Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию

7 декабря 2015 в 16:47
С 2016 года вводится ежеквартальная отчетность для налоговых агентов по НДФЛ (см. «Как с 2016 года изменится отчетность налоговых агентов по НДФЛ»). Новый отчет должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, а также налоговые агенты, которые выплачивают доходы физлицам, не являющимся их сотрудниками. Для этого налоговики утвердили форму расчета 6-НДФЛ, порядок его заполнения, а также формат, необходимый для представления отчетности в электронном виде (приказ ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@, зарегистрирован в Минюсте России 30.10.15). К сожалению, порядок заполнения 6-НДФЛ не отвечает на многие вопросы, которые возникают при составлении расчета. Один из таких вопросов ФНС России разъяснила в письме от 13.11.15 № БС-4-11/19829. Давайте посмотрим, как на основании этих документов следует заполнить форму 6-НДФЛ, а также отметим некоторые вопросы, связанные с заполнением расчета, на которые пока нет однозначных ответов.

Страница с полным текстом публикации
Елена Арти  109 баллов, г. Новосибирск
7 декабря 2015 в 16:47
Здравствуйте. Спасибо за очень полезную статью. Если я правильно поняла 6 НДФЛ будет содержать обобщенную информацию по организации в целом , а не в разрезе каждого физ лица. Значит отчет 2НДФЛ как был, так и останется?
Сергей Новиков Главный редактор
7 декабря 2015 в 17:29
Добрый день!

Да, вы правы. В статье, под которой вы задает вопрос, об этом написано:

Цитата (БухОнлайн):Также напомним, что кроме новых ежеквартальных расчетов 6-НДФЛ налоговым агентам по-прежнему предстоит сдавать «индивидуальную» отчетность по НДФЛ по каждому работнику (не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным). В настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@, которым утверждена новая форма 2-НДФЛ. Ее нужно будет использовать при составлении «индивидуальной» отчетности по НДФЛ за 2015 год.
Цитата (Елена Арти):Значит отчет 2НДФЛ как был, так и останется?
Подробнее об этом можно прочесть здесь: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/4/9773

Новая форма справки 2-НДФЛ начнет действовать с завтрашнего дня. Завтра мы опубликуем комментарий к соответствующим изменениям.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
8 декабря 2015 в 14:30
Цитата (Сергей Новиков):Новая форма справки 2-НДФЛ начнет действовать с завтрашнего дня. Завтра мы опубликуем комментарий к соответствующим изменениям.
Добрый день!

Опубликован комментарий к новой форме справки 2-НДФЛ:

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/12/10543
Расчетчик Консультант
8 декабря 2015 в 17:18
Ответы по вопросам в статье (неофициальные, а следующие из здравого смысла):
1) если заработная плата за декабрь 2015 года выплачена в январе 2016 года, нужно ли ее учесть в общей сумме дохода в расчете 6-НДФЛ за I квартал 2016 года?

Нет не надо. Основной датой определяющей попадают данные в отчет или нет является дата указываемая в строке 100 (дата фактического получения дохода). Для зарплаты декабря 2015 года она будет равна 31.12.2015 и в отчет попадать не будет.

2) надо ли в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие повторить данные раздела 2 за первый квартал или достаточно показать в этом разделе данные за месяцы, приходящиеся на второй квартал, а обобщенные данные нарастающим итогом с начала года отразить в разделе 1?

Да, надо повторять. Потому что в инструкции сейчас написано что "Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год". Если бы шла речь только про Раздел 1, то так бы и написали "Раздел 1 Расчета составляется нарастающим итогом...., а Раздел 2 ...."

3) если работник одновременно получил заработную плату и отпускные (или больничные), нужно ли указать эти выплаты в разделе 2 отдельно, учитывая, что срок перечисления НДФЛ с этих выплат разный (абз. 1 п. 2 и п. 6 ст. 226 НК РФ)?

Расчет формируется путем "схлапывания" сумм по уникальным кобинациям дат в строках 100, 110 и 120.
При этом не имеет значения тип дохода. Имеет значение только даты которые должны быть записаны в строках 100-120. Если "набор дат" один и тот же, то доходы "схлапываются" и указываются в одном блоке.

4) если работник увольняется в середине месяца, то рассчитаться с ним потребуется в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Также специальным образом определяется и день получения им дохода (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ). Означает ли это, что данные по уволенным работникам нужно показывать в разделе 2 отдельно?

Если речь про "отдельно от остальной зарплаты" - конечно да. В целом - см. пояснение к п.3. Тип дохода абсолютно неважен. Важны три даты.

5) в строке 090 раздела 1 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» следует отражать только возвращенные суммы переплаты по НДФЛ, которая возникла в текущем налоговом периоде, или же также и те возвращенные суммы НДФЛ, которые были излишне удержаны в предыдущих периодах?

У меня по строке 090 и другие вопросы. НК в частности говорит что возврат НДФЛ в ситуациях смены статуса с "нерезидент" на "резидент" осуществляет ФНС. В письмах Минфин/ФНС говорит, что можно при исчислении НДФЛ по ставке 13% зачесть налог удержанный в период "нерезидентства" и не удерживать налог по ставке 13%, пока хватает "излишков" по ставке 30%. По мне так это "завуалированный" возврат. Его тоже показывать в строке 090? Или такой возврат там показывать нельзя?

Что должно происходить если у работника меняется статус в середине года (пусть даже с резидента на нерезидента).
Как такой работник должен попасть в 6-НДФЛ? Доначисления по ставке 30% как должны отобразиться в блоках раздела 2?
AstraNata  132 балла
11 декабря 2015 в 18:26
Здравствуйте. Разрешите уточнить момент по дате перечисления НДФЛ. Он регламентирован:
Цитата (п.6 ст. 226 НК РФ):Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
В статье в примере:
Цитата (БухОнлайн):Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, то есть не позднее 11 числа месяца (п. 4 ст. 226 НК РФ)
Насколько я понимаю, в день фактического перечисления дохода на банковскую карту работнику (выплаты его из кассы, предварительно снятому с расчетного счета по чековой книжке) нужно перечислить НДФЛ. И в примере при заполнении раздела 2 расчета 6-НДФЛ в строках "Срок перечисления налога"  будет такой же как "Дата удержания налога" по доходам в виде зарплаты, то есть тоже 10 числа? Поправьте, если не так. Благодарю
Денис Покшан Консультант
11 декабря 2015 в 21:01
Здравствуйте, AstraNata! Обратите, пожалуйста, внимание, что в статье, под который Вы оставили комментарий, сообщается:
Цитата:С 1 января 2016 года вводится общее правило — налоговые агенты будут обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Исключение сделано для пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускных. Удержанный с этих выплат НДФЛ следует перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены (новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ).
При этом Вы цитируете положения пункта статьи 226 НК РФ, которые действуют сейчас (то есть, в 2015 году). Эти положения при формировании расчета 6-НДФЛ применяться уже не будут.
AstraNata  132 балла
14 декабря 2015 в 11:59
Здравствуйте, Денис.
Цитата:При этом Вы цитируете положения пункта статьи 226 НК РФ, которые действуют сейчас (то есть, в 2015 году). Эти положения при формировании расчета 6-НДФЛ применяться уже не будут.
Спасибо, извиняюсь за невнимательность...Ох!Стыдно!
Вояж  0 баллов, г. Иркутск
3 февраля 2016 в 12:39
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
3 февраля 2016 в 13:36
Цитата (Вояж):Здравствуйте!  Я не поняла, если у нас новое некоммерческое товарищество без работников. Числится только председатель без заработной платы. Сдаю РСВ по "0" ежеквартально. Надо ли сдавать новую отчетность в ПФР с апреля 2016г.?  Спасибо.
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
mav1408  33 балла, г. Хабаровск
18 марта 2016 в 08:27
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
18 марта 2016 в 08:32
Цитата (mav1408):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, суммы доходов, которые выплачены ФЛ на основании решения суда нужно отражать в 6-НДФЛ?
При этом как их отразить, если мы НДФЛ фактически не удерживаем и не уплачиваем, а предоставляем в налоговую информацию о невозможности удержания НДФЛ?
Добрый день! В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
31 марта 2016 в 13:59
Добрый день!
Цитата (из статьи):В разделе 2 расчета 6-НДФЛ нужно будет указать:
....
в строке 130 — сумму фактически полученных сотрудниками доходов (без вычитания суммы удержанного налога) на каждую дату, указанную в строке 100.
 Сумма доходов*13% не будет равна НДФЛ, т.к. есть налоговые вычеты - это нормально? Или сумму доходов нужно уменьшить на сумму вычетов?
Иришка88  0 баллов
1 апреля 2016 в 15:18
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, форма 6-НДФЛ сдается за первый квартал, значит необходимо указывать движения за 1 квартал. Т.е. заработная плата была начислена за март 31.03.2016. Но фактически она переводится позже, значит удержанием налога НДФЛ происходит уже в апреле, но апрель не относится к первому кварталу, тогда почему в примере апрель присутствует.
Кузнецова Т  218 баллов, г. Пермь
3 апреля 2016 в 17:09
Добрый день!
Спасибо за статью! Подробное описание новой формы очень пригодится.
Но мне кажется в приведенном примере вы некорректно заполнили данные, это может запутать.
А именно:
В разделе 1 в строке 080 следует указать сумму НДФЛ с зарплаты марта, т.е. 188539 руб., ведь на 31.03.16 она не удержана, т.к. дата удержание (стр 110 второго раздела) - 08.04.16.
Соответственно сумма удержанного налога в строке 070 д.б. 379678 руб.( 568217 - 188539).
Денис Покшан Консультант
3 апреля 2016 в 17:14
Цитата (Иришка88):Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, форма 6-НДФЛ сдается за первый квартал, значит необходимо указывать движения за 1 квартал. Т.е. заработная плата была начислена за март 31.03.2016. Но фактически она переводится позже, значит удержанием налога НДФЛ происходит уже в апреле, но апрель не относится к первому кварталу, тогда почему в примере апрель присутствует.
Здравствуйте! У меня есть подозрение, что вы не совсем внимательно прочитали нашу статью. Дело в том, что в статье мы обозначили довольно много вопросов, ответов на которые нет Порядке заполнения 6-НДФЛ. Один из них (цитата): "Как видно, удержать налог с мартовской зарплаты нужно в апреле 2016 года (таково требование п. 4 ст. 226 НК РФ). Но правильно ли мы поступили, что в расчете за I квартал 2016 года в строках 110 и 120 указали даты, приходящиеся на апрель, то есть уже на II квартал? К сожалению, в Порядке заполнения 6-НДФЛ и в письме № БС-4-11/19829 не поясняется, на какую именно дату нужно формировать расчет".

По существу Вашего комментария (по поводу отражения в расчете заработной платы за март), рекомендую обратить внимание на разъяснения ФНС, о которых мы сообщали в новостях (ссылка - http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/2/10807).
Денис Покшан Консультант
3 апреля 2016 в 18:03
Цитата (Кузнецова Т):Добрый день!
Спасибо за статью! Подробное описание новой формы очень пригодится.
Но мне кажется в приведенном примере вы некорректно заполнили данные, это может запутать.
А именно:
В разделе 1 в строке 080 следует указать сумму НДФЛ с зарплаты марта, т.е. 188539 руб., ведь на 31.03.16 она не удержана, т.к. дата удержание (стр 110 второго раздела) - 08.04.16.
Соответственно сумма удержанного налога в строке 070 д.б. 379678 руб.( 568217 - 188539).
Здравствуйте!

Здравствуйте, Кузнецова Т!
Надеюсь Вы заметили, что в  статье (опубликована 27 ноября 2015 года) мы отмечали, что в Порядке заполнения 6-НДФЛ ничего не сказано о том, на какую именно дату следует формировать расчет 6-НДФЛ. В частности, из порядка заполнения не следует, что показатели за I квартал 2016 года следует учитывать именно на 31 марта. Поэтому невозможно было утверждать, что показывать неудержанный налог нужно именно по состоянию на 31 марта. Вы, насколько я понял, предлагаете поступать именно так.

Уже намного позже стали появляться разъяснения о ситуациях, в которых доход получен в течение последних трех месяцев, за которые подается расчет, но срок перечисления НДФЛ с этого дохода еще не наступил. Этот доход и удержанный с него НДФЛ налоговики рекомендует показывать в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за период, в котором налог должен быть перечислен в бюджет (Письма ФНС от 18.03.2016 № БС-4-11/4538@, от 15.03.2016 № БС-4-11/4222@, от 25.02.2016 N БС-4-11/3058@. Также см. "ФНС уточнила, как в расчете 6-НДФЛ отразить зарплату за декабрь".

Замечу, что в своем комментарии к статье Вы сообщаете, что "в приведенном примере вы некорректно заполнили данные, это может запутать". В связи с этим хочется у Вас поинтересоваться, каким именно разъяснением ФНС Вы руководствовались, когда предлагали свой алгоритм заполнения 6-НДФЛ? Он совершенно точно верный и корректный?
Кузнецова Т  218 баллов, г. Пермь
3 апреля 2016 в 19:07
Добрый вечер, Денис!
Цитата (Денис Покшан):каким именно разъяснением ФНС Вы руководствовались
Я руководствовалась приказом ФНС от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. Сегодня начала заполнять 6-НДФЛ, открыла "Порядок заполнения ... формы 6-НДФЛ" из этого приказа и Вашу статью (статья действительно очень полезная и моя благодарность совершенно искренняя). 
В своих рассуждениях я исходила из того, что в Разделе 1  "Обобщенные показатели"  все показатели д.б. на одну дату. Доход согласно "Порядку заполнения формы" мы берем за 3 месяца, следовательно и значение стр. 070 и 080 логично брать тоже на 31 марта. А на 31.03.16 НДФЛ с з/платы за март еще не удержан.

  Если допустить что м.б. другая дата для строк 070 и 080 (например дата составления отчета), то до этой даты с 1 апреля м.б. уже и другие доходы (например, выплата отпускных, дивидендов и т.п.). Тогда цифры "поплывут" и проконтролировать их будет практически невозможно. А форма 6-НДФЛ , думаю, введена для оперативного контроля за НДФЛ.

Комментарий написала, чтобы пользователи, которые по Вашему образцу будут заполнять отчет (как я), тоже обратили внимание на этот момент и м.б. поискали свежие разъяснения ФНС. 
Спасибо за ссылки, которые Вы предоставили в своем ответе. Всего Вам доброго.
Дмитрий Томило  0 баллов
3 апреля 2016 в 20:04
При заполнении 6-НДФЛ нужно также учитывать письмо МФ РФ и ФНС от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058@ "В отношении заполнения и представления формы 6-НДФЛ" где сказано:
"2. В отношении заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).
Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.
Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода."
Юлия Радская Модератор
3 апреля 2016 в 21:39
Добрый день!
Дмитрий Томило, когда Вы оставляете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер