Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть расходы при закупке товара в розничной сети?

15 декабря 2015 в 17:30
День добрый. У нас ИП, необходимо приобрести с целью дальнейшей перепродажи товар. Необходимый товар возможно пробрести только в розницу. То есть за наличные деньги и в качестве доков только кассовый чек. Можно расплатиться дебетовой картой, выпущенной на частное лицо. Налоговая схема доход минус расход соразмерно доли доходов по УСН во всём объеме выручки (ЕНВД плюс УСН). Как оформить сделку чтобы зачесть расходы при расчёте налогооблагаемой базы?
Ефимов Павел  86 651 балл, г. Ивантеевка-2
15 декабря 2015 в 18:07
Здравствуйте.
Кассового чека достаточно, если не указано в нём что написано, то товарный чек дополнит (может быть и накладная).
Главное не попасть на оптимзаторов, которые находятся на ЕНВД/патенте, но печатают чеки на "чекопечатающей машинке" без наименования товара, но даже встречались такие из которых непонятно вообще кто продал (вместо ИП ФИО указано "книжный магазин" ИНН или ОГРН нет).
16 декабря 2015 в 11:14
Как-то поэтапных подробности не достаёт, прошу прощения за критику, Павел. 
Вот у нас деньги на расчётном счёте, далее мы их переводим на личный счёт (дебетовая карта Visa ...) далее через банкомат снимаем и расплачиваемся в магазине (кассовый чек нормальный) далее товар необходимо приходовать, расходы зачесть, а товар продать по 44-ФЗ, предположим.
Как на каждом этапе оформляться так чтобы избежать явной ошибки, которая послужит законным и неоспоримым основанием для выездной камеральной проверки, с затребованием всёй бухгалтерии?
Ефимов Павел  86 651 балл, г. Ивантеевка-2
16 декабря 2015 в 14:35
32 балла Добавить баллы
ИП вообще не обязан вести бухгалтерский учёт
У организаций фактически тоже разрешают по простому методу приходные документы +расходные документы, инвентарные карточки и прочее вести не обязательно.

При оплате наличкой проверяют чтобы был фискальный чек на приобретение
1. Наличие блока ЭКЛЗ
2. Нестандартный символ в чеке (сейчас очень редко)
2а. Онлайн кассы, проверяемые на сайте.
В этом случае детализировать не обязательно, товар будет в кассовом чеке, а при отсутствии выпишут товарный чек (чаще) или накладную.

также
3. Когда имеют право не применять ККТ плательщики ЕНВД. Несмотря даже на сверхлояльность, встречаются нарушения
Цитата (Статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ):2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
В торговле желательно указать фактический адрес или реквизиты патента, для большего доверия.
Если ни одного из трёх нет (также расходы на услуги можно подтвердить бланками строгой отчётности, в торговле использовать нельзя. И в варианте 3 обязательно писать хотя бы видовое наименование (овощи, ботинки мужские, канцтовары, книги). Продукты, обувь- нарушение.
Если импортный товар, то лучше узнать номер ГТД, т.к. Казначейство спрашивает счёт-фактуру как документ, подтверждающий отгрузку (ставка "без НДС").
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер