Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Услуги экспедирования при УСН

klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
2 декабря 2015 в 16:40
Здравствуйте.
Наше предприятие на УСНО доходы минус расходы.основной вид деятельности- грузоперевозки.
Ситуация:
1. Предприятию "Омега" на основании договора-заявки нами была оказана услуга по перевозке груза на сумму 1000 рублей.Оно оплатило нам 1000 рублей на рс.
2.ИП Иванов ( неплательщик НДС) оказало нам услугу по перевозке груза на сумма 900 рублей. (по тому же маршруту ).Он предоставил счет на оплату и акты выполненных работ.Мы ему оплатили 900 рублей.

Предполагаю:
1.1000 рублей доходы. 900-Материальные расходы .(К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.) Правильно?
2.расходы на услуги по экспедированию грузов при применении упрощенной системы налогообложения включаются в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по единому налогу при условии соблюдения требований статьи 346.17 «Порядок признания доходов и расходов .Так?
3.достаточно ли вышеперечисленных документов?
4.с НДС совсем непонятно.проясните пожалуйста...имею виду -агенты..комиссионеры..и прочее..или это из другой "оперы"?
спасибо!
БухОнлайн Редакция
3 декабря 2015 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Расходы при оказании услуг по перевозке груза 3 декабря 2015
Выбор кодов по ОКВЭД при оказании услуг грузоперевозок и экспедирования 29 марта 2015
Применение пониженной ставки 5% по УСН при грузоперевозках и экспедировании 24 февраля 2015
Договор с ИП на оказание транспортных услуг — образец 12 ноября 2012
Александр Погребс Главный консультант
4 декабря 2015 в 18:12
Добрый день!
Цитата (klija):1.1000 рублей доходы. 900-Материальные расходы .(К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.) Правильно?
Правильно.

Цитата (klija):2.расходы на услуги по экспедированию грузов при применении упрощенной системы налогообложения включаются в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по единому налогу при условии соблюдения требований статьи 346.17 «Порядок признания доходов и расходов .Так?
Не понял, причем тут услуги "по экспедированию", если речь о "договоре на перевозку груза"

Цитата (klija):3.достаточно ли вышеперечисленных документов?
По-моему, достаточно.

Цитата (klija):4.с НДС совсем непонятно.проясните пожалуйста...имею виду -агенты..комиссионеры..и прочее..или это из другой "оперы"?
Из другой оперы. У Вас УСН, ИП тоже неплательщик НДС, НДС взщяться неоткуда.
А посреднических отношений у Вас, как я понимаю, ни с кем нет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
4 декабря 2015 в 18:47
Цитата (Александр Погребс):Не понял, причем тут услуги "по экспедированию", если речь о "договоре на перевозку груза"
речь идет о затратах при УСН,перечень которых закрыт.Имеем ли мы право взять эту сумму в расходы?
В данном случае мы сами перевозчики и оказываем такие услуги другим и было бы странным покупать такую поездку у другого продавца.В ситуации маршрут и водитель у продавца и у заказчика один и тот же.Мы просто "перепродали" услугу оставив себе 100 рублей ,как разницу за посредничество. Вот и возник вопрос с НДС.
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2015 в 09:31
Добрый день!
Цитата (klija):речь идет о затратах при УСН,перечень которых закрыт.Имеем ли мы право взять эту сумму в расходы?
В Вашем случае расходы перевозчика, оказывающего Вам услуги производственного (для Вас) характера относятся на расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А именно, как "материальные расходы".
Поскольку состав материальных расходов определяется в соответствии с нормами главы 25 НК РФ (это налог на прибыль), то смотрим первоисточник в этой главе:
Цитата (Статья 254 НК РФ):1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
...
6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);
У Вас основной вид деятельность - перевозка грузов. Услуги перевозчика для Вас - часть Ваших производственных операций по оказанию услуг по перевозке грузов.

Теперь давайте вернемся к Вашему первоначальному вопросу:
Цитата (klija):2.расходы на услуги по экспедированию грузов при применении упрощенной системы налогообложения включаются в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по единому налогу при условии соблюдения требований статьи 346.17 «Порядок признания доходов и расходов .Так?
Прежде всего, "закрытый перечень расходов" приведен не в статье 346.17, а в статье 346.16 НК РФ.

Во-вторых, ни в той, ни в другой статье нет прямого указания на "услуги по экспедированию грузов".

В случае перевозки сырья и материалов расходы на такую перевозку относятся упрощенцами на расходы, как "материальные расходы". Как пользоваться нормой я показал на Вашем примере. Для перевозки сырья и материалов нужно воспользоваться немного другими абзацами этой же статьи 254 НК РФ.

Для случая перевозки товаров, в статье 346.16 предусмотрен специальный подпункт:
Цитата (Статья 346.16):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;
Расходы по "экспедированию грузов" входят в понятие "транспортировка товаров".

Однако мое недоумение вопросом связано совсем не с несоответствием формулировки норме статьи 346.16.

Дело в том, что в российском гражданском законодательстве есть два самостоятельных вида договора:
- Договор перевозки груз.
- Договор транспортной экспедиции. 

Несмотря на то, что оба договора часто пересекаются друг с другом, это совершенно разные договоры.  И у них часто совсм разные налоговые последствия.

Читаем первоисточник:
Цитата (Гражданский кодекс РФ, часть 2):
Статья 785. Договор перевозки груза
 
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
...

Статья 801. Договор транспортной экспедиции
 
1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
...
Как видим, у первого договора весьма утилитарная функция - доставить груз по назначению. Получил груз в месте погрузки, перевез его в пункт назначения и сдал уполномоченному лицу. Всё.

А вот транспортная экспедиция включает в себя не только доставку груза, сколько организацию этой доставки и связанные с ней дополнительные действия.
Так, например, экспедитор организует перевозку груза от склада отправителя, где получает от него груз, до железнодорожной станции, аренду вагона, погрузку-разгрузку, перевозку по железной дороге, перегрузку на автотранспорт и доставку от станции до склада получателя, где и сдает груз уполномоченному лицу.  
При этом экспедитор может использовать свой транспорт, а может привлекать сторонний.
И в случае привлечения стороннего транспорта договор транспортной экспедиции может быть посредническим.
Если в договоре указано, что он привлекает сторонних перевозчиков за счет заказчика. 

В случае договора перевозки грузов посредничество исключено. Можно привлечь стороннего перевозчика, но это уже будет за свой счет. Т.е. за счет той оплаты, о которой Вы договорились с заказчиком в договоре о перевозке груза.  

И если в случае посреднического договора транспортной экспедиции стоимость работ и услуг сторонних исполнителей (перевозчика) проходит у экспедитора транзитом (в доходах и расходах учитывается только вознаграждение и собственные работы/услуги), то в случае договора перевозки грузов вся выручка включается в доход, а сторонние услуги - в расход.

В Вашем вопросе я определили именно договор перевозки груза.
И ответ строил на основании этого вывода.

Успехов!
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
7 декабря 2015 в 09:53
Действительно, с и там и там у нас договор заявка на перевозку груза.только с одной организацией мы выступаем .как продавцы, а со второй организацией, как покупатели.
Главные выводы:
1.материальные расходы есть.
2.посредничества нет и НДС нет.
спасибо))))
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2015 в 10:30
Цитата (klija):с одной организацией мы выступаем .как продавцы, а со второй организацией, как покупатели
Я бы еще посоветовал не применять в отношении работ и услуг термины "продавец" и "покупатель".
Это всё сленг, хотя и весьма популярный. И не всегда применяется к месту.
Для работ в российском гражданском законодательстве существуют термины "заказчик" и "подрядчик", для услуг "заказчик" и "исполнитель". Это больше соответствует терминологии гражданского законодательства и более логично на мой взгляд. 

Успехов!
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
7 декабря 2015 в 13:39
учту на будущее.спасибо))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер