Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация отчитывалась по УСН, а должна была по ОСНО

1 декабря 2015 в 15:09
Добрый день, помогите, пожалуйста. Мы ООО, при регистрации  в декабре 2013 г. должны были подать уведомление о том что будем применять УСН, я начала вести компанию с апреля 2014 года, не проверила было ли действительно подано уведомление, директор сказал что мы на УСН, и все. Сейчас выяснилось, чисто случайно, что уведомление либо не было подано, либо не было зарегистрировано, но при этом никаких копий со штампами от налоговой у нас нет. Я 2 года сдавала все по УСН, НДС клиентам не выставляла. Как мне теперь все исправить? Если мы берем НДС на себя, то как это все правильно оформить, нужно ли перевыставлять теперь корректировочные акты клиентам и выставлять также им счет фактуры? Я что то совсем в прострации...Помогите!
Спасибо!
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
1 декабря 2015 в 16:13
34 балла Добавить баллы
Цитата (Ирина Киракосова):Я 2 года сдавала все по УСН
Добрый день! А налоговая у Вас эти 2 года всё нормально принимала по УСН и не было от них никаких требований/запросов по декларациям, представляемым на ОСНО или писем от них, что УСН применяете неправомерно, т.к. не подали уведомление? Возможно, уведомление все-таки было, но сам документ где-то затерялся у Вас? Конечно, учитывая что согласно  п. 2 ст.346.13 организация была вправе не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, уведомить ИФНС о применении УСН - то если не уведомили, автоматически должны отчитываться и платить налоги по общей системе.. Но если у Вас соблюдены все фактические условия для применения УСН, то, на мой взгяд, можно отстаивать свое право на УСН и при пропуске срока уведомления.
 Посмотрите еще Письма ФНС (но они, правда, староваты) от 04.12.2009 №ШС-22-3/915 и от 21.09.2009 №ШС-22-3/730 - есть вариант сделать письменный запрос в ИФНС, чтобы убедиться, правомерно ли Вы применяете УСН или все-таки нет. Согласно указанных писем,
"....если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н, налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе)."
1 декабря 2015 в 16:55
К сожалению, выяснили, что уведомление не подавалось, всю отчетность принимали, более того, летом прошли камеральную проверку. В налоговой инспектор разводит руками и говорит что она не обязана была проверять наличие уведомления...вот такая странная ситуация, с прибылью все понятно, сдам отчетность за 2014, 2015 года, т.к. прибыли у нас нет...но вот что делать с НДС?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 10:12
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина Киракосова):но вот что делать с НДС?
Его придется доначислить, по ставке 18% (см. Письмо Минфина от 17 декабря 2012 г. N 03-07-11/537  - там как раз про НДС фирмам, которые неправомерно применяли УСН с момента госрегистрации). Приэтом доначисленный НДС вряд ли получится "компенсировать" с Ваших покупателей и заказчиков, которым Вы ранее выставляли реализацию (они же считали, что Вы законно применяете УСН и потому НДС на цену товаров/услуг не начисляете), но можно будет принять к вычету суммы "входящего" НДС.
Еще обратите внимание, что единый налог, уплаченный Вами ранее по УСН, можно будет зачесть в счет недоимки по налогам с ОСНО, которые Вы должны начислить и уплатить.
Не забудьте также направить в ИФНС сообщение по форме № 26.2-2 не позднее 15 дней по окончании этого квартала (на мой взгляд, конечно,отправка именно этой формы несколько спорна, ведь это уведомление об утрате права на УСН, а у Вас, получается, оно и получено-то не было в связи с пропуском сроков уведомления о применении УСН... Думаю, этот вопрос Вы можете уточнить в своей налоговой).
2 декабря 2015 в 10:46
Спасибо, то что доначислить, это я понимаю, за 14 год мы и так это делаем, а вот 15 год как закрывать? За 9 месяцев брать НДС на себя, а 4 квартал перевыствить всем документы? И как это объяснять клиентам? Выставлять корректировки или просто переделать за 4 квартал акты? Я совсем запуталась...
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 11:09
За 9 месяцев, думаю, однозначно НДС брать на себя, потому что вряд ли кто-то из Ваших покупателей согласится корректировать сведения закрытого периода, по которому уже отчитались, из-за Вашей ошибки такой. Насчет 4 квартала я пока тоже в раздумьях, как Вам сделать Думаю Описала Вашу ситуацию опытному эксперту, как только ответит - напишу Вам сюда, а пока может коллеги-форумчане еще подскажут по этой ситуации?
2 декабря 2015 в 15:52
Спасибо, за помощь, была сегодня в налоговой, сказали что весь НДС за 2015 год придется брать на себя. И соответственно все сдавать и платить. Максимум можно перевыставить клиентам счета за 4 квартал, но врядли они нам доплатят эту сумму. Так что вот такая ситуация.
Katin_ka  5 баллов
2 декабря 2015 в 16:57
Если начисляете с реализации НДС, то и входной НДС взять к вычету. ( за 2014-2015гг. я так предполагаю).... если нет меня поправят.
2 декабря 2015 в 17:28
Да, входной к вычету взять можно, так мне в налоговой объяснили.
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
3 декабря 2015 в 09:53
11 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина Киракосова):сказали что весь НДС за 2015 год придется брать на себя
Добрый день! Эксперт, с которым я советовалась, тоже сказал, что этот вариант самый простой и логичный в данной ситуации. Есть еще вариант договориться с покупателем и внести в договор условие об изменении цены, составив дополнительное соглашение о том, что цена на товар включает в себя НДС - покупатель ничего от этого не потеряет, ведь общая цена сделки останется прежней. Но второй вариант, на мой взгляд, маловероятен ввиду того, что покупатель вполне может отказаться так всё переделывать (в плане выделения НДС) и несколько сомнителен в плане того, что будете просто документально менять картину того, что было на самом деле реально, а это могут расценить как налоговую схему, поэтому предлагаю этот вариант не обсуждать.  
И еще информация про штрафы, которые Вам могут выписать.
За несвоевременное представление деклараций ИФНС может привлечь Вас к ответственности по ст. 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5 % неуплаченной в установленный  срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании поданной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Также Вас могут привлечь к административной ответственности по статье 15.5 КоАПП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
3 декабря 2015 в 10:31
Спасибо большое за ответ и за помощь. Да с клиентами налоговая не разрешает договориться и просто включить НДС в стоимость. Руководство предлагает судится, т.к. сумма НДС за 15 год выходит больше 200 000 р. Наша финансовая ситуация пока не позволяет выплатить такую сумму сразу...что делать, не представляю, искала подобные дела в интернете, ничего нет. Может у кого то была подобная практика?
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
3 декабря 2015 в 11:35
Цитата (Ирина Киракосова):Руководство предлагает судится
Посмотрите статью http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/10/7876 , она свеженькая в плане того, что с 01.01.2013  ст.346.13 НК РФ несколько отредактировали, а статья уже как раз вышла позднее.

И еще тему:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=66236

А вообще, думаю, надо бы Вам обратиться за консультацией к юристу, специализирующегося на подобных делах..
3 декабря 2015 в 13:38
Спасибо большое, с юристами консультируемся!
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
3 декабря 2015 в 13:51
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина Киракосова):Спасибо большое за ответ и за помощь. Да с клиентами налоговая не разрешает договориться и просто включить НДС в стоимость. Руководство предлагает судится, т.к. сумма НДС за 15 год выходит больше 200 000 р. Наша финансовая ситуация пока не позволяет выплатить такую сумму сразу...что делать, не представляю, искала подобные дела в интернете, ничего нет. Может у кого то была подобная практика?
Ирина здравствуйте. Вряд ли у вас есть шансы на успех в суде. Если все условия применения упрощенки  выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинается  применение спецрежима.

Если уведомление не подавалось, применять упрощенку  организация  не может.


Это прямо следует из НК РФ:

Статья 346.12. Налогоплательщики

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса;
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
3 декабря 2015 в 14:10
11 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ирина Киракосова):что весь НДС за 2015 год придется брать на себя.
Сегодня только 3 декабря...
Во-первых, вы можете с 01.12 использовать освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, если выручка позволяет.
Во вторых, вы можете сегодня расторгнуть все договоры и заключить новые, пересмотрев цену договора, а также вернуть все полученные на сегодня авансы без НДС и получить их снова с НДС.
Советовать перезаключить договоры задним числом я вам не могу.
Цитата (Ирина Киракосова):Руководство предлагает судится,
На предмет? Налоговики тут полностью правы, по всем операциям, произведенным до 01.12 (в случае если вы имеете право на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ)  или до дня расторжения договоров (то бишь до сегодня), вы обязаны начислить НДС сверх цены договора.
3 декабря 2015 в 14:29
Спасибо, мы можем только 4 квартал освободить? Выручка за весь год у нас не составляет 2 млн р. Мы можем подать заявление с опозданием на 1,2,3 квартал?
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
3 декабря 2015 в 14:39
Нет, освободить можете только декабрь - уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).
Nataly S Консультант
3 декабря 2015 в 14:41
Здравствуйте.
Цитата (NovichokBuh):И еще тему:
Не успели уведомить налоговую об УСН
Этот вариант не пройдет. Обратите внимание на то, что тема 2012 года, а с 01.01.2013 в НК РФ прямо написано:
Цитата (статья 346.12):3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
...
19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса;
3 декабря 2015 в 14:54
Спасибо, понятно.
NovichokBuh  10 639 баллов, г. Электросталь
3 декабря 2015 в 14:55
Цитата (Nataly S):Обратите внимание на то, что тема 2012 года, а с 01.01.2013 в НК РФ прямо написано:
Да, вот тут согласна, тема старовата....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер