Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При изменении условий поставки лучше поменять условия договора или заключить дополнительное соглашение?

2 декабря 2015 в 08:33
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос следующий. Направили покупателю договор поставки для подписания. В договоре указано "Оплата производится в течение ___ дней". Покупатель изъявил желание работать по предоплате. Как лучше (и законнее) поступить: Исправить условия в нашей редакции договора для конкретного покупателя (остальным оставить прежнюю редакцию) или заключить доп. соглашение на изменение условий пункта "такого-то"?
Ольга Рогова  235 109 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 декабря 2015 в 11:49
29 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Buh_Nata):Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос следующий. Направили покупателю договор поставки для подписания. В договоре указано "Оплата производится в течение ___ дней". Покупатель изъявил желание работать по предоплате. Как лучше (и законнее) поступить: Исправить условия в нашей редакции договора для конкретного покупателя (остальным оставить прежнюю редакцию) или заключить доп. соглашение на изменение условий пункта "такого-то"?
Если договор уже заключен, то  исключить или изменить действующие положения договора, будет правильнее с помощью дополнительного соглашения, где стороны могут согласовать новые условия договора поставки.  
Цитата (Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. ГК РФ.):1.Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2.Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1)в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2)изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3)исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4)из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3.При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4.Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Если Вы на этапе подписания договора с клиентом, тогда лучше сразу исправить условия в Вашей редакции договора для конкретного покупателя, а остальным оставить прежнюю редакцию.
3 декабря 2015 в 09:13
Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер