Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги при оплате по договорам цессии частями

10 декабря 2015 в 10:09
Добрый день! Мы ООО на ОСНО, не могу разобраться до конца с одним вопросом. Мы - цессионарий. Купили право требования за 109 000,00 р., сумма долга 121 000,00 р. Мы хотим перечислить Цеденту только часть суммы (55 000,00 р.) в этом квартале (4 кв.2015 г.), когда оплатим оставшуюся - неизвестно, но Цедент скоро вообще закроет свой расчетный счет, когда оплатит должник тоже не знаем. 
Знаю, что НДС определяется как разница между доходами и расходами по договору, а также у нас будет прибыль на эту разницу.
Вопрос: как рассчитать налоги (НДС и прибыль) при частичном погашении (описанном выше) в этом квартале суммы Цессионария Цеденту и, возможно, частичное погашение Должником Цессионарию.

Заранее огромное спасибо!
БухОнлайн Редакция
11 декабря 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Договор цессии: какие налоговые последствия возникают при продаже долга 2 ноября 2009
Три вида расходов, которые нельзя списать при «упрощенке» 20 мая 2013
Аргументы, которые в судах помогли налогоплательщикам обосновать убытки 21 августа 2009

Вопросы на форуме
Уплата налогов при частичной оплате по договору цессии 24 июля 2014
НДС при заключении договора цессии 17 июля 2015
Договор цессии: проводки у цессионария 12 мая 2015
Отражение операций по договору цессии в бухгалтерском учете организации 4 апреля 2014

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы ( УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 26 апреля 2013
Александр Погребс Главный консультант
15 декабря 2015 в 12:17
Добрый день!
Цитата (to444kka):Вопрос: как рассчитать налоги (НДС и прибыль) при частичном погашении (описанном выше) в этом квартале суммы Цессионария Цеденту и, возможно, частичное погашение Должником Цессионарию.
1. Сначала разберемся с НДС.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 155 НК РФ):2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
...
4. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Как видим, налоговая база по НДС определяется разницей между полученными деньгами и расходами на приобретение требования.
С доходами всё понятно - сколько пришло денег, то и доход.
А вот с расходами не всё так просто.
Пока что расходы на приобретение у Вас - 55 т.р. 
Если при получении денег от должника, Вы рассчитаетесь (в этом же квартале) с первым кредитором по договору уступки (доплатите еще 54 т.р.), тогда расходы на приобретение будут, как по договору 109 т.р. и разница будет 121 - 109 = 12 т.р.
Но если к этому времени цедент (первый кредитор) благополучно закроется и Вы так ему ничего не доплатите, то расходами  Вас так и останутся 55 т.р. Тогда налоговая база для НДС будет 121 - 55 = 66 т.р.

Если деньги придут частично, то и расходы нужно будет брать "частично", т.е. только то, что уплачено, разделенное пропорционально полученной части.

Например, получили только 60 т.р., значит в "расходы" можно включить только 55 / 121 * 60 = 27 т.р.

2. Налог на прибыль.
Здесь ситуация примерно такая же.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 279 НК РФ):3. При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
Как видим, формулировка примерно одинаковая.
Правда, есть один нюанс.
Статья 279 НК РФ рассматривается исключительно при методе начисления. Это оговаривается в этой статье на каждом шагу.
А метод начисления предполагает признание расходов, независимо от оплаты.
Поэтому расходы по приобретению права требования долга должны определятся, исходя из договора уступки этого права. А там 109 т.р.
Поэтому при погашении  долга полностью или частично, расходы должны определятся, исходя из 109 т.р., а не из 55 т.р.
А что с разницей 109 - 55 = 54?
Эта разница - кредиторская задолженность и будет жить сама по себе. 
Поэтому, независимо от того, когда заплатит должник, и заплатит ли вообще, при ликвидации цедента, кредиторская задолженность перед ним = 54 т.р. должна войти в налогооблагаемую прибыль. По дате ликвидации.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 декабря 2015 в 13:53
Цитата (Александр Погребс):Как видим, налоговая база по НДС определяется разницей между полученными деньгами и расходами на приобретение требования.
Уважаемый Александр, большое спасибо за ответ. 
Хочу уточнить такой момент: п.2 ст.155 НК РФ не говорит о том, что расходом цессионария при расчете налоговой базы по НДС при погашении  права требования или его оплате должником является именно денежный расход, т.е. оплата цеденту. Можно ли трактовать данный пункт как расходы, признаваемые про правилам налогового (п.1ст.272 НК РФ) и бухгалтерского учета (п.18 ПБУ 10/99), т.е. по мере начисления (договор цессии)?
Спасибо заранее, очень важно Ваше мнение.
Александр Погребс Главный консультант
15 декабря 2015 в 15:57
Цитата (to444kka):Хочу уточнить такой момент: п.2 ст.155 НК РФ не говорит о том, что расходом цессионария при расчете налоговой базы по НДС при погашении  права требования или его оплате должником является именно денежный расход, т.е. оплата цеденту. Можно ли трактовать данный пункт как расходы, признаваемые про правилам налогового (п.1ст.272 НК РФ) и бухгалтерского учета (п.18 ПБУ 10/99), т.е. по мере начисления (договор цессии)?
Формально да, нужно по методу начисления.
Но в вашем случае не прокатит.
Поскольку на момент получения денег будет ясно видно, что фактические расходы = 55, а документы составлены под минимальную разницу намеренно, чтобы уйти от НДС.

Так что, схема не жизнеспособна.
15 декабря 2015 в 15:59
Спасибо огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер