Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение нового вида деятельности при оказании рекламных услуг

3 декабря 2015 в 13:15
Наше предприятие заключило договор на оказание рекламных услуг  иностранному контрагенту путем установки рекламного щита у себя на предприятии и другими способами. Но это не основная наша деятельность. Вопрос : необходимо ли нам внести дополнительные коды по видам деятельности? Спасибо
малышок  22 139 баллов, г. Самара
3 декабря 2015 в 13:29
45 баллов Добавить баллы
Цитата (ОК2):Наше предприятие заключило договор на оказание рекламных услуг  иностранному контрагенту путем установки рекламного щита у себя на предприятии и другими способами. Но это не основная наша деятельность. Вопрос : необходимо ли нам внести дополнительные коды по видам деятельности? Спасибо
Добрый день, а при регистрации у вас были указаны рекламные услуги или их не совсем?

Из Консультанат
"Практическая бухгалтерия", 2014, N 5
Вопрос: Наша фирма осуществляет вид экономической деятельности, не заявленный при первоначальной регистрации. Дополнение в ЕГРЮЛ к имеющимся кодам ОКВЭД мы не сделали. Могут ли нас оштрафовать? Н.Хлебникова, главный бухгалтер, г. Кострома
Ответ: Да, могут. Об изменении кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, в том числе о появлении нового кода, юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней с момента такого изменения. Основания - п. 5 и пп. "п" п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений о юридическом лице, предусмотренных Законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
Е.Диркова Редакция "ПБ" Подписано в печать

Вопрос:
Какие действия должно предпринять ООО, если в отчетном налоговом периоде выручка по дополнительному виду деятельности по ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ, значительно превышает выручку по основному виду деятельности по ОКВЭД? Должно ли ООО вносить изменения в устав и ЕГРЮЛ и в какие сроки?
Ответ:
Если код дополнительного вида деятельности общества по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятому и введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, указан в ЕГРЮЛ, то при значительном превышении выручки по дополнительному виду деятельности над основным вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется. Также это обстоятельство не является основанием для внесения изменений в устав общества.
Обоснование:
При государственной регистрации юридическое лицо в регистрирующий орган представляет в том числе заявление по форме N Р11001 (пп. "а" ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)). При этом в листе И заявления предусмотрено указание кодов основного и дополнительных видов деятельности организации по ОКВЭД. Коды видов деятельности по ОКВЭД организация определяет самостоятельно (п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677).
Коды по ОКВЭД организации содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (пп. "п" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Так как организация при регистрации указала код дополнительного вида деятельности по ОКВЭД и виды деятельности организации не поменялись, то вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется даже при значительном увеличении выручки по дополнительному виду деятельности.
Учредительным документом ООО является его устав (п. 3 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)).
Сведения, которые должен содержать устав общества, перечислены в п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Виды деятельности общества и соответствующие им коды по ОКВЭД в составе обязательных сведений не значатся, поэтому в уставе их можно не перечислять, а указать, что общество вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ.
В то же время устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО, а также положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам (п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Поэтому при необходимости по решению участников в уставе общества можно указать (перечислить) виды осуществляемой им деятельности в соответствии с ОКВЭД.
Если в уставе ООО не указаны конкретные виды деятельности общества, то оно вправе осуществлять любую не запрещенную законом деятельность, при этом внесение изменений в устав не требуется.
Если устав ООО содержит закрытый перечень видов деятельности и дополнительный вид деятельности уставом не предусмотрен, в него следует внести соответствующие изменения.
В ситуации, изложенной в вопросе, виды деятельности организации не изменились, новых видов деятельности организация не ведет, поэтому независимо от наличия или отсутствия в уставе ООО перечня видов деятельности по ОКВЭД вносить в него изменения не нужно. Значительное увеличение выручки по одному из видов деятельности не является основанием для внесения изменений в устав общества.
В дополнение отметим, что в целях установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основной вид деятельности организация определяет ежегодно в зависимости от выручки по итогам года (п. п. 8, 9, 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713). Так как выручка по дополнительному ОКВЭД значительно превышает выручку по основному ОКВЭД, при заполнении заявления и справки-подтверждения основного вида деятельности, а также при установлении тарифа взносов дополнительный вид деятельности будет считаться основным (п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55). Также организации не может быть отказано в вычете НДС, если осуществляемая ею деятельность не указана в ЕГРЮЛ как основная, а в качестве основного указан не облагаемый НДС вид деятельности (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.11.2011 N А32-32654/2010).
Е.А.Рожкова Издательство "Главная книга" 01.12.2015
3 декабря 2015 в 13:35
Нет , рекламных видов деятельности у нас нет. Я поняла, нужно вносить. Спасибо большое
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер