Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов по обособленному подразделению

1 декабря 2015 в 16:12
Добрый день! Очень прошу помочь разобраться, впервые сталкиваюсь, совсем запуталась. У организации (розничный магазин продуктов) есть юр. адрес (где просто зарегистрирована организация и все), и есть фактический адрес (там где организация ведет работу). Фактический адрес был создан путем открытия обособленного подразделения (за исключением филиалов и представительств). На юр. адрес есть свой КПП (и применяется УСН), на фактический адрес присвоен другой КПП и также есть 3 КПП, который присвоен при переходе на ЕНВД.
Вопрос: как мне отчитываться в итоге перед налоговой? По УСН подавать нулевые декларации по юр адресу и данному ему КПП. Декларации по ЕНВД подавались по 3 КПП, который получен при открытии ЕНВД. Соответсвенно я так и продолжаю подавать их. А как быть с обособленным подразделением, на который присвоен иной КПП? Я совсем уже запуталась..
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
1 декабря 2015 в 16:40
Здравствуйте!
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=77204
Цитата (naloglit.ru):ФНС РАЗЪЯСНЯЕТ ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕНВД
Письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1895@ «О порядке заполнения декларации по ЕНВД». О порядке заполнения и представления налоговой декларации по ЕНВД организацией-налогоплательщиком ЕНВД, осуществляющей деятельность через несколько обособленных подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу.
Ответ:
В связи с поступающими вопросами о порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
Письмом ФНС России от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11413@ до сведения налоговых органов и налогоплательщиков доведена согласованная с Минфином России (письмо от 19.06.2013 № 03-11-09/23096) позиция ФНС России, заключающаяся в том, что организации и индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на 01.01.2013 применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, в частности, на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.
В ходе проведения работы по постановке на учет данной категории налогоплательщиков, при формировании списка налогоплательщиков, не состоящих на учете, но представивших за 1 квартал 2013 года налоговую декларацию по ЕНВД, в него попадают обособленные подразделения организаций, сдавшие декларации по ЕНВД (в декларации указано КПП обособленного подразделения с кодом причины постановки на учет 43 (постановка на учет российской организации по месту нахождения её филиала) или 45 (постановка на учет российской организации по месту нахождения её обособленного подразделения)).
Кроме того, были выявлены и организации, состоящие на учете в качестве плательщика ЕНВД и представившие налоговые декларации по ЕНВД по каждому обособленному подразделению, указав КПП подразделения.
Согласно статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками ЕНВД являются организации, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Таким образом, постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД подлежат организации, а не их обособленные подразделения по месту осуществления подпадающей под ЕНВД деятельности.
Пунктом 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде» (зарегистрирован Минюстом России 02.03.2012, регистрационный № 23395) в редакции приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ «О внесении изменений в приказы ФНС России» (зарегистрирован Минюстом России 19.12.2013, регистрационный № 30673) (далее – Порядок) также определено, что налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД.
При заполнении налоговой декларации по ЕНВД российской организацией указываются ИНН, а также КПП по месту нахождения организации – согласно Свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения или КПП по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД (по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД), согласно Уведомлению о постановке на учет организации — налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД (подпункт 1 пункта 3.2 Порядка).
В соответствии с пунктом 5.1. Порядка Раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» налоговой декларации по ЕНВД заполняется организацией отдельно по каждому виду осуществляемой деятельности, а при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах — отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО).
Из изложенного следует, что если организация-налогоплательщик ЕНВД на территории, подведомственной одному налоговому органу, где она состоит на учете по месту нахождения организации, осуществляет несколько (один) видов предпринимательской деятельности через несколько обособленных подразделений, то она должна представлять в данный налоговый орган ежеквартально одну налоговую декларацию по ЕНВД, заполняя Раздел 2 декларации отдельно по каждому виду деятельности и каждому месту его осуществления (в том числе и через обособленные подразделения) на территории, подведомственной данному налоговому органу, и указывая:
— на титульном листе налоговой декларации в поле «по месту учета» — код «214» (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком);
— в 5-6 позиции КПП код причины постановки на учет «35» (постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД).
До внесения изменений в действующий Порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД допускается указание данной категорией налогоплательщиков в 5-6 позиции КПП кода причины постановки на учет «01» (постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту её нахождения).
Если же организация осуществляет деятельность, в отношении которой применяется ЕНВД, не по месту своего нахождения, а на территории других муниципальных образований, каждое из которых обслуживается разными налоговыми органами, то она должна встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в каждом налоговом органе, на подведомственной территории которого организация осуществляет указанную деятельность, и представлять в каждый из них ежеквартально налоговую декларацию по ЕНВД, заполняя Раздел 2 декларации отдельно по каждому осуществляемому виду деятельности и каждому месту его осуществления (в том числе и через обособленные подразделения) на территории, подведомственной данному налоговому органу, и указывая:
— на титульном листе налоговой декларации в поле «по месту учета» — код «310» (по месту осуществления деятельности российской организации);
— в 5-6 позиции КПП код причины постановки на учет «35» (постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД).
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
1 декабря 2015 в 17:40
55 баллов Добавить баллы
В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ в случае, если организация, применяющая УСН, переведена по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ей необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по разным спецрежимам.   А в случае,   если невозможно произвести   разделение расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Я уверена что вы это знали.
Цитата (urazaeva13):есть юр. адрес (где просто зарегистрирована организация и все)
значит по УСН 0?А?
далее
Цитата (urazaeva13):На юр. адрес есть свой КПП (и применяется УСН)
т.е у вас по УСН есть "движуха"? если нет,то получается:
Цитата (urazaeva13):По УСН подавать нулевые декларации по юр адресу и данному ему КПП.
Цитата (urazaeva13):А как быть с обособленным подразделением, на который присвоен иной КПП?
это ЕНВД или УСН?видимо ЕНВДА?
если УСН 0,то про ЕНВД нашла очень подробную статью,которая поможет Вам разложить все по полочкам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 декабря 2015 в 18:43
Да, по УСН нет доходов, все доходы и расходы относятся к деятельности по ЕНВД. Получается 2 декларации мне необходимо сдавать: УСН 0 и ЕНВД, каждую декларацию к отдельному виду по ОКВЭД. Правильно я понимаю?
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
2 декабря 2015 в 11:04
у вас разные ОКВЭД?
2 декабря 2015 в 11:24
ЕНВД сдавали по 52.48 (Прочая розничная торговля в специализированных магазинах). Основной вид ОКВЭД 52.27 (Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах). Вообще на мой взгял мы осуществляем торговлю продуктами питания, алкоголем. Мне кажется нам больше подходит код 52.11. Но как быть с отчетностью за этот год?
Сдать по ЕНВД также по 52.48, а по основной 52.27 по УСН сдать 0?
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
2 декабря 2015 в 11:36
43 балла Добавить баллы
По ЕНВД вы должны отчитываться на основании заявления о  постановке на учет с присвоенными КПП и  я так поняла ОКВЭД  был 52.48
По УСН мы выяснили что 0 
Цитата (urazaeva13):Сдать по ЕНВД также по 52.48, а по основной 52.27 по УСН сдать 0?
ПОРЯДОК УЧЕТА
Осуществляется раздельный учет показателей:
по каждому виду деятельности, облагаемой ЕНВД;
в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД и деятельности, облагаемой в рамках иных режимов налогообложения.
https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/envd/
2 декабря 2015 в 12:45
У нас вся деятельность, которая ведется попадает под ЕНВД. Я просто запуталась в миллионных ОКВЭД, к какому ОКВЭД привязывать декларацию по УСН.
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
2 декабря 2015 в 12:54
Цитата (urazaeva13):к какому ОКВЭД привязывать декларацию по УСН.
я предполагаю к основному виду деятельности Основной вид ОКВЭД 52.27    
вы раньше как отчитывались или впервые?
2 декабря 2015 в 13:15
Основной да - 52.27. Будем отчитываться впервые (компания открыта в 15г). Я тоже предполагаю, что УСН сдавать по основному коду ОКВЭД.
Месяц назад взялась за фирму, вот "разгребаюсь". В этом году планирую оказаться от ЕНВД, в следующем будем только на УСН.
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
2 декабря 2015 в 13:16
Цитата (urazaeva13):Основной да - 52.27. Будем отчитываться впервые (компания открыта в 15г). Я тоже предполагаю, что УСН сдавать по основному коду ОКВЭД.
я бы тоже так сделала.
Главное чтоб у вас ОКВЭД соответствовали ЕНВД и УСН
И были внесены в ЕГРЮЛ
Теперь посмотрите свои коды и сопоставьте все,можно ли ОКВЭД это применять на ЕНВД
Будут вопросы пишите,будем дальше разбираться,быть может ещё кто-нибудь подключится
2 декабря 2015 в 13:38
Огромное спасибо!
Бесценная  48 617 баллов, г. Москва
2 декабря 2015 в 13:40
да не за чтоГрустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер