Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника по собственному желанию в период отпуска

16 декабря 2015 в 09:30
Добрый день!  У нас есть сотрудник , который ушел в отпуск в первый день отпуска пишет заявление на увольнение. Директор разрешает уволить ее в ближайшие сроки, сотрудник так же хочет уволится. Подскажите пожалуйста как провести увольнение последним днем отпуска или нужно на следующий день после отпуска? Большое спасибо за консультации.
Nataly S Консультант
16 декабря 2015 в 11:41
Добрый день!
Цитата (Евгеша_):  У нас есть сотрудник , который ушел в отпуск в первый день отпуска пишет заявление на увольнение. Директор разрешает уволить ее в ближайшие сроки, сотрудник так же хочет уволится. Подскажите пожалуйста как провести увольнение последним днем отпуска или нужно на следующий день после отпуска?
Нет необходимости увольнять работника в первый день после отпуска, этот день будет считаться рабочим.
Трудовой кодекс запрещает увольнять во время отпуска по инициативе работодателя.
Цитата (статья 81 ТК):Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Увольнение по инициативе работника может осуществляться и во время отпуска, и во время болезни. Если сотруднику был предоставлен полный отпуск, то задерживать его до окончания отпуска будет являться нарушением норм ТК:
Цитата (статья 80 ТК):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
то есть Вы задержите работника более чем на две недели.

В данном случае работника можно уволить в любой день, о котором договорятся работник и работодатель.
16 декабря 2015 в 14:32
Наверное я не правильно выразилась, мы не заставляем ее увольняться она сама хочет и, что называется прямо сейчас . Директор отпускает ее , остается одна проблема как нам это оформить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
16 декабря 2015 в 14:39
Получите Заявление на увольнение и "прямо сейчас" увольняйте , издав Приказ и подписав у увольняющейся- ознакомлен.
rolga_23  106 411 баллов
16 декабря 2015 в 15:05
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Евгеша_):Директор отпускает ее , остается одна проблема как нам это оформить.
Если работодатель не возражает против увольнения сотрудника без отработки, на основании заявления работника вам необходимо подготовить приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку, личную карточку Т2, произвести окончательный расчет в соответствии со т. 140 ТК РФ, выдать трудовую книжку.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
16 декабря 2015 в 15:06
Выходит сторнируем оставшиеся дни отпуска, день увольнения будет отпуском или табелируем рабочим?
rolga_23  106 411 баллов
16 декабря 2015 в 15:27
31 балл Добавить баллы
Цитата (Евгеша_):Выходит сторнируем оставшиеся дни отпуска, день увольнения будет отпуском или табелируем рабочим?
Журнал "Зарплата", 2013, N 6

РАБОТНИК УВОЛЬНЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА

Оформляем документы.

Приказ на отпуск. Основанием для предоставления отпуска является приказ, оформленный по унифицированной форме N Т-6 (Т-6а) или форме, самостоятельно разработанной работодателем (Письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1). Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику также оформляется по унифицированной форме N Т-60 или самостоятельно разработанной форме. Примечание. Формы N N Т-6 (Т-6а) и Т-60 утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Отмена первоначального приказа. В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных. Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издания нового приказа об отпуске другой продолжительности. Однако учитывая, что бухгалтеру для пересчета отпускных выплат необходимо документальное обоснование, указанные выше приказы лучше издать и на их основании заново заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска. Нелишним будет составить и сопроводительную служебную записку.

Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно: - издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: "Считать приказ от 08.05.2013 N 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 N 47.

Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных; - приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. 

 Пример служебной записки на имя главного бухгалтера от начальника отдела кадров:

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
Настоящим уведомляю о необходимости пересчета и последующего удержания излишне выплаченных отпускных у менеджера отдела по работе с клиентами Ф.И.О. за 6 календарных дней (6 - 11 июня 2013 г.).

Основание: заявление об увольнении (вход. N 123 от 27.05.2013).
Анна Влада  186 133 балла, г. Москва
16 декабря 2015 в 17:28
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Евгеша_):Выходит сторнируем оставшиеся дни отпуска, день увольнения будет отпуском или табелируем рабочим?
Обратите внимание на то, что если работнику положена компенсация за отпуск, то Вы обязаны ее выплатить за весь период работы. 

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
16 декабря 2015 в 18:47
Большое всем спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер