страшного не будет?
Заранее спасибо!
Старцева Ольга  65 585 баллов, г. Пермь
30 ноября 2015 в 15:49
Добрый день!
Цитата (rmx):Мына УСН с объектом "доходы минус расходы" покупаем товары у поставщика с НДС. По взаимному согласию поставщик стал передавать вместо счетов-фактур один раз в месяц их список в виде реестра.
Какие налоговые последствия возникают у организации-покупателя на специальном режиме при отсутствии входящих счетов-фактур?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 01.09.2015):Вопрос
Обязательно ли иметь ООО на УСН без НДС счета-фактуры на полученные материалы от ООО плательщика НДС.

Ответ
Возможно вам могут понадобится счета-фактуры и вот почему.
От своих контрагентов, работающих на общей системе налогообложения, вы получаете счета-фактуры по покупкам на «входной» НДС. Обязанность выставить данный документ в ваш адрес установлена для продавцов подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ. В этот подпункт были внесены изменения. Суть их в следующем.
С 1 октября 2014 года плательщики НДС могут не выставлять счета-фактуры компаниям и предпринимателям, которые не являются плательщиками НДС либо которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика данного налога (подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ). То есть под данную категорию попадают все спецрежимники - «упрощенцы», «вмененщики», «патентщики» (п. 2 и 3 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 НК РФ).
Правда, воспользоваться новым правом ваши контрагенты смогут, если вы дадите свое письменное согласие на несоставление счетов-фактур. И если на то согласен сам продавец. Как именно оформлять согласие сторон сделки, в новом законе не уточняется. Полагаем, что это может быть дополнительное соглашение к действующему уже договору. Пример такого соглашения смотрите на рисунке ниже.

Образец дополнительного соглашения к договору поставки 

                                                                           
                                                                 Дополнительное соглашение № 1
                                            к договору поставки от 07.07.2014 № 10
г. Самара                                                                                                  28 сентября 2014 года
ООО «Успех», именуемое в дальнейшем «Поставщик» в лице генерального директора Карпова В.А., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Рига», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Жданова И.Д., действующего на основании Устава, с другой стороны заключили настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем:
1.Внести в Договор поставки от 07.07.2014 № 10, заключенный между Сторонами, следующие изменения:
-- пункт 4.1. Договора изложить в следующей редакции:
«4.1 Поставщик оформляет поставку товаров товарной накладной. Счет фактуру в отношении товаров, отгруженных по настоящему договору, Поставщик не выставляет в адрес Покупателя, в связи с тем, что Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения.»
2.Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с 1 октября 2014 года.
3.Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью заключенного между Сторонами Договора поставки от 07.07.2014 № 10.
4.Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, -- по одному для каждой из сторон.
5.Адреса, реквизиты и подписи Сторон.
<…>
Если же вы еще не заключили договор с плательщиком НДС, по которому он является продавцом, а только планируете это сделать, можно сразу включить соответствующее условие в текст договора. Пример формулировки на рисунке далее.

Фрагмент договора поставки (дополнительного соглашения к договору поставки
Договор поставки (фрагмент)
<…>
4.1. Поставщик оформляет поставку товаров товарной накладной. Счет фактуру в отношении товаров, отгруженных по настоящему договору, Поставщик не выставляет в адрес Покупателя, в связи с тем, что Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения.
<…>
Стоит ли соглашаться на новую возможность и не получать от контрагента счета-фактуры. Тем «упрощенцам», кто работает на доходах и планирует оставаться на этом объекте, повода для сомнений нет. Можно смело подписывать с контрагентом соглашение, уменьшающее документооборот.
А вот работающим на объекте доходы минус расходы, может, и не следует торопиться. Дело в том, что пока отсутствуют соответствующие разъяснения чиновников, и не понятно как без счетов-фактур учитывать в расходах «входной» НДС. Ведь прежде контролеры говорили о том, что счет-фактура нужен (письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147).
Теперь же, если по взаимному согласию сторон документ отсутствует, остается отражать «входной» НДС только на основании «первички». О том, что такое возможно, полагаем, проверяющие должны сообщить в своих разъяснениях, чтобы не было прецедентов для споров. Поэтому кто не хочет рисковать, может подождать, пока появятся разъяснение, как без счетов-фактур «упрощенцам», учитывающим расходы, заполнять Книгу учета.
Кирилл Кувалкин  7 647 баллов, г. Екатеринбург
30 ноября 2015 в 15:59
28 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Никаких неприятных последствий не должно быть. Авторы статьи из "Упрощёнки", утверждая, что "пока отсутствуют соответствующие разъяснения чиновников", видимо, не знакомы с Письмом Минфина РФ от 5 сентября 2014 г. N 03-11-06/2/44783, в котором сказано:

"Соответственно, при наличии письменного согласия сторон на несоставление счетов-фактур налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может включить в расходы сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам) на основании соответствующих платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности, заполненных в установленном порядке, с выделением в них отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость."

Нужно сказать, что и раньше обоснованность Письма Минфина 2008 года вызывала сомнения и, в частности, не подтверждалась арбитражными судами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер