Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП, который подал заявление на ПСН, перейти на ЕНВД?

6 декабря 2015 в 20:19
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста если ИП подал заявление на ПСН, затем, не оплачивая патент, хочет перейти на ЕНВД. Когда ИП сможет стать плательщиком ЕНВД? Необходимо ждать, когда с ПСН слетит или будучи на ПСН подавать заявку на ЕНВД? Спасибо.
Ольга Рогова  234 385 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 декабря 2015 в 18:59
15 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Бухгалтер Крым):Здравствуйте. Скажите, пожалуйста если ИП подал заявление на ПСН, затем, не оплачивая патент, хочет перейти на ЕНВД. Когда ИП сможет стать плательщиком ЕНВД? Необходимо ждать, когда с ПСН слетит или будучи на ПСН подавать заявку на ЕНВД? Спасибо.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 1 июля 2013 г. N 03-11-11/24969):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 Кодекса).
Подпунктом 2 п. 6 ст. 346.45 Кодекса установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 Кодекса.
Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 февраля 2013 г. по 31 декабря 2013 г., но в течение данного налогового периода им было допущено вышеуказанное несоответствие, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 февраля 2013 г.
При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, в котором им применялась патентная система налогообложения, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, после снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.3 Кодекса.
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога (п. 3 ст. 346.28 Кодекса).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Цитата (Статья. Источник: Audit-it.ru):Слетев с ПСН, перейти на ЕНВД можно. Но за период действия патента платится НДФЛ и НДС.
Предприниматель направил в Минфин описание своей ситуации: применял УСН, а затем один из видов своей деятельности решил перевести на патент на период с 1 марта по декабрь прошлого года. Однако не уплатил вовремя даже первую часть стоимости патента, что надо было сделать до 25 марта. Поэтому право на патент ИП утратил, 27 марта подал соответствующее заявление, а также - заявление о переходе на ЕНВД по тому виду деятельности, по которому хотел применять патент (подано также 27 марта).
Немногим менее чем через год ИП получил сюрприз в виде приостановления операций по счетам - налоговики требовали сдать декларации по НДС за 1 - 4 кварталы 2013 года. При этом инспекторы не отрицали, что в 2014 году ИП считается применяющим ЕНВД.
Из письма Минфина от 17.03.14 № 03-11-11/11367, написанного в ответ на запрос ИП, можно сделать вывод, что насчет деклараций по НДС за период со второго по четвертый кварталы налоговики погорячились.
Перешедшим на общую систему налогообложения данный предприниматель считается с 1 марта 2013 года. При этом порядок исчисления налогов применяется как для вновь зарегистрированных ИП.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН (в данном случае, в соответствии с п.3 ст. 346.46 НК - с 26 марта) ИП вправе применять УСН, или же перейти на ЕНВД. После даты начала применения ЕНВД в течение 5 дней следует подать заявление налоговикам (это ИП сделал).
Если датой начала применения ЕНВД будет являться дата, следующая за датой, указанной налогоплательщиком в заявлении об утрате права на ПСН, то обязанность уплатить налоги в рамках общего режима возникает только за период, в котором он применял ПСН. То есть в данном случае на общей системе ИП находился с 1 по 25 марта.
8 декабря 2015 в 16:53
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер