Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как сообщить о факте неофициального трудоустройства работников?

13 декабря 2015 в 01:43
Добрый день! хотел бы исполнить свою гражданскую ответственность и сообщить "куда следует" об организации, которая использует дешевую рабочую силу без оформления. 
Что нужно знать ?, куда обращаться ?, каким образом будет осуществляться проверка ?, и какие перспективы для привлечению юл к штрафу если ситуация такая:
Располагаю сведениями о сотруднике, который по факту работает в этой организации. Из доказательств, которые можно приобщить в суде есть письменная объяснительная (по другому правоотношению) где в графе "место работы" он указал данную организацию, а так же располагаю сведениями о его страховых отчислениях, где эта организация не числится в ПФ, о чем можно смело делать вывод, что он там нетрудооформлен.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
13 декабря 2015 в 14:58
Цитата (Atlantis114):Из доказательств, которые можно приобщить в суде есть письменная объяснительная (по другому правоотношению) где в графе "место работы" он указал данную организацию, а так же располагаю сведениями о его страховых отчислениях, где эта организация не числится в ПФ, о чем можно смело делать вывод, что он там нетрудооформлен.
Доброго дня всем!
Коллега делать вывод смело, что человек нетрудоформлен может только Прокуратура или Трудовая инспекция (их представительства в регионе). Мер взыскания,которые могут быть применены этими органами больше, чем достаточно и Вы конечно как человек, исполняющий свой гражданский долг можете это сделать и обратиться в эти органы, но, как правило, в эти органы обращается сам работник с заявлением о нарушении своих трудовых и пенсионных прав.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
13 декабря 2015 в 18:26
Здравствуйте.
Ещё в определённых случаях могут интересовать
ФМС- в случае иностранца (кроме граждан стран ЕвразЭС)
Центр Занятости: в случае безработных
Судебные приставы- в случае алиментов
ФСИН- в случае осуждёных/ под мерой пресечения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 декабря 2015 в 00:25
Татьяна Бандюк благодарю за ответ, но все же, при обращении что я могу инициировать на основании перечисленных мною доводов ?, слышал что на основании доноса, организацию могут включить в список внеплановой камеральной проверки.
Ну а если отбросить формальности, и ответить прямо. Я пообщался с несколькими людьми из разных сфер, и все как один ответили, что не стоит на это тратить время, так как всем пофигу, это равносильно, как бороться с черной зарплатой, где на ней сидит большая часть страны, а все ответственные органы на неё закрывают глаза.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
14 декабря 2015 в 09:16
Цитата (Atlantis114):Татьяна Бандюк благодарю за ответ, но все же, при обращении что я могу инициировать на основании перечисленных мною доводов ?, слышал что на основании доноса, организацию могут включить в список внеплановой камеральной проверки.
Ну а если отбросить формальности, и ответить прямо. Я пообщался с несколькими людьми из разных сфер, и все как один ответили, что не стоит на это тратить время, так как всем пофигу, это равносильно, как бороться с черной зарплатой, где на ней сидит большая часть страны, а все ответственные органы на неё закрывают глаза.
Доброго дня всем!
Коллега я согласна с предыдущим отвечающим, дополнившим мои данные, но не согласна с Вами по существу выводов в последнем посте. Не стоит писать слово "донос", я больше согласна с тем, что у Вас гражданская активная позиция и чем больше будет таких соотечественников, тем реально у "теневиков" будет меньше возможностей ущемлять работников в их трудовых и пенсионных правах, а писать стоит в Прокуратуру, но это не "донос".
Конечно "в народе" все еще сильны мнения, о чем Вы делаете вывод, но это скорее от незнания ими своих прав, от страха потерять работу, если "настучат" на своего работодателя. Но я однозначно утверждаю, что это теперь таким работодателям сделать все труднее, особенно в малом бизнесе с малой численностью работников или в фирмах-однодневках, не планирующих долгие годы своей деятельности. На всех проверяющего конечно не поставишь, однако по "0"-вым отчетам ведут в ФНС и ПФР их учет и уже вызывают на комиссии в исполнительные органы, т.к.минимальный уровень оплаты труда обязаны начислять все работодатели. Эти комиссии проводят совместно с Прокуратурой, ФНС,ССП и внебюджетными фондами. Есть нормы административного и уголовного права по привлечению руководителей таких фирм к ответственности, есть ответственность в налоговом кодексе и пенсионном законодательстве, по другим фондам. Сейчас не 90-е годы и даже не начало 2000-х-тысячных, да и народ начал задумываться о реализации своих пенсионных прав. Посмотрите вот вчера-сегодня мы разбираем ситуацию с реализацией права на страховую пенсию вот здесь http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1366990#1366990, и такой случай не единичный, а закономерный результат для тех, кто еще "свято" верит в такие приведенные Вами выводы: "Я пообщался с несколькими людьми из разных сфер, и все как один ответили, что не стоит на это тратить время, так как всем пофигу, это равносильно, как бороться с черной зарплатой, где на ней сидит большая часть страны, а все ответственные органы на неё закрывают глаза." Это "по-фигу" ударит прежде всего по самому будущему пенсионеру.Заходите в мой блог здесь на форуме "О стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ", я там много и подробно пишу в т.ч. и на эту тему, привожу высказывания ответственных руководителей гос.структур.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер