Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кадровый учет при вредных условиях труда

14 декабря 2015 в 11:09
Добрый день,

раньше никогда не работала с "вредниками", на новом месте есть такие работники...
что мне необходимо учитывать с ними? кроме дополнительного отпуска?
rolga_23  106 835 баллов
14 декабря 2015 в 16:10
26 баллов Добавить баллы
Добрый день.

 "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2015, N 8

КАК ОФОРМИТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИЙ "ВРЕДНИКАМ"
 
Для установления гарантий (компенсаций) за работу во вредных условиях труда или изменения ранее определенных компаниям необходимо предпринять ряд шагов. Рассмотрим, как установить работнику повышенную оплату труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день в связи с работой во вредных условиях труда.

Шаг 1. Определяем размеры компенсаций

Для того чтобы определить размеры и объем гарантий (компенсаций), необходимо учесть:
- минимальные размеры, установленные в ТК РФ. Так, размер повышения оплаты труда за работу во вредных условиях не должен быть меньше 4% тарифной ставки (оклада) работника (ч. 2 ст. 147 ТК РФ); минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ); сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
- отраслевые (межотраслевые) соглашения. При установлении размера гарантии (компенсации) следует проверить, не распространяются ли на компанию отраслевые соглашения. Если да, то гарантии (компенсации) не должны предоставляться в меньшем размере, чем указано в соглашениях;

Пример 1. В п. 3.2.2 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года от 01.04.2013 указано, что для работников согласно специальным перечням устанавливается увеличение тарифных ставок на 10% и 20% от тарифных ставок.

- мнение представительного органа работников. Если в компании есть первичная профсоюзная организация или иной представитель работников, то согласно ст. 147 ТК РФ конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (в порядке, определенном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов) либо коллективным договором.

Шаг 2. Закрепляем компенсации в локальных нормативных актах

Продолжительность рабочего дня и отпусков работников должна быть отражена в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Туда следует внести сведения о предоставляемом дополнительном отпуске и сокращенном рабочем дне. Информация об оплате труда, как правило, отражается в соответствующем положении, поэтому сведения о повышенном размере следует внести туда.
  
Приведем примеры закрепления в локальных нормативных пунктах норм о гарантиях (компенсациях) в связи с работой во вредных условиях труда (примеры 2 и 3).

Пример 2. Фрагмент правил внутреннего трудового распорядка.
<...>
3. Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством...
3.3. В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работникам, работающим во вредных условиях труда (занимающим должности в соответствии с приложением N 1), предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 7 календарных дней за каждый рабочий год.
3.4. В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работникам, работающим во вредных условиях труда (занимающим должности в соответствии с приложением N 1), предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 рабочих часов в неделю.
<...>

Пример 3. Фрагмент положения по оплате труда.
<...>
4. Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством...
4.4. В соответствии со ст. 147 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работникам, работающим во вредных условиях труда (занимающим должности в соответствии с приложением 1), устанавливается повышенная оплата труда в размере 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
<...>

Компания может внести изменения в локальные нормативные акты, приняв новую редакцию такого акта либо издав приказ о внесении дополнений. При этом работники должны быть ознакомлены с изменениями в силу ст. 68 ТК РФ под личную подпись.

Шаг 3. Предусматриваем в трудовом договоре
условие о компенсациях

Условия о повышенной оплате труда, сокращенном рабочем времени, дополнительном отпуске следует отразить в трудовом договоре компании с работником при его подписании (ст. 57 ТК РФ). Если же речь идет о гарантиях (компенсациях) уже трудящемуся работнику, то следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Приведем пример оформления в трудовом договоре условия о предоставлении дополнительного отпуска.

Пример 4. Фрагмент трудового договора.
<...>
2. Характеристика условий труда
<...>
2.5. Условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются вредными условиями труда (3.3 класс), что подтверждается отчетом о проведении специальной оценки условий труда, утвержденным 01.07.2014.
2.6. Работнику предоставляются следующие гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда: повышенная оплата труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенное рабочее время.
<...>
3. Оплата труда
<...>
3.5. В соответствии со ст. 147 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работнику устанавливается надбавка в размере 4 процентов от тарифной ставки (оклада) за работу во вредных условиях труда.
<...>
4. Режим рабочего времени и времени отдыха
<...>
4.2. В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 рабочих часов в неделю.
4.3. Работнику устанавливается следующий режим работы:
- в понедельник начало работы - в 9:00, окончание работы - в 18:00;
- со вторника по пятницу начало работы - в 9:00, окончание работы - в 17:00.
Перерыв для отдыха и питания - с 13:00 до 14:00. Выходные дни - суббота и воскресенье.
4.4. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии с действующими федеральными законами работнику может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
4.5. В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ и на основании проведенной спецоценки условий труда работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 7 календарных дней за каждый рабочий год.
<...>

Необходимость отражения данных условий в трудовом договоре подтверждается и судебной практикой.

Судебная практика. Инспекция труда вынесла предписание о приведении трудовых договоров с работниками в соответствие с требованиями законодательства. В трудовых договорах не указаны размер доплаты и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Компания доказывала, что такие условия могут быть отражены в локальных актах, а в трудовом договоре сделана ссылка на такие акты. Суд встал на сторону инспекции и указал, что в трудовых договорах с работниками должны быть указаны конкретные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда с учетом степени вредности (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 12.02.2015 по делу N 33-633/2015).

Кстати, суд может возложить на работодателя обязанность по внесению в трудовой договор условий об установлении дополнительного отпуска и сокращенной рабочей недели, даже если работник уже уволен (Решение Московского городского суда от 12.12.2014 по делу N 7-9197).
Если сотрудник только принимается на работу, то компания может предложить ему для подписания трудовой договор с указанными выше формулировками. Если же гарантии (компенсации) устанавливаются уже трудящемуся работнику впервые или вносятся изменения в ранее предоставленные гарантии (компенсации), то такие изменения необходимо вносить путем подписания с работником дополнительного соглашения на основании ст. 72 ТК РФ. А в случае его несогласия - в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Шаг 4. Предоставляем компенсации

При предоставлении гарантий (компенсаций) необходимо обратить внимание на некоторые детали в отношении каждой из них.

Дополнительный отпуск

Для дополнительного отпуска необходимо учесть фактический стаж работника именно во вредных условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).
Для исчисления стажа работы, дающего право на указанный отпуск, необходимо <1>:
1) посчитать количество дней, в которые работник фактически отработал во вредных условиях труда не менее половины продолжительности рабочего дня, которая установлена для работающих во вредных условиях труда, предусмотренных Списком <2> (или полный рабочий день, если в наименованиях указано "постоянно занятый" или "постоянно работающий");
2) определить количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда. Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более - округляется до полного месяца.
--------------------------------
<1> См. Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0 "О предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска", Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.
<2> Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Повышенная плата за работу во вредных условиях труда

Что касается начисления повышенной платы за работу во вредных условиях труда, компании надо не забыть отразить ее в расчетном листке, ведь согласно ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период.
По некоторым вопросам применения гарантий (компенсаций) уже сложилась судебная практика. Например, организациям, имеющим филиалы в северных регионах, необходимо учесть, что на повышенную плату за работу во вредных условиях труда должен начисляться районный коэффициент исходя из Разъяснения, утвержденного Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49, Письма Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 169-13. Подобная позиция косвенно подтверждается некоторыми судебными решениями (Апелляционные определения Верховного суда Республики Карелия от 29.04.2014 по делу N 33-1671/2014, Омского областного суда от 10.12.2014 по делу N 33-8080/2014, Определение Московского областного суда от 04.05.2010 по делу N 33-6620). При таком способе исчисления риски нарушения трудового законодательства минимальны.
Значительно реже, но встречается и другой подход к исчислению районного коэффициента. При нем и районный коэффициент, и повышенная плата за работу во вредных условиях труда исчисляются непосредственно от оклада (тарифной ставки) (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 19.11.2013 по делу N 33-4228-2013).
Думаем, для внесения правовой определенности компании следует закрепить способ расчета в локальном нормативном акте.

Сокращенный рабочий день

Вопрос, который может возникнуть у работодателей в связи с введением сокращенного рабочего дня: как изменится оплата труда работников, которым установлен оклад, и работников, которым установлена тарифная ставка?
Согласно ст. 92 ТК РФ компания обязана установить сокращенную продолжительность рабочего времени для работников (не более 36 часов в неделю), так как условия труда на рабочих местах по результатам спецоценки отнесены к вредным/опасным. При этом трудовое законодательство не предоставляет права оплачивать труд работника, которому установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, пропорционально установленному трудовым договором и фактически отработанному рабочему времени. Таким образом, в данном случае сотруднику, несмотря на меньшее количество работы, будет выплачиваться полный оклад.
Что касается оплаты труда работников, которым установлена тарифная ставка, то судебная практика склоняется к тому, что изменять размер тарифной ставки в связи с установлением сокращенного рабочего времени компания не обязана (Апелляционные определения Мурманского областного суда от 10.09.2014 N 33-2623-2014, от 20.08.2014 N 33-2356-2014, Иркутского областного суда от 09.09.2014 по делу N 33-7448/14), поскольку согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. И хотя некоторые эксперты и даже инспекторы труда считают иначе, судебных решений, поддерживающих такое мнение, обнаружить не удалось.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание работодателям, предоставляющим сокращенный рабочий день. В ч. 3 ст. 92 ТК РФ предусмотрена возможность увеличения продолжительности рабочего времени с 36 часов до 40 часов. Но только если:
- это закреплено в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре,
- работнику выплачивается денежная компенсация,
- от сотрудника есть письменное согласие, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
О последнем работодатели порой забывают, и тогда суд становится на сторону работника (Решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 30.04.2014 по делу N 2-867/14).

Ю.Жижерина
Директор по персоналу
группы компаний
"Управления строительством - 620"
Подписано в печать
17.07.2015
Анна Влада  186 667 баллов, г. Москва
14 декабря 2015 в 19:04
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Coffee bianco):раньше никогда не работала с "вредниками", на новом месте есть такие работники...
что мне необходимо учитывать с ними? кроме дополнительного отпуска?
Статья 57. Содержание трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 92]
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 147]
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 117]
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер