Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Специально для бухгалтеров небольших компаний Ведение бухучета
Участвуйте в бесплатном вебинаре "Как защитить персональные данные?"
Срочная консультация эксперта

Эксперт ответит на вопрос по бухгалтерскому или налоговому учету в течение двух часов. Стоимость услуги 800 руб. Подробнее

Спросить эксперта
Сейчас смотрят

Нужна ли кассовая книга ИП?

16 июня 2011 в 10:46
Добрый день, такая ситуация - банк (у ИП там открыт р/с) запрашивает кассовую книгу для проверки (ежегодная процедура).
ИП на УСН 15% (оптовая торговля), все расчеты через р/с банка, ИП может снимать деньги для себя, может перечислять на р/с (идет как взнос ИП), кассовую книгу никогда не вел, и не ведет, т.к. считал, что не нужно. Никому под отчет никакие деньги не выдает и т.д.
Вопрос - нужно ли вести кассовую книгу, если нет, то как банку это прокомментировать (банк просит письмо по каким причинам ИП не ведет кассовую книгу).
Помогите, плиз.
16 июня 2011 в 10:48
И еще, работников у ИП нет, ККТ тоже нет.
Галина Колмакова  171 722 балла, г. Тюмень
16 июня 2011 в 10:54
Так и напишите. Что у ИП нет ККТ, нет работников, все снимаемые с р/сч ср-ва принадлежат предпринимателю и следовательно у ИП нет кассовых операций
Страховые взносы в ПФР
Сдать отчетность в электронном виде до 20 августа
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Участвуйте в бесплатном вебинаре
Как защитить персональные данные? Ответственность за нарушение 152-ФЗ
Al-ra5  Консультант
16 июня 2011 в 10:55
16 июня 2011 в 11:36
Вот что нашла в интернете
ПИСЬМО МНС РФ
от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.

Если бы банк не просил письмо, было бы проще - по телефону бы сказала, что об этом думаю и все. А здесь ждут письмо с ссылкой на какой-либо документ, где будет сказано, что ИП (без ККТ, работников) может и не вести кассовую книгу.
Al-ra5  Консультант
16 июня 2011 в 11:45
Это очень старое письмо.
В Вашем случае лучше всего ссылаться на Постановление ВАС № 1411/10 от 29 июня 2010 г.
НКК  Консультант
16 июня 2011 в 14:17
Добрый день!

Привожу свежее письмо налоговиков по рассматриваемому вопросу.

Вопрос: Об отсутствии оснований для проведения налоговыми органами контрольных мероприятий по соблюдению должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2011 г. N 03-01-10/1-15

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрело обращение и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации возложена на Банк России.
Согласно п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Пунктом 1 Порядка определено, что предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
В соответствии с п. 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - Постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
Пунктом 2 данного Постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
Согласно п. 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее - Положение N 14-П), утвержденного Протоколом Совета директоров Банка России от 19.12.1997 N 47, учреждения банков не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
Предприятия, подлежащие проверке, определяются руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью (Приложение N 7 к Положению N 14-П).
Таким образом, Положение N 14-П и вышеуказанный Порядок на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Кроме того, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(далее - КоАП РФ).
Содержащееся в данном Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
В соответствии со ст. 15.2 КоАП РФ невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа.
В этой связи, а также учитывая, что ответственность за несоблюдение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена, налоговыми органами контрольные мероприятия по соблюдению должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций не проводятся.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
02.03.2011


Смотрят тему: гость    
Ответить Задать вопрос
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер