Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Двойное агентирование с участием нерезидента

Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
4 декабря 2015 в 10:17
День добрый!

Прошу помочь в решении вопроса документального оформления хозяйственной операции.

Суть проблемы:     
исполняя агентское поручение, Агент (ООО на ОСНО) действуя от своего имени и за счет Принципала, заключил договор на оказание услуг с организацией-нерезидентом, действующим в лице агента-резидента РФ.
По законодательству функции налогового агента будет выполнять агент исполнителя-нерезидента.

Немного запуталась какие именно документы, от чьего имени, в чей адрес и в какие сроки должны предоставляться с момента фактического оказания услуги.

Прошу помощи, т.к. с такого рода договором столкнулась впервые.

 С уважением, Лилия.
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2015 в 14:07
Добрый день!
Цитата (Ka-Li-Na):исполняя агентское поручение, Агент (ООО на ОСНО) действуя от своего имени и за счет Принципала, заключил договор на оказание услуг с организацией-нерезидентом, действующим в лице агента-резидента РФ.
По законодательству функции налогового агента будет выполнять агент исполнителя-нерезидента.
Я запутался: с кем Вы, как агент российского Принципала, заключили договор на оказание услуг?
С российским агентом иностранного исполнителя? Или непосредственно с иностранным исполнителем?
Кому Вы будете оплачивать эти услуги? Аенту или исполнителю?

Успехов!
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
11 декабря 2015 в 09:44
День добрый! 
Договор заключен с иностранным исполнителем, который действует в лице своего агента-российской компании.
Получателем платежей является агент исполнителя. Оплата услуг производится поквартально после подписания акта приема-передачи услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
11 декабря 2015 в 11:20
Цитата (Ka-Li-Na):Договор заключен с иностранным исполнителем, который действует в лице своего агента-российской компании.
Уточню еще немного...
Договор с Вами подписал российский агент интересах иностранного исполнителя. Так?
Агент иностранного исполнителя действует от своего имени или от имени своего принципала?

Вспомним основной вопрос темы:
Цитата (Ka-Li-Na):какие именно документы, от чьего имени, в чей адрес и в какие сроки должны предоставляться с момента фактического оказания услуги
Осталось еще уточнить, какие именно оказаны услуги.
Ведь, если это перевозка грузов, это одни документы, а если рекламные услуги, то совсем другие.

Успехов!
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
12 декабря 2015 в 13:51
День добрый!

Да, договор  подписал российский агент иностранного исполнителя.

В преамбуле договора сказано  "....Исполнитель  в  лице Агента.....", получается, что агент действует от имени исполнителя.

По договору оказываются услуги по сопровождению и поддержке программного обеспечения.
Александр Погребс Главный консультант
14 декабря 2015 в 09:42
Добрый день!
Цитата (Ka-Li-Na):услуги по сопровождению и поддержке программного обеспечения.
Количество и сроки представления документов в соответствии с этим договором определяется самим договором.
Обязательно должно быть что-то типа "Акта оказанных услуг". Кроме того, будьте готовы продемонстрировать налоговикам, что именно сделали заказчики во исполнение этого договора. Особенно, если у Вашего принципала, для которого Вы покупали эти услуги, в работе, в основном, общераспространенные программы для компьютера. 
Все документы по договору оказания услуг должны выставляться на Ваше имя (поскольку Вы действуете в этом договоре от своего имени) от имени Исполнителя (поскольку Аген в этом договоре действует от его имени, а не от своего).

В отношении агентского договора, главным отчетным документом является Отчет агента. Как часто его составлять определяете Вы сами непосредственно в агентском договоре.
Естественно, Отчет агента должен быть от Вашего имени в адрес Принципала. К отчету лучше приложить (а если Принципал требует, то обязаны) все подтверждающие документы по сделке (покупке услуг). 

Успехов!
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
14 декабря 2015 в 15:58
Спасибо, Александр Бениаминович!
С Отчетом Агента и актом оказания услуг все понятно, все как обычно. Однако, Вы ничего не сказали о счетах-фактурах и о документах налогового агента. 
По нашему договору Агент Исполнителя является налоговым агентом на территории РФ. Значит он должен начислить НДС, отразив его в своей книге продаж и перевыставить нам счет-фактуру  в момент оплаты начисленного НДС в бюджет. А мы в свою очередь должны перевыставить своему Принципалу для  отражения в его книге покупок и получения им вычета.
Таким образом, получается:
     1. У иностранного лица нет обязанности выставлять счета-фактуры по российскому законодательству. Значит в месяце оказания услуг будет выставлен счет без НДС??? или все таки с НДС?
     2. Агент Исполнителя и Агент Принципала не освобождены от уплаты НДС при реализации услуг, к тому же услуги не являются необлагаемыми НДС. Значит должен быть оформлен счет-фактура с НДС. В какой момент - в месяце оказания услуг или в месяце уплаты НДС налоговым агентом -  следует его оформить? Кого указывать продавцом и покупателем во всех случаях???
     3. Агент исполнителя, выполняя функции налогового агента обязан начислить НДС и сформировать счет-фактуру в свою книгу продаж - в месяце оказания услуг или в месяце оплаты НДС в бюджет??? Кого указывать продавцом и покупателем?
     4. Принципал является фактическим получателем услуг и имеет право на вычет - в какой момент и какие документы, кроме отчета агента, мы должны ему предоставить? - счет на оплату и счет-фактуру для вычета? Кого указывать продавцом и покупателем?
Александр Погребс Главный консультант
14 декабря 2015 в 16:18
Добрый день! 

Я смотрю Вы за всех участников цепочки готовите документы. Это наводит на мысли, а была ли фактически сделка... Или просто деньги прогоняете сквозь многочисленных агентов...
Не забывайте, что налоговики тоже бывают проницательными...

Цитата (Ka-Li-Na):1. У иностранного лица нет обязанности выставлять счета-фактуры по российскому законодательству. Значит в месяце оказания услуг будет выставлен счет без НДС??? или все таки с НДС?
Иностранное лицо, не стоящее на учете в российской налоговой службе, российский счет-фактуру не выставляет. А если бы выставил, вычет по такому счету-фактуре нельзя сделать.

Цитата (Ka-Li-Na):   2. Агент Исполнителя и Агент Принципала не освобождены от уплаты НДС при реализации услуг, к тому же услуги не являются необлагаемыми НДС. Значит должен быть оформлен счет-фактура с НДС. В какой момент - в месяце оказания услуг или в месяце уплаты НДС налоговым агентом -  следует его оформить? Кого указывать продавцом и покупателем во всех случаях???
Оба агенты должны выставить счета-фактуры на сумму своего вознаграждения, но каждый своему принципалу.
В течение 5 дней после оказания услуги. Момент оказания услуги определяется агентским договором.

Цитата (Ka-Li-Na):  3. Агент исполнителя, выполняя функции налогового агента обязан начислить НДС и сформировать счет-фактуру в свою книгу продаж - в месяце оказания услуг или в месяце оплаты НДС в бюджет??? Кого указывать продавцом и покупателем?
Налоговый агент сам себе выписывает счет-фактуру, где налогоплательщиком (продавцом) указывает иностранное лицо, а покупателем себя.
Выписывает в общем порядке в течение 5 дней после оплаты дохода иностранному лицу, из которого этот НДС и был удержан.

Цитата (Ka-Li-Na):  4. Принципал является фактическим получателем услуг и имеет право на вычет - в какой момент и какие документы, кроме отчета агента, мы должны ему предоставить? - счет на оплату и счет-фактуру для вычета? Кого указывать продавцом и покупателем?
Агент исполнителя должен представить счет-фактуру от имени иностранного исполнителя на имя Агента покупателя. На основании счета-фактуры, выписанного самому себе.
Подозреваю, что такой счет-фактура не найдет одобрения у налоговиков и они попытаются его снять...
Особенно, если, как это у нас принято, НДС не удерживался из дохода иностранца, а уплачивался за счет средств налогового агента.

Далее, Агент покупателя на основании полученного от Агента исполнителя счета-фактуры, выписывает счет-фактуру своему принципалу- покупателю.
В этом счете-фактуры Агент покупателя, естественно, должен отразить фактического исполнителя, т.е. иностранца.

Успехов!
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
15 декабря 2015 в 07:51
День добрый!
Документы мы за всех не готовим Улыбаюсь .  Просто можем оказаться в положении Агента для нерезидента, Агента для резидента и Принципалом тоже можем стать  Улыбаюсь. Поэтому в одной теме хотелось бы рассмотреть вопрос со всех сторон. Общая схема работы по обычному агентскому договору итак понятна, у нас более 500 агентских договоров, в которых мы являемся Агентами. Непонятна именно схема документооборота по самой услуге в цепочке  Нерезидент  -  агент нерезидента  -  агент резидента -  Принципал(резидент).
Ответа на свои вопросы я пока не увидела.
В данном случае сделка существует реально, мы осуществляем функции Агента от своего имени для российского Принципала.
Наша задача правильно и своевременно отразить факт хозяйственной жизни в своем учете и своевременно предоставить правильные документы Принципалу.
На данный момент документы от Агента исполнителя поступили и ситуация сложилась таким образом:
 1. В месяце оказания услуг получен счет-фактура от Агента иностранного исполнителя на сумму с НДС, продавец - иностранец, покупатель - мы.
 2. Одновременно получен акт приема-передачи услуг между иностранцем и нашим принципалом.
 3. Выставлен счет-фактура Принципалу на сумму с НДС,  продавец - иностранец, покупатель - Принципал.
 4. Выставлены Принципалу счет-фактура на агентское вознаграждение и отчет агента.
Сейчас Принципал потребовал заменить счет-фактуру за оказанные услуги (не агентское вознаграждение!), указав в продавце реквизиты Агента иностранного исполнителя, объясняя это тем, что НДС начислил и уплатил именно он, а не иностранец.
Налоговые риски несет Принципал, Агенту (т.е. нам) можно предъявить только санкции согласно договору за неправильно оформленные и несвоевременно предоставленные документы.
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Ka-Li-Na):   2. Агент Исполнителя и Агент Принципала не освобождены от уплаты НДС при реализации услуг, к тому же услуги не являются необлагаемыми НДС. Значит должен быть оформлен счет-фактура с НДС. В какой момент - в месяце оказания услуг или в месяце уплаты НДС налоговым агентом -  следует его оформить? Кого указывать продавцом и покупателем во всех случаях???
Оба агенты должны выставить счета-фактуры на сумму своего вознаграждения, но каждый своему принципалу. В течение 5 дней после оказания услуги. Момент оказания услуги определяется агентским договором.
  
По пункту 2. я имела ввиду счет-фактуру за оказанные иностранцем услуги. По нашему агентскому вознаграждению все просто.
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Ka-Li-Na):  3. Агент исполнителя, выполняя функции налогового агента обязан начислить НДС и сформировать счет-фактуру в свою книгу продаж - в месяце оказания услуг или в месяце оплаты НДС в бюджет??? Кого указывать продавцом и покупателем?
Налоговый агент сам себе выписывает счет-фактуру, где налогоплательщиком (продавцом) указывает иностранное лицо, а покупателем себя. Выписывает в общем порядке в течение 5 дней после оплаты дохода иностранному лицу, из которого этот НДС и был удержан.
А если оплата происходит через месяц после оказания услуг ( по нашему договору на 35-й день)?  В месяце оказания услуг счет от исполнителя без НДС? Или налоговый агент должен сразу начислить НДС в бюджет и выставить нам счет на оплату с НДС?  Какой документ мы должны предоставить своему Принципалу в месяц оказания услуг?

Как-то количество вопросов не уменьшается...... Думаю  Ох!
Александр Погребс Главный консультант
15 декабря 2015 в 10:59
Добрый день!
Цитата (Ka-Li-Na):Ответа на свои вопросы я пока не увидела.
Попробуйте перечитать всё заново...

Может быть, беда в том, что:
Цитата (Ka-Li-Na):в одной теме хотелось бы рассмотреть вопрос со всех сторон.
Это далеко не всегда конструктивный подход к решению задачи.
Цитата (Ka-Li-Na):Непонятна именно схема документооборота по самой услуге в цепочке  Нерезидент  -  агент нерезидента  -  агент резидента -  Принципал(резидент).
Конкретно в Вашей цепочке:
1. Нерезидент оказывает услуги (что должно оставить след в виде технической или иной документации) и передает документ об оказании услуги.
Для нерезидента-исполнителя покупателем услуги является агент принципала, т.е. Вы. Поэтому бумаги по услуги он направляет в Ваш адрес.

2. Агент-нерезидент никаких документов от своего имени вам не дает. Кроме счета-фактуры. Он в своей работе отчитывается перед своим принципалом-нерезидентом.

3. Вы передаете своему принципалу свой счет-фактуру и перевыставляете счет-фактуру по услугам. Делаете Отчет агента к которому прикладываете документы, полученные от нерезидента.

Собственно говоря, у Вас так и получается.

Цитата (Ka-Li-Na):Сейчас Принципал потребовал заменить счет-фактуру за оказанные услуги (не агентское вознаграждение!), указав в продавце реквизиты Агента иностранного исполнителя, объясняя это тем, что НДС начислил и уплатил именно он, а не иностранец.
Налоговые риски несет Принципал, Агенту (т.е. нам) можно предъявить только санкции согласно договору за неправильно оформленные и несвоевременно предоставленные документы.
Даже, если принципал и не прав, к его мнению стоит прислушаться и пойти навстречу.
Основание Вы указали сами: налоговые риски несет принципал.

Цитата (Ka-Li-Na):А если оплата происходит через месяц после оказания услуг ( по нашему договору на 35-й день)?  В месяце оказания услуг счет от исполнителя без НДС?
Пока нет оплаты, нет и обязанностей налогового агента, и основания для удержания НДС.
Следовательно, пока нет оплаты иностранному исполнителю, нет и счета-фактуры на НДС.

В аналогичной ситуации, когда речь идет об аренде государственного или муниципального имущества, налоговики настаивают, чтобы налоговый агент уплатил (включил в свою налоговую декларацию) НДС даже в случае неуплаты арендной платы.
Но это особые отношения и их переносить на уплату иностранцам нельзя.

Однако, если агент иностранца выставит Вам счет-фактуру с НДС (или Вы выставите своему принципалу такой счет-фактуру), агент будет обязан сразу перечислить эти деньги в бюджет, не дожидаясь непосредственной уплаты иностранцу.

Вот, честно говоря и выяснилась суть задуманной длинной цепочки посредников - обеспечить документами вычет НДС, не перечисляя денег иностранцу и не платя за него этот НДС.
Помощь в оформлении таких схем правилами форума категорически запрещена.
Поэтому тему я закрываю.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер