Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обложение налогами и взносами выплат по договору аренды автомобиля с физическим лицом

_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
4 декабря 2015 в 13:05
Добрый день.
Есть договор аренды автомобиля между предприятием и физ. лицом, где последний собственник транспортного средства. При выплате вознаграждения по этому договору предприятие удерживает НДФЛ, а соц. налогами такие выплаты облагаются и какими?
 Спасибо.
Каркуша  26 718 баллов, г. Екатеринбург
4 декабря 2015 в 14:48
92 балла Добавить баллы
Добрый день
Цитата (_Радуга_):. При выплате вознаграждения по этому договору предприятие удерживает НДФЛ, а соц. налогами такие выплаты облагаются и какими?
Если коротко, то
Цитата (Статья "Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора" Бух.1С 13.10.2013):Страховые взносы
Арендная плата за пользование автомобилем не облагается страховыми взносами на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 № 550-19).
Что касается взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то они уплачиваются только при условии, что такая обязанность установлена договором аренды (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

более развернутый ответ:
Цитата (Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 24.01.2014):Договор аренды транспортного средства без экипажа 
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).
В этом случае арендодатель (сотрудник) получает доход в виде арендной платы.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное страхование регламентируется положениями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, в частности, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
 
Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Правила).
В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть начисление страховых взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на выплачиваемую арендную плату сотруднику по договору аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа) следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
4 декабря 2015 в 15:32
Низкий поклон Вам, СПАСИБО Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер