Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как проще оплатить расходы на корпоратив, перечислением на расчетный счет или через подотчетное лицо?

16 декабря 2015 в 12:54
Добрый день, как лучше оплатить расходы на корпоратив в ООО, перечислением на р/с в магазин, где покупается алкоголь и продукты питания или подотчетному лицу и сделать авансовый отчет?
NovichokBuh  10 619 баллов, г. Электросталь
16 декабря 2015 в 13:14
35 баллов Добавить баллы
Добрый день! Думаю, неважно, каким именно образом Вы это сделаете, потому что по общему правилу расходы на корпоратив нельзя отразить в налоговом учете, т.к. отсутствует экономическая обоснованность и производственный характер таких затрат. В бухгалтерском учете расходы можно принять в полном объеме, но тогда придется учитывать постоянную разница и налоговое обязательство в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Также есть риски по части НДФЛ. См. письмо Минфина от 03.04.2013 г. № 03-04-05/6-333, где сказано, что при проведении организацией праздничных мероприятий, сотрудники организации могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 НК РФ, а компания должна выполнять функции агента в этом случае. Тут, правда, есть приятный нюанс: если нельзя посчитать конкретные расходы на конкретного сотрудника, то начислять НДФЛ не надо (см. например письма Минфина от 30.01.2013 г. № 03-04-06/6-29).
Можно конечно попробовать отразить такие расходы как представительские, но не забывайте, что  представительские траты являются нормируемыми, и надо оформить целый ряд документов: программа (план) корпоратива, в котором важно указать цель, место и сроки ее проведения, список официальных лиц, принимающих участие (как от Вашей фирмы, так и от партнеров), акт по результатам проведенного мероприятия, утвержденный руководителем организации с указанием сумм фактически произведенных расходов и тд. Но и даже тогда вероятны претензии от контролирующих органов.
Итого - лично мое мнение, что самым  безопасным вариантом будет все же не учитывать расходы на корпоратив для целей налогообложения, или же быть железно готовым отстаивать свою правоту в суде.
16 декабря 2015 в 14:18
Большое спасибо, все предельно ясно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер