Добрый вечер. С недавнего времени я работаю в двух ТСЖ. По нормам ЖК правление и председатель ТСЖ может получать вознаграждение. По трудовому договору и договору ГПХ члены правления, ревизионная комиссия и председатель работать не могут, это запрещено ЖК.
А вот ПФ теперь настаивает что эти выплаты являются трудовыми и требуют уплатить страховые взносы. Я перевернула множество материалов, имеются определения арбитражных судов 2014-2015г, которые не признают данные выплаты  трудовыми и соответственно на них не начисляются страховые взносы. И я собираюсь написать письменный запрос в ПФ и оспаривать их мнение. 
Но вот сегодня я нашла письмо Минтруда РФ от 30.03.2015г № 17-4/ООГ-408, где четко сказано что выплаты,начисленные председателю правления  за выполнение трудовых обязанностей подлежат обложению страховыми взносами. И ничего не сказано за членов правления и ревизионную комиссию.
У меня возникли такие вопросы:
- с какого периода будет действовать это письмо, если у нас вознаграждения выплачивались в 2014-2015г, а письмо от 30.03.2015г
- в письме упоминаются трудовые обязанности, т.е. на председателя возложены определенные трудовые функции, а в ТСЖ работает по трудовому договору управляющий. В данном случае выплаты председателю не облагаются.
- в письме не упоминаются члены правления и ревизионной комиссии, то однозначно их выплаты не облагаются.
Если в одном ТСЖ председатель занимается всей работой, я согласна что с ним нужно заключить ТД, хотя это и противоречит ЖК. Во втором Председатель все управление передал по доверенности управляющему.
Не знаю даже с чего начинать, в ПФ на меня налетели сотрудники, слова сказать не дали, облагается и все. Я их понимаю, они получили задание проверить выборки из налоговой. 2 НДФЛ сданы по коду доходов 2001, а страховых взносов нет. Сижу и думаю, ну сдам я ИС, а стаж какой ставить?, если человек не работал. а только изредка по вечерам и в выходные принимал участие в правлении.
Прикреплен 1 файл:
QUEST151062_0_20151111_141910_54103.rtf