Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отношения с неблагонадежным поставщиком

9 декабря 2015 в 12:10
Добрый день коллеги!!!
сейчас такое не простое время в связи с чем хочу смоделировать ситуацию на возможное "Завтра".
Суть вопроса в следующем:
заключила контракт на поставку оборудования за границей  - например  с контрагентом из Болгарии (тут я пока рассматриваю предложения).
ранее с ним не работала и вот теперь думаю - заплачу я ему 100% предоплату и буду ждать когда он это оборудование по условиям контакта мне поставит месяцев через 6....
А он возьмет и "раствориться"  - на звонки не отвечает по месту нахождения его нет.
И как быть? Понятно что я понесу убытки в сумме 100 000 евро (как говориться все бывает) - но это мои проблемы как я буду их включать в расходы по налогу на прибыль (а может и не включать что бы налоговая не "трясла" за убытки).

А вот как быть с банком, закрыть паспорт сделки и что бы в дальнейшем я смогла спокойно работать???
Ведь наверняка какие-то меры ко мне будут применять (типа деньги куда дела - за границу вывела?? или еще чего...).

Помогите смоделировать возможные риски и претензии к компании со всех контролирующих органов - банка, не знаю там таможни ит.д.
просто работать надо - и не хочется остаться и без оборудования и с ворохом глобальных проблем доказательств того что не виноваты мы - а так может оказаться что да ну его - это оборудование, лучше по дороже в лизинг  дома взять.
спасибо всем!
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
9 декабря 2015 в 12:58
7 баллов Добавить баллы
То, что претензии со стороны отдела валютного контроля банка будут, это точно. Дело в том, что согласно Порядку заполнения справки о валютных операциях ( Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И в редакции от 11.06.2015) при оформлении паспорта сделки указывается информация об ожидаемом максимальном сроке исполнения нерезидентом обязательств по контракту. Если же указанные обязательства не выполняются, то в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ на должностных лиц и юридических лиц накладывается административный штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ. И отдел валютного контроля за этим следит.
9 декабря 2015 в 13:15
Здравствуйте!
во этого я и боюсь - и так "попала" с этим оборудованием - так еще и штрафы платить просто огромные -как убедить в таком случае банк - что не мы нарушили условия сделки - может в международный суд идти - что бы этого контрагента признали неблагонадежным поставщиком ?
но по законодательству РФ это на не очень поможет....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
9 декабря 2015 в 13:29
Вам, конечно же, следует принять все меры для возврата аванса или поставки оборудования (предъявить претензию поставщику, обратиться в суд).
9 декабря 2015 в 15:40
У меня лично просто был прецедент по этому поводу - правда везли товар из Китая - короче оказался не надлежащего качества... 
Одну партию они нам поставили ... - а другую нет (правда там сумма смешная 26000 долларов была не допоставка) - так вот мы обращались в суд - а он сказал - ответчик не явился - езжайте в Китай.. и сами его ищите.
Другой вопрос -как на это отреагирует  валютный контроль  -возьмет и оштрафует нас на так же на  100 000 евро - вот  и делай что хочешь...Ох!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер