Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли перейти на ЕНВД предприниматель, являющийся собственником торгового помещения?

10 декабря 2015 в 18:39
Добрый вечер!  Подскажите пожалуйста, могу ли я, являясь собственником помещения 558 м.кв., начать торговлю в этом помещении, но  на 100 м.кв., применяя ЕНВД. если да, то какие документы нужно подать в налоговую. Заранее благодарна.
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
13 декабря 2015 в 20:16
0 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Ольга Горница):могу ли я, являясь собственником помещения 558 м.кв., начать торговлю в этом помещении, но  на 100 м.кв., применяя ЕНВД.
Конечно, важно , чтобы граммотно оформили  торговую площадь и подтвердили правоустанавливающими документами.   

Цитата (НК РФ Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе в ред. от 28.11.2015 года):площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
Цитата (Ольга Горница):если да, то какие документы нужно подать в налоговую
Подать заявление по форме ЕНВД-2  в ФНС   по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя ,
Цитата:2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных вабзаце третьем настоящего пункта);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26настоящего Кодекса.

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ)

(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
порядок заполнения и форму  прикладываю
Прикреплено 2 файла:
envd-2-instruction.doc envd-2-blank.xls
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер