Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки выплаты заработной платы

3 декабря 2015 в 07:35
Согласно коллективного договора организации, заработная плата выплачивается 15 и 30 числа в следующем за отчетным периодом месяце. Правильно ли это? Зарплату за ноябрь работника получать 15 и 30 декабря
Ирина Ротнова Модератор
3 декабря 2015 в 08:26
Цитата (Елена Погорелова):Согласно коллективного договора организации, заработная плата выплачивается 15 и 30 числа в следующем за отчетным периодом месяце. Правильно ли это? Зарплату за ноябрь работника получать 15 и 30 декабря
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
3 декабря 2015 в 09:18
Извините! Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Гражданка Шилова  165 998 баллов
3 декабря 2015 в 09:35
Цитата (Елена Погорелова):Согласно коллективного договора организации, заработная плата выплачивается 15 и 30 числа в следующем за отчетным периодом месяце. Правильно ли это? Зарплату за ноябрь работника получать 15 и 30 декабря
Здравствуйте!
Нет, не правильно.
Зарплата за 1 половину месяца должна выплачиваться в месяце начисления, зарплата  за 2 половину месяца выплачивается не позже чем через две недели.
30 - з/плата 1 пол. месяца, 15  - окончательная выплата за месяц.
rolga_23  106 667 баллов
3 декабря 2015 в 11:15
88 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Елена Погорелова):Правильно ли это? Зарплату за ноябрь работника получать 15 и 30 декабря
Организация задерживает ЗП.

Вопрос: Согласно трудовым договорам и положению об оплате труда и премировании 15-го числа работодатель выплачивает зарплату за предыдущий месяц, а 30-го числа - аванс за следующий месяц, то есть за еще не отработанное время. Соответствует ли такая система оплаты труда нормам ТК РФ?

Ответ: Порядок выплаты заработной платы, при котором за отработанный месяц работник получает заработную плату во второй декаде следующего месяца (15-го числа), не соответствует положениям действующего трудового законодательства.

Обоснование: В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца) ТК РФ не регулирует. Как правило, эти даты приходятся на начало и середину месяца. При авансовой системе расчета заработной платы аванс выплачивается в середине текущего месяца, а окончательный расчет происходит в начале следующего месяца.

Порядок выплаты заработной платы, при котором за отработанный месяц работник получает заработную плату во второй декаде следующего месяца (15-го числа), не в полной мере соответствует законодательству. В частности, представляется, что заработная плата должна выплачиваться по возможности максимально быстро после окончания отработанного периода, в связи с чем работодатель должен предпринять все необходимые меры для сокращения срока между окончанием отработанного периода и выплатой заработной платы.

Кроме того, указанный порядок выплаты заработной платы в ряде случаев будет противоречить положениям трудового законодательства. Так, если работник был принят на работу в начале календарного месяца (например, 1 апреля 2015 г.), то первый раз он сможет получить заработную плату лишь в конце соответствующего месяца (в нашем примере - 30 апреля 2015 г.), в результате чего оказывается нарушенным требование ст. 136 ТК РФ о том, что заработная плата подлежит выплате не реже чем каждые полмесяца.

Таким образом, полагаем, что порядок выплаты заработной платы, при котором за отработанный месяц работник получает заработную плату во второй декаде следующего месяца (15-го числа), не соответствует положениям действующего трудового законодательства.

Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
17.08.2015
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер