Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение патента предпринимателем при торговле со склада

Наталья1111111 (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
1 декабря 2015 в 11:49
Здравствуйте. 
ИП применяет патентную систему налогообложения. Вид деятельности - развозная и разносная розничная торговля. Данный ИП действительно доставляет заказы, но у данного ИП есть склад и на этот склад могут приходить физ лица и покупать товар или физ лицо может заказать товар, а забрать со склада. Вот торговля со склада уже не будет относится к деятельности по патенту?
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
1 декабря 2015 в 12:04
64 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Наталья1111111):торговля со склада уже не будет относится к деятельности по патенту?
К сожалению,торговля со склада уже не будет относится к деятельности по патенту
По этому поводу были разъяснения Минфина

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 октября 2012 г. N 03-11-11/295
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществляет розничную торговлю разборными металлическими стеллажами, состоящими из элементов (стойки, полки, кронштейны, задние стенки). Покупатели за наличный расчет приобретают отдельные элементы в различных количествах. Торговлю предприниматель осуществляет со склада площадью 49 кв. м, арендуемого у организации. В договоре аренды указано, что в аренду передается нежилое помещение площадью 49 кв. м для целей использования под склад. Применяется ли с 1 января 2013 г. в отношении указанной розничной торговли патентная система налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее. В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Согласно пп. 2, 7 и 10 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы. Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.
В связи с тем что склад не подпадает под понятие торгового объекта, перечень которых приведен в пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, применение патентной системыналогообложения в отношении осуществляемой в нем торговой деятельности не предусмотрено.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Наталья1111111 (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
1 декабря 2015 в 12:39
Спасибо большое за развернутый ответ! А если в договоре аренды указано, что данное помещение сдается для ведения торговли и складирования? То получается ПСН будет действовать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
1 декабря 2015 в 13:12
Цитата (Наталья1111111):А если в договоре аренды указано, что данное помещение сдается для ведения торговли и складирования?
Вообще то, Арендотор предусмоотрел  торг и хранение, важно, что патент оплачен "развозная и разносная розничная торговля"
Цитата (Наталья1111111):Вид деятельности - развозная и разносная розничная торговля
Наталья1111111 (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
1 декабря 2015 в 13:46
Да, все верно! Вот меня и смущает это. В патенте написано развозная и разносная розничная торговля, но в законе Москвы №53 от 31.10.12. я не нашла такой вид деятельности, а нашла по №63 Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов...
Как раз и в патенте дается ссылка на этот закон, но в патенте как раз ссылаются на п 63.1 в таблице ст 1 Закона Москвы №53. Вроде такого вида деятельности в законе нет, но в патенте написано, значит я чего-то не понимаю.
Я так эту ситуацию понимаю. У ИП патент на розничную торговлю включительно на разностную и развозную (№63 в таблице ст 1 закона №53). А вот где я ошибаюсь не понимаю.
Прикреплен 1 файл:
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
1 декабря 2015 в 14:24
94 балла Добавить баллы
Цитата (Статья 346.43 НК РФ - Общие положения):Статья 346.43 НК РФ - Общие положения1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности :
нитарно-технических и сварочных работ;
...
46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
 
Цитата (Наталья1111111):Как раз и в патенте дается ссылка на этот закон, но в патенте как раз ссылаются на п 63.1 в таблице ст 1 Закона Москвы №53. Вроде такого вида деятельности в законе нет, но в патенте написано, значит я чего-то не понимаю.
Внесены изменения  от 19.11.2014 №52 З а к о н

г. Москва
З а к о н
О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 31 октября 2012 года N 53 "О патентной системе налогообложения"
19.11.2014
№ 52

... 4) дополнить пунктом 63.1 следующего содержания: " ┌───────┬───────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│   
63.1. │Развозная и разносная розничная торговля (размер │ 2700 │ │ │потенциально возможного к получению годового дохода на │ │ │ │один обособленный объект торговли) │
Наталья1111111 (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
1 декабря 2015 в 14:59
Спасибо вам огромное!!!! Все теперь понятно!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер