Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каковы налоговые риски в случае, когда владелец ООО платит ИП?

15 декабря 2015 в 18:54
Добрый день, уважаемые!
Надеюсь, что правильно выбрал ветку.
Проблема заключается в опасениях налоговых рисков.
Описываю ситуацию. Как известно, где-то выгоднее применять УСН-15%, где-то УСН-6%. ООО находится на УСН-15%, но теперь в планах появилось оказывать услуги не входящие в перечень ОКВЭД ООО, которые кроме того выгоднее облагать 6%. По этим причинам возникла идея создать ИП на генерального директора со ставкой 6%.

Поскольку ИП будет генеральный, он же владелец ООО, то выгоднее оплачивать его работу, дивиденды через это ИП. 

Опасения, что могут быть вопросы со стороны органов, однако я уже проконсультировался в 3х различных местах. Суть вопросов:
1.) Могут ли быть вопросы в том, что генеральный является ИП и оказывает иные услуги?
2.) Могут ли быть вопросы, что ООО оплачивает ИП услуги генерального, предоставление интеллектуальных прав? Дело в том, что на балансе ООО не стоит некоторых, можно сказать, НМА, поскольку владелец хотел бы оставить часть прав за собой (раньше было несколько владельцев и поэтому некоторые НМА генеральный категорично не хотел переводить в собственность ООО).
3.) Будет ли являться проблемой, если платежи ООО на ИП будут носить нефиксированный по договору характер? Ведь если дела у ООО не очень, то и ген директор без своего вознаграждения потерпит?

Собственно, консультации в т.ч. платные, озвучили что:
законом не запрещено выбирать наиболее выгодную схему налогооблажения,
частному лицу генеральному директору не запрещено оказывать услуги,
частное лицо генеральный директор имел право оставить интеллектуальные права за собой,
частное лицо ИП имеет право получать вознаграждение за свои интеллектуальные права, даже если он является собственником ООО.

Буду благодарен за любые мнения.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
15 декабря 2015 в 20:16
22 балла Добавить баллы
Цитата (mammon):Будет ли являться проблемой, если платежи ООО на ИП будут носить нефиксированный по договору характер? Ведь если дела у ООО не очень, то и ген директор без своего вознаграждения потерпит?
Во-первых, взаимоотношения сторон определяются условиями договора, если это не противоречит законодательству. Во-вторых, Вы можете начислять вознаграждение, но какое-то время не выплачивать его.
На другие вопросы Вы получили ответы в платной консультации. Единственное, о чем хотелось бы сказать: ООО и ИП могут быть согласно ст.105.1 НК РФ признаны взаимозависимыми лицами, в случае если  ИП прямо и (или) косвенно участвует в ООО и доля такого участия составляет более 25%.
15 декабря 2015 в 20:21
Очень благодарю за ответ! Большое спасибо!
Попробовал более-менее разобраться со взаимозависимостью.
Как я понял в моём случае это не страшно, поскольку переводиться будет образно говоря зарплата, а не "миллиарды бюджетных средств" Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 декабря 2015 в 16:32
Добрый день.
Цитата (mammon):Как я понял в моём случае это не страшно, поскольку переводиться будет образно говоря зарплата, а не "миллиарды бюджетных средств"
История подсказывает, что логика контролирующих органов далеко не всегда так линейна (вдаваться в подробности не станем, это прямо запрещено правилами форума). И говорить именно о зарплате в данном случае тоже некорректно.
Напомню, что в сделках между взаимосвязанными лицами должен соблюдаться рыночный уровень цен, и если вы будете строго его придерживаться (каким-то образом контролировать и подтверждать), риски действительно будут минимальны, хотя налоговики и уделяют при проверках повышенное внимание к подобным сделкам, прекрасно понимая, что путем их заключения преследуется достижение той или иной налоговой выгоды.
18 декабря 2015 в 17:12
Большое спасибо за мнение, Александра. Подтверждать непонятно каким образом: это не оказание услуг или продажа товара - это предоставление в пользование НМА - разработки уникального ПО,принадлежащей (право собственности не оформлено) ген директору.
18 декабря 2015 в 17:37
Можно поискать объявления о продаже неких аналогов такого ПО (или услуг по его разработке) и разделить запрашиваемую сумму на предполагаемый срок его полезного использования (см. п. 25-26 ПБУ 14/2007).
Помните, что если вам объективно сложно определить рыночную цену, то и налоговики почти наверняка при проверке столкнутся с теми же трудностями. Попробуйте подумать, как им заранее помочь в этом нелегком деле.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер