Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание выручки по гарантийному ремонту

Мария Вадимовна (автор вопроса)  133 балла, г. Екатеринбург
16 декабря 2015 в 08:11
Добрый день!
Мы продаём промышленное оборудование (товар). В рамках соглашения с производителем осуществляем его гарантийный ремонт. Подскажите, в какой момент нам признавать выручку в бухгалтерском и налоговом учёте: на дату, когда владелец товара фактический принял его, или на день, когда производитель подтвердил ремонт по гарантии и подписал акт выполненных работ?
Система налогообложения - ОСНО.
БухОнлайн Редакция
17 декабря 2015 в 09:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Чем бухучет и отчетность «упрощенщиков» будут отличаться от учета и отчетности «обычных» организаций 28 ноября 2012
Налоговый кодекс пополнился главой о консолидированных группах налогоплательщиков 28 декабря 2011
Когда и как применять новое ПБУ об условных и оценочных обязательствах и условных активах 18 марта 2011

Вопросы на форуме
Списание затрат на расходы при отсутствии выручки 29 апреля 2015
Гарантийный ремонт 4 февраля 2010
Как не показывать убыток в новой организации? 9 июля 2015
Списание брака 7 августа 2012

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 4 июня 2009
Мария Вадимовна (автор вопроса)  133 балла, г. Екатеринбург
18 декабря 2015 в 09:26
Пожалуйста, коллеги помогите разобраться Молюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
18 декабря 2015 в 10:00
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Мария Вадимовна):Мы продаём промышленное оборудование (товар). В рамках соглашения с производителем осуществляем его гарантийный ремонт. Подскажите, в какой момент нам признавать выручку в бухгалтерском и налоговом учёте: на дату, когда владелец товара фактический принял его, или на день, когда производитель подтвердил ремонт по гарантии и подписал акт выполненных работ?
Система налогообложения - ОСНО.
Гарантийный ремонт в сервисном центре. Бухгалтерский учет и налогообложение
Т. Д. Бурсулая, ведущий аудитор ноябрь 2015 года
ЗАО «АКФ «МИАН»»

Гражданско-правовые отношения

В отношении продукции, которая продается по договорам розничной купли-продажи гражданам-потребителям для личных нужд, действуют положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее — Закон № 2300-I).
Так продавец должен передать покупателю качественный товар, причем товар должен соответствовать требованиям качества, установленным договором купли-продажи, в течение гарантийного срока (ст. 469, 470 ГК РФ; п. 1 ст. 4 Закона № 2300-I).
Гарантийный срок — это период времени, в течение которого изготовитель или продавец гарантируют его соответствие требованиям договора, показателям качества, данным технического паспорта, а в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка обязаны удовлетворить требования потребителя о бесплатном ремонте товара, его замене, возврате, уменьшении цены покупки (ст. 475 ГК РФ; п. 6 ст. 5 Закона № 2300-I).
Гарантийный срок отсчитывается с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли продажи (п. 1 ст. 471 ГК РФ).
Продавец вправе самостоятельно установить гарантийный срок, если изготовитель этого не сделал, или взять на себя дополнительные гарантийные обязательства по окончании гарантийного срока производителя, то есть фактически увеличить его (п. 7 ст. 5 Закона № 2300-I).
Гарантия нормальной бесперебойной работы, надежного функционирования, сохранения требуемых свойств, пригодности к использованию в течение гарантийного срока действует при условии соблюдения покупателем (потребителем) условий хранения и использования товара.
Под гарантийным ремонтом понимается ремонт, который осуществляется в период гарантийного срока.
Под гарантийным обслуживанием понимаются услуги, которые оказываются покупателю по техническому и иному обслуживанию товара в период гарантийного срока (письмо УФНС России по г. Москве от 03.10.2008 № 20-12/092926).
Целью гарантийного обслуживания является поддержание товара в состоянии, не требующем ремонта.
Изготовитель или продавец имеют право передать обязанность по гарантийному ремонту (обслуживанию) уполномоченной организации, в качестве которой могут выступать либо существующая специализированная организация, либо организация, специально созданная на территории РФ изготовителем (продавцом) (так называемый сервисный центр).
Сервисный центр (уполномоченная организация) выполняет определенные переданные ему изготовителем (или продавцом) функции на основании договора и за счет изготовителя (продавца).
Изготовитель (продавец) за услуги, оказанные покупателю сервисным центром, выплачивает последнему вознаграждение, установленное договором.

Бухгалтерский учет

Вознаграждение сервисного центраЕсли сервисный центр выполняет поручение продавца по проведению гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания отгруженных продавцом товаров за вознаграждение, то в этом случае в бухгалтерском учете сумма вознаграждения, полученная по договору, учитывается как доходы от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (далее — ПБУ 9/99)).
В учете делаются следующие записи:
ДЕБЕТ 76 (62) КРЕДИТ 90-1
–     отражена выручка от оказания услуг по гарантийному ремонту;
ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68
–     начислен НДС с выручки от оказания услуг.
Возмещение (компенсация) расходов сервисного центра на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, полученное от изготовителя (или продавца)В бухгалтерском учете компенсация учитывается как доход от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (далее — ПБУ 9/99)).
В учете делаются следующие записи:
ДЕБЕТ 76 (62) КРЕДИТ 90-1
–     отражены в составе доходов от обычной деятельности суммы возмещаемых изготовителем (продавцом) расходов сервисного центра.
Расходы сервисного центраЗатраты, связанные с гарантийным обслуживанием и ремонтом товара бухгалтерском учете учитываются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее — ПБУ 10/99)).
При этом бухгалтер сервисного центра делает в учете следующую запись:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (70, 69)
–     отражены расходы, связанные с гарантийным обслуживанием и ремонтом. Учет запасных частейЗапасные части, приобретенные организацией для гарантийного ремонта оборудования, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Если же сервисный центр получает от изготовителя (продавца) запасные части, то учет запасных частей осуществляется следующим образом:
Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций не предусмотрено отдельно выделенного субсчета для учета полученных сервисным центром от заказчика запасных частей и комплектующих для проведения гарантийного ремонта.
Поэтому принятие от заказчика запасных частей и комплектующих для проведения гарантийного ремонта можно отразить на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Полученные запасные части принимаются к учету в ценах, указанных заказчиком в сопроводительных документах. Документальное оформление вознаграждения, компенсации и расходов сервисного центраДокументальным подтверждением полученных доходов является отчет сервисного центра.
Расходы сервисного центра по гарантийному обслуживанию и ремонту товара должны быть обоснованы и документально подтверждены.
В качестве оправдательных документов могут выступать:
 договор, которым установлена обязанность сервисного центра по проведению гарантийного ремонта;
 претензия покупателя; акт (ведомость) выявленных дефектов;
 гарантийный талон; заказ-наряд на проведение гарантийного ремонта;
 первичные документы, подтверждающие затраты на материалы (запасные части);
 акт сдачи-приемки работ

Налоговый учет 

Налог на прибыль

В налоговом учете вознаграждение относится к доходам от реализации (ст. 249 НК РФ).
Сумму возмещения (компенсации) расходов сервисного центра на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, полученную от изготовителя (или продавца) в налоговом учете также можно относить к доходам от реализации (см. Письмо Минфина России от 29.05.2008 № 03-07-11/210).
Что касается расходов на проведение гарантийного ремонта, то они учитываются в целях налогообложения по соответствующим статьям НК РФ: материальные - по п. 1 ст. 254 НК РФ, заработная плата - по п. 1 ст. 255 НК РФ, обязательные страховые взносы - по пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ
Прочие затраты, связанные с гарантийным обслуживанием и ремонтом товара в налоговом учете учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Налог на добавленную стоимость
Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей не облагаются НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ; письмо Минфина России от 16.02.2012 № 03-07-07/25).
Если гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание выполняет сервисный центр, то НДС не облагаются только суммы, за которые организация получает компенсацию (см. Письма Минфина России от 29.07.2010 № 03-07-07/53, от 29.05.2008 № 03-07-11/210, ФНС России от 06.08.2012 № ЕД-4-3/13003@).
Сумма дополнительного вознаграждения, получаемого по договору от изготовителя (продавца), облагается НДС в общем порядке.
«Входящий» НДС, который относится к необлагаемым операциям по гарантийному ремонту, нельзя принять к вычету, он должен быть учтен в стоимости товаров (работ, услуг), использованных при выполнении таких ремонтных работ (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если организация одновременно осуществляет как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции (например, осуществляет как гарантийный, так и ремонт оборудования после истечения срока гарантии), она обязана вести раздельный учет затрат.
Поскольку законодательно методика ведения раздельного учета затрат не закреплена, организация должна разработать ее самостоятельно и закрепить в налоговой учетной политике.
НДС с прямых расходов, связанных с оказанием услуг по гарантийному ремонту, учитывается в их стоимости, а НДС с прямых расходов, связанных с выполнением услуг ремонта после истечения срока гарантии, принимается к вычету.
Входящий НДС с косвенных расходов, относящихся как к гарантийному, так и ремонту после истечения срока гарантии, принимается к вычету либо учитывается в стоимости услуг в пропорции, которая определяется исходя из стоимости услуг, подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), в общей стоимости услуг, оказанных за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Пример
Расходы сервисного центра на проведение гарантийного ремонта составили 80 000 руб. (в том числе стоимость запчастей - 50 000 руб., плюс сумма НДС, уплаченного при их приобретении, - 9 000 руб.).
Отчет о стоимости выполненных работ и использованных запчастей направлен продавцу.
Согласно договору на проведение гарантийного ремонта оплата производится следующим образом: отдельно возмещается стоимость использованных запчастей на дату утверждения отчета заказчиком и отдельно оплачивается стоимость выполненных работ по рыночной стоимости, включая вознаграждение сервисного центра.
В качестве возмещения стоимости запчастей получено 59 000 руб., в качестве оплаты работ и вознаграждения - 51 000 руб. Всего получено 110 000 руб.
В учете сервисного центра будут сделаны следующие проводки:

Восстановлен НДС по запасным частям,передаваемым для ремонта
Д-т19К-т68 9 000 Счет-фактура, Бухгалтерская справка-расчет
Отражены затраты на проведение гарантийногоремонта (включаявосстановленный НДС)
Д-т20К-т02,10,19,70,69 и др.80 000 Требование- накладная,Расчетно- платежная ведомость,Бухгалтерская справка-расчет
Отражена сумма,причитающаяся к получению от заказчика(59 000 + 51 000)
Д-т76К-т90-1 110 000 Договор с заказчиком, отчет сервисного центра
Затраты признаны в себестоимости продаж
К-т90-2К-т20 80 000 Бухгалтерская справка
Получены денежные средства от заказчика
Д-т51К-т76 110 000 Выписка банка по расчетному счету

Пример

Сервисный центр ремонтирует по гарантии холодильное оборудование.
Кроме этого Организация осуществляет постгарантийный ремонт холодильников.
Затраты сервисного центра (зарплата сотрудников, амортизация основных средств, командировочные расходы и т. д.) составили:
- по проведению гарантийного ремонта — 500 000 руб.;
 -по проведению постгарантийного ремонта — 300 000 руб.
Кроме этого, для проведения гарантийного ремонта сервисный центр получил от Заказчика запчасти на сумму 100 000 руб., а также самостоятельно приобрел запчасти на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС — 9 000 руб.).
Все эти запчасти использованы в ремонтных работах.
Расходы по гарантийному ремонту в сумме 559 000 руб. (500 000 + 59 000) были возмещены Заказчиком на основании Отчета сервисного центра.
Для проведения постгарантийного ремонта сервисный центр приобрел запчасти на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС — 5 400 руб.). Все приобретенные запчасти были также использованы в ремонтных работах.
Выручка от оказания услуг по проведению постгарантийного ремонта составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС — 72 000 руб.). Расходы по постгарантийному ремонту составили 330 000 руб. (300 000 + 30 000)
В учете сервисного центра будут сделаны следующие проводки:

Отражение приобретения запасных частей
Оприходованы запчасти для гарантийного ремонта, полученные от заказчика
003 100 000
Акт о приемке-передаче запасных частей
Оприходованы запчасти, приобретенные для гарантийного ремонта компанией за свой счет
Д-т10 К-т60 50 000
Товарная накладная от Поставщика по форме Торг-12, Приходный ордер по форме М-4
Выделен НДС по запчастям, приобретенным для гарантийного ремонта за свой счет
Д-т19К-т60 9 000 Счет-фактура
Учтен НДС по запчастям, приобретенным для гарантийного ремонта за свой счет в стоимости запасных частей
Д-т10К-т19 9000 Счет-фактура, Бухгалтерская справка-расчет
оприходованы запчасти, приобретенные для постгарантийного ремонта
Д-т10К-т60 30 000 Товарная накладная от Поставщика по форме Торг-12, Приходный ордер по форме М-4
учтен НДС по запчастям, приобретенным для постгарантийного ремонта
Д-т19 К-т60 5 400Счет-фактура
принят к вычету НДС по запчастям, приобретенным для постгарантийного ремонта
Д-т68/НДСК-т19 5 400Счет-фактура
Отражение расходов по проведению гарантийного ремонта
Списаны расходы (кроме стоимости запчастей) на гарантийный ремонт
Д-т20 К-т02,70,69и др.500 000
Расчетно - платежная ведомость,
ведомость по начислению амортизации,
Бухгалтерская справка-расчет
списана стоимость запчастей, использованных для проведения гарантийного ремонта
Д-т20К-т10 59 000
Требование- накладная,
Затраты признаны в себестоимости услуг
Д-т 90-2К-т20 559 000
Бухгалтерская справка
Списаны запчасти, использованные при гарантийном ремонте и полученные ранее от заказчика
003100 000
Акт о приемке-передаче запасных частей

Отражение расходов по проведению 
постгарантийного ремонта
Списаны расходы (кроме стоимости запчастей) на постгарантийный ремонт
Д-т 20 К-т02,70,69и др.300 000Расчетно - платежнаяведомость, ведомость по начислению амортизации,Бухгалтерская справка-расчет

Списана стоимость запчастей, использованных для проведения постгарантийного ремонта
Д-20К-т1030 000 Требование- накладная,
Затраты признаны в Себестоимости продаж
Д-т 90-2К-т20 330 000 Бухгалтерская справка

Отражение компенсации расходов по гарантийному ремонту

Отражена возмещаемая заказчиком сумма расходов по гарантийному ремонту
Д-т76К-т90-1559 000 Договор с заказчиком, отчет сервисного центра

Отражение выручки за постгарантийный ремонт

Отражена выручка от оказания услуг по постгарантийному ремонту
Д-т 62 К-т90-1 472 000 Акты выполненных работ
Начислен НДС с выручки от оказания услуг по постгарантийному ремонту
Д-т 90-3К-т68/НДС 72 000 Счет-фактура

Поступление денежных средств за гарантийный и постгарантийный ремонт

Поступили денежные средства от Заказчика в качестве компенсации расходов за проведенный гарантийный ремонт
Д-т51 К-т76 559 000 Выписка банка по расчетному счету
Поступили денежные средства от Заказчиков пост­гарантийного ремонта
Д-т51К-т62 472 000 Выписка банка по расчетному счету
Мария Вадимовна (автор вопроса)  133 балла, г. Екатеринбург
18 декабря 2015 в 11:38
Цитата (ninarussu):Отражение компенсации расходов по гарантийному ремонту
Отражена возмещаемая заказчиком сумма расходов по гарантийному ремонту
Д-т76К-т90-1559 000 Договор с заказчиком, отчет сервисного центра
Цитата (ninarussu):В налоговом учете вознаграждение относится к доходам от реализации (ст. 249 НК РФ).
Спасибо, но эту информацию я знаю.
Мой вопрос: в какой момент нам признавать выручку в бухгалтерском и налоговом учёте: на дату, когда владелец товара фактический принял его, или на день, когда производитель подтвердил ремонт по гарантии и подписал акт выполненных работ?
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
18 декабря 2015 в 12:20
Цитата (Мария Вадимовна):когда производитель подтвердил ремонт по гарантии и подписал акт выполненных работ?
 как доход от обычных видов деятельности ,основание договор с производителем  

Цитата (ninarussu):Возмещение (компенсация) расходов сервисного центра на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, полученное от изготовителя (или продавца)В бухгалтерском учете компенсация учитывается как доход от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (далее — ПБУ 9/99)).
Мария Вадимовна (автор вопроса)  133 балла, г. Екатеринбург
21 декабря 2015 в 06:36
Цитата (ninarussu):как доход от обычных видов деятельности ,основание договор с производителем  
Т.е. в момент подписания акта с производителем?
Анна Коринская  1 864 балла
28 декабря 2015 в 13:07
Цитата (Мария Вадимовна):Т.е. в момент подписания акта с производителем?
Добрый день, вам про БУ ответили, а в НУ если у вас ОСНО и метод начисления доходы и расходы в общем случае учитываются в периоде, когда они возникли, независимо от фактического поступления или выплаты денег.
т.е. доход признаете когда делаете "отгрузочные документы" ( датой выписанного акта)  - в вашем случае  - это акт выполненных работ.
Д 62 ( 76) К-т90 - основание  Договор с заказчиком (производителем) , отчет сервисного центра, (акт выполненных работ).
Затем отдаете этот акт производителю в 2-х экземплярах он проверяет и второй экземпляр уже со своей подписью (печатью) отдает вам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер