Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Индексация пенсии у работающего пенсионера в отпуске за свой счет

lenusha_ (автор вопроса)  15 баллов, г. Москва
10 декабря 2015 в 12:01
Добрый день! Подскажите пожалуйста, будут ли индексироваться пенсии сотрудникам-пенсионерам, если они числятся в штате организации, но длительное время находятся в отпуске за свой счет?  Спасибо!
БухОнлайн Редакция
11 декабря 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
О стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (блог Татьяны Бандюк) 24 октября 2012
Заполнение формы П-4 11 апреля 2013
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
12 декабря 2015 в 20:48
6 баллов Добавить баллы
Цитата (lenusha_):Добрый день! Подскажите пожалуйста, будут ли индексироваться пенсии сотрудникам-пенсионерам, если они числятся в штате организации, но длительное время находятся в отпуске за свой счет?  Спасибо!
Доброго вечера всем!
Коллега, если сотрудник-пенсионер числится в штате, то по любому Вы на него будете подавать ежемесячную отчетность, а в
Проекте № 911767-6 ( во втором чтении, как правило в Думе законопроект проходит три чтения, в первом вносят депутаты наибольшее число поправок, во втором чтении практически утверждаются новые изменения и третье чтение считается техническим, ожидать внесения каких-либо изменений не приходится,правда окончательно новый закон подписывает Президент и он официально публикуется и только после этого вступает в силу)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О приостановлении действия отдельных положений
законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий и в нем, в частности указано
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ
"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее перечень статей) ) следующие изменения:
2) в статье 11:
а) дополнить пунктом 22 следующего содержания:
"22. Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика."
3) в статье 17:
б) дополнить новой частью четвертой следующего содержания:
"За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 22 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"."
"Статья 261. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности
1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации положений частей 1 - 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Из приведенных выдержек становится понятно, что факт оплаты труда здесь пожалуй не играет роли и Вы по-любому будете подавать на него ежемесячную отчетность о наличии с ним трудовых отношений, а реализация права на предоставление отпуска без сохранения содержания - это из ТК. Сам пенсионер может потом придти в ПФР и подать заявление, но если он не подтвердит это записью в трудовой книжке на момент подачи заявления или потом выяснится, что по отчетам он все-таки работал, то это уже будет рассматриваться как предоставление недостоверных сведений, а в законе №400-ФЗ есть за это персональная ответственность.
Кстати от своего первого варианта, внесенного в Думу этот Проект во втором чтении значительно отличается. Давайте дождемся официального опубликования Закона и продолжим дискуссию.Пока это только размышления, основанные на публикациях Проекта в Интернете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер