Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение ИП налога по УСН на сумму страховых взносов

Мадам Колдина (автор вопроса)  0 баллов, г. Рязань
14 декабря 2015 в 22:44
Здравствуйте! прошу мне помочь в сложившейся ситуации .ИП 6% УСН  в течении года не оплачивает авансовые платежи по налогу применяемому в связи с УСН пенсионный оплата прошла до 31 декабря.ПО итогам года сумма налога к уплате составила 6571 руб Руководствуясь статьей Статья 346.21 НК  уменьшаю сумму налога на уплаченные взносы в ПФ ,т.е на всю сумму т.к работаю без работников. Вопрос должна ли я была оплатить эту сумму ,а только потом по заявлению вернуть или же не должна т.к она и так к уменьшению.
Гражданка Шилова  165 383 балла
14 декабря 2015 в 23:02
82 балла Добавить баллы
Цитата (Мадам Колдина):Здравствуйте! прошу мне помочь в сложившейся ситуации .ИП 6% УСН  в течении года не оплачивает авансовые платежи по налогу применяемому в связи с УСН пенсионный оплата прошла до 31 декабря.ПО итогам года сумма налога к уплате составила 6571 руб Руководствуясь статьей Статья 346.21 НК  уменьшаю сумму налога на уплаченные взносы в ПФ ,т.е на всю сумму т.к работаю без работников. Вопрос должна ли я была оплатить эту сумму ,а только потом по заявлению вернуть или же не должна т.к она и так к уменьшению.
Здравствуйте!
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Как видим, исчисленный налог можно уменьшить на уплаченные страховые взносы. Поскольку взносы не уплачивались, авансовые платежи должны быть оплачены в полном размере. За нарушение сроков оплаты будут начислены пени.
Цитата (Статья 75. Пеня):1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.
4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Для минимизации затрат ИП оплачивают страховые взносы ежеквартально, чтобы иметь возможность уменьшения исчисленного налога УСН.
Возвратить можно только переплаченный налог УСН, но не страховые взносы.
Мадам Колдина (автор вопроса)  0 баллов, г. Рязань
14 декабря 2015 в 23:20
Спасибо за ответ.Я попалась в ловушку своей же беспечности ,сумма была списана налоговой и к возврату как я поняла мне ее не добиться?
Гражданка Шилова  165 383 балла
14 декабря 2015 в 23:36
24 балла Добавить баллы
Цитата (Мадам Колдина):сумма была списана налоговой и к возврату как я поняла мне ее не добиться?
Цитата (Мадам Колдина ):пенсионный оплата прошла до 31 декабря.
Если и налог уплачен (в вашем случае он считается уплаченным), и страховые взносы, и в результате по итогам налогового периода (2015 года) образуется переплата по налогу, то её можно будет вернуть только после сдачи декларации за 2015г. и сверки с налоговой.
Цитата (Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа):6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер