Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продление полномочий генерального директора с трудовым договором, заключенным на неопределенный срок

14 декабря 2015 в 21:10
Добрый вечер!

Помогите разобраться, пожалуйста.

По Уставу ООО срок полномочий гендиректора - три года. Каждые три года полномочия гендиректора продлеваются решением единственного учредителя ООО (учредитель не является гендиректором). При этом трудовой договор с гендиректором заключен на неопределенный срок. 

Правильно ли я понимаю, что в этом случае при продлении полномочий гендиректора не требуется расторгать существующий трудовой договор и заключать новый каждые три года?

Всем заранее спасибо за ответы.
rolga_23  105 851 балл
15 декабря 2015 в 11:22
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.

 Вопрос: Истекает срок трудового договора, заключенного с генеральным директором на пять лет. Пятилетний срок полномочий установлен в уставе ООО. Общим собранием ООО принято решение о продлении полномочий генерального директора на новый срок. Можно ли оформить трудовые отношения с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору?

Ответ: Продление трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено, соответственно, необходимо с генеральным директором заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

Обоснование: Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

С генеральным директором заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный уставом. В таком случае необходимо:
- предупредить работника о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ);
- издать приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника под роспись (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ). Дата издания приказа может не совпадать с днем увольнения, то есть приказ может быть датирован ранее последнего дня работы;
- в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку, оформленную в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", и произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
После выполнения указанных действий можно заключить новый трудовой договор с руководителем на срок, определенный уставом организации или соглашением сторон, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Издание дополнительных соглашений или приказов, изменяющих или продлевающих срок действия трудового договора, законодательством не предусмотрено, но во избежание рисков, по нашему мнению, осуществлять процедуру прекращения и возникновения трудовых отношений с руководителем организации необходимо применять способ, указанный выше.

Таким образом, продление трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору нормами ТК РФ не предусмотрено, соответственно, необходимо с генеральным директором заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.12.2015
15 декабря 2015 в 18:52
Добрый день!

Спасибо за ответ.

Прочитала массу информации по продлению полномочий. Речь идет, как правило, именно о срочном трудовом договоре. Мой вопрос - о трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок. Насколько я поняла, заключение с гендиректором трудового договора на неопределенный срок не противоречит ТК РФ, т.к. ст. 59 ч. 2 предусматривает только возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон, в т.ч. с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Ст. 275 ТК РФ, вроде бы, подтверждает это положение: 

"В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон."    

С гендиректором заключен трудовой договор на неопределенный срок. Продление, соответственно, не нужно. По Уставу "генеральный директор, избранный на три года...". Подтверждаем полномочия каждые три года соответствующим решением. С одной стороны, ничего, кажется, не нарушено, но уверенности нет.

Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер