Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исковая давность по транспортному налогу

Петр Востриков (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
10 декабря 2015 в 12:10
Здравствуйте, помогите ,пожалуйста, разобраться в сроках, так всё запутано и мало что понятно.
В 2006 году камаз был продан на запчасти. В 2013 году снят с регистрационного учёта по требованию ГИБДД, так как не проходил техосмотр долгие годы, перешел в архивный. В декабре 2014 года судебными приставами был наложен арест на камаз(!?) и пенсию.Только после ареста пенсии стало известно, что имеются недоимки по транспортному налогу за камаз. 
До этого момента уведомления и требования с налоговой не поступали, а также не поступали повестки и извещения из суда, которые состоялись в отсутствии бывшего владельца камаза, так как все почтовые отправления направлялись, как выяснилось позже, на прежнее место проживания, которое изменилось в 1998 году вместе с постоянной пропиской.
И на "новый" адрес ничего не приходило. Полгода пришлось судиться. В июне этого года было принято решение о возврате уже взысканной денежной массы с пенсии и об отмене всех приказов по взысканию в пользу налоговой.
В ноябре состоялся административный суд, инициатор которого стал юротдел налоговой инспекции. И всё вернулось на круги своя. Обязали выплатить налог до 2010 года включительно. Не могу разобраться с какого дня и  года надо исчислять срок обращения налоговой инспекции в суд. Как я понял, что для долгов перед налоговой, законом сроки не установлены. Но для того, что бы налоговая истребовала в судебном порядке существует срок в общей сложности 9 месяцев. По сути, все сроки  пропущены.И какая уважительная причина могла вынудить судью восстановить этот срок?
ps  Владелец камаза болен, возможности работать у него нет, продажа камаза состоялась в период обострения болезни и в связи с потерей памяти не был снят с учёта.
Буду благодарен за ответ, спасибо за проявленное внимание.
Александра Овчинникова  7 993 балла, г. Ярославль
10 декабря 2015 в 14:35
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Петр Востриков):Не могу разобраться с какого дня и  года надо исчислять срок обращения налоговой инспекции в суд. Как я понял, что для долгов перед налоговой, законом сроки не установлены.
Добрый день!

Общий срок, в течение которого возможно взыскание налоговой задолженности, состоит из совокупности сроков:
- срока направления требования об уплате налога, пеней, штрафа (п. п. 2, 6 ст. 6.1, ст. 70 НК РФ);
- срока добровольного исполнения требования налогоплательщиком (п. п. 2, 6 ст. 6.1, абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ);
- срока обращения инспекции в суд (п. п. 2, 3, 5 ст. 6.1, п. 3 ст. 46, абз. 3 п. 1 ст. 47, абз. 2 п. 1 ст. 115 НК РФ).
А при наличии уважительной причины суд может восстановить пропущенный инспекцией срок судебного взыскания недоимки, пеней и штрафов (п. 3 ст. 46, абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ, ст. 117 АПК РФ).
Цитата (п. 14 Постановление Пленум ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36):14. В силу части 2 статьи 259 АПК РФ суд апелляционной инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска уважительными.
Для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте.
(в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2011 N 30)
При указании заявителем на эти причины как на основание для восстановления срока суду следует проверить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о судебном разбирательстве в суде первой инстанции. Если лицо не извещено о судебном разбирательстве надлежащим образом, суд рассматривает вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.
Не могут, как правило, рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер