Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при возмещении из ФСС расходов по больничному листу

9 декабря 2015 в 18:35
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста: мы УСН имеем льготу, в ФСС взносы не платим, работник принес больничный лист, я сделала  начисление и написала заявление на возмещение расходов по больничному листу. ФСС затребовал копию трудовой книжки этого работника. Прав ли ФСС?
Спасибо.
Старцева Ольга  65 895 баллов, г. Пермь
9 декабря 2015 в 19:02
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ирина Каренина):Подскажите пожалуйста: мы УСН имеем льготу, в ФСС взносы не платим, работник принес больничный лист, я сделала  начисление и написала заявление на возмещение расходов по больничному листу. ФСС затребовал копию трудовой книжки этого работника. Прав ли ФСС?
Вообще многие пишут, что копия трудовой может предоставляться. Но мы ни разу не предоставляли по следующим причинам:
1. Копию ТК можно запрашивать в случае, если есть сомнения в расчете стажа.
2. Мы не нашли на сайте ФСС такого требования.
Все больничные нам возмещают.
Цитата (С сайта ФСС):ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЫДЕЛЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
 
1. Письменное заявление страхователя, которое должно содержать:
1) наименование и адрес страхователя - юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя - физического лица;
2) регистрационный номер страхователя;
3) указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемый по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 871н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2009 г., N 15798), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.
3. Копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов
(для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия; для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
для единовременного пособия при рождении ребенка
- справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации - легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;
для ежемесячного пособия по уходу за ребенком
- документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
для социального пособия на погребение
- справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния), верность которых засвидетельствована в установленном порядке - для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов на основании пункта 2 (за исключением плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы) и (или) 3 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738).
Цитата (Журнал "Упрощенка" 11.08.2014):В силу части 3 статьи 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 данной статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.
 
Указанные в вопросе документы  не упомянуты в Приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. Следовательно, обязанности при обращении к страховщику по представлению данных документов у страхователя нет.
Однако, в статье 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрено, что при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
Перечень дополнительных документов и сведений, упомянутых в данной норме, не установлен. Следовательно, ФСС могут запрашивать любые документы, связанные с необходимостью проверки расчета средств на выплату страхового обеспечения.
Таким образом, требование о предоставлении книги учета доходов и расходов, документов, заверенных банком о реквизитах организации является неправомерным. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2009 № А21-7126/2008 (Определением ВАС РФ от 15.10.2009 № ВАС-11112/09). Суд, удовлетворяя заявление, обоснованно исходил из того, что отсутствие у предпринимателя расчетного счета в банке не является основанием для отказа в возмещении выплаченного пособия по уходу за ребенком. Суд сослался именно на то, что отсутствие документа, который был истребован у предпринимателя не является основанием для отказа в возмещении пособия.
В этой ситуации можно предложить общество направить жалобу в вышестоящий ФСС с официальным запросом о том, какие полномочия и документы могут быть задействованы и затребованы в ходе проверок по возмещению средств из ФСС. Иных арбитражных решений по этому вопросу пока не сложилось.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация: Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий
Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Перечень документов
Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:
1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование и адрес организации;
регистрационный номер;
указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;
3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).
В коммерческих организациях*
Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.
При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.
Сроки получения денег
Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.
Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.
Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Отказ в выделении средств
По результатам камеральной или выездной проверки ФСС России может отказать организации:
– в зачете больничного пособия в счет уплаты страховых взносов в ФСС России;
– в выделении средств на выплату пособий.
Отказ, как правило, связан с нарушением порядка начисления пособия либо отсутствием надлежащим образом оформленных документов.
Такие выводы следуют из статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
То есть если, изучив представленные организацией документы, территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит.
Если организации будет отказано в выделении средств на выплату больничных пособий, отделение ФСС России обязано вынести решение об отказе, в котором должны быть указаны его причины. Решение направляется организации в течение трех дней со дня его вынесения.
Решение об отказе в выделении средств на выплату больничных пособий можно обжаловать в вышестоящей организации (например, в ФСС России) или в суде.
Такой порядок установлен частями 5–6 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
 
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер