Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за неуплату взносов в ПФР

Лиза Микурова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
3 декабря 2015 в 19:30
Добрый день!

У меня открыто ИП УСН 6% с дохода, сотрудников нет, но реального дохода очень мало. Я знаю, что не смотря на это, должна заплатить страховые и пенсионные взносы до 31 декабря. Но сейчас нет такой возможности. Какие штрафы и пени за просрочку платежа меня ждут? Я слышала, что можно отделаться только пени или это не так? (за год через счет прошло порядка 360 тысяч)
Старцева Ольга  65 919 баллов, г. Пермь
3 декабря 2015 в 19:41
54 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Лиза Микурова):У меня открыто ИП УСН 6% с дохода, сотрудников нет, но реального дохода очень мало. Я знаю, что не смотря на это, должна заплатить страховые и пенсионные взносы до 31 декабря. Но сейчас нет такой возможности. Какие штрафы и пени за просрочку платежа меня ждут? Я слышала, что можно отделаться только пени или это не так? (за год через счет прошло порядка 360 тысяч)
За неуплату (просрочку) страховых взносов штраф не предусмотрен, только пени.
Более того, помимо фиксированных платежей за ИП в ПФР (до 31.12.2015) Вы обязаны Начислить 1% с суммы дохода, первышающей 300т.р в ПФР и оплатить до 01.04.2016 года за 2015 год.

Цитата (С сайта 1С):Страховые взносы ИП 2015

Ответственность ИП за неуплату страховых взносов  Статья 25 закона № 212-ФЗ предусматривает начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате взносов.

Сроки уплаты страховых взносов ИП
Страховые взносы за себя в части доходов, не превышающих 300 тыс. руб., (т.е. сумму в 22 261,38 руб.) предприниматель должен уплатить до 31 декабря текущего года. При этом стоит воспользоваться возможностью уменьшить, в некоторых случаях, суммы начисленных налогов за счет внесения страховых взносов поквартально, о чем подробнее будет рассмотрено в примерах. 
Важно: нет такого понятия, как «страховые взносы ИП за квартал». Главное – выплатить всю сумму в 22 261,38 рублей до 31 декабря текущего года любыми частями и в любое время. Разбивка указанной выше суммы на четыре части по 5 565,34 рублей каждая применяется только для условных примеров.
Например, если на УСН у вас не предполагается доходов в первом и (или) втором квартале, то нет смысла торопиться с уплатой взносов. Возможно, вам будет выгоднее уплатить 3\4 или даже всю годовую сумму в третьем или четвертом квартале, когда ожидается значительный доход. И наоборот – если основной доход ожидается только в начале или середине года, то и основную сумму взносов надо заплатить в этом же квартале.
Суть возможности снизить начисленный единый налог в том, чтобы вы в квартале, в котором ожидается значительный авансовый платеж по налогу, смогли учесть внесенную в этом же квартале сумму страховых взносов. При этом взносы должны быть перечислены до того, как вы будете рассчитывать сумму единого налога к уплате. 
Что касается ЕНВД, то для него нет понятия нулевых деклараций по вмененному налогу. Если вы являетесь плательщиком этого налога, то отсутствие доходов не будет основанием для его неуплаты. Заплатить вмененный налог, рассчитанный по специальной формуле, все равно придется по итогам квартала на основании квартальной декларации. Для ЕНВД как раз и будет разумным выплачивать страховые взносы каждый квартал равными долями по 5 656,34 рублей, если квартальные суммы вмененного дохода не меняются.
Дополнительную сумму, равную 1% от годовых доходов, превышающих 300 тыс. рублей, надо перечислить до 1 апреля 2016 года, но если лимит превышен уже в начале или середине года, то эти дополнительные взносы можно внести и раньше, т.к. они тоже могут быть учтены при расчете налогов. Тут действует то же правило – уменьшение налога за счет взносов, уплаченных в том же квартале до того как будет рассчитываться налог к уплате.
Лиза Микурова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
3 декабря 2015 в 19:43
Ольга, огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер