Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Действия бухгалтера при получении исполнительного листа на работника

Лорел (автор вопроса)  0 баллов, г. Волжский
17 декабря 2015 в 12:48
Добрый день! Работаю бухгалтером недавно. Подскажите, правильно ли я понимаю свои действия при получении исполнительного листа на сотрудника от пристава на взыскание за кредитный платеж банку.
Мне нужно подписать и поставить печать на отрывном корешке в Постановлении о направлении копии испол. док-та. Зарегистрировать и отправить уведомление почтой приставу о получении документов (нет ли у кого-нибудь примера уведомления?)
Удержать с сотрудника с ближайшей зарплаты.
Нужно ли его письменно информировать или его согласие на удержание получать?
Спасибо.
Каркуша  26 738 баллов, г. Екатеринбург
17 декабря 2015 в 13:06
Добрый день
Цитата (Лорел):Мне нужно подписать и поставить печать на отрывном корешке в Постановлении о направлении копии испол. док-та.
Да

Зарегистрировать
верно. Зарегистрировать в журнале учета исполнительных документов

и отправить уведомление почтой приставу о получении документов (нет ли у кого-нибудь примера уведомления?)
Уведомление о получении - это и есть тот отрывной корешок, на котором ставится печать, подпись и дата получения
Никакого иного документа формировать не нужно


Удержать с сотрудника с ближайшей зарплаты.
Если быть точным, то удержания нужно начать с даты получения ИЛ

Нужно ли его письменно информировать или его согласие на удержание получать?
Нет, ни информировать, ни тем более получать согласие должника на удержание вы не обязаны.
После полного погашения долга по ИЛ не забудьте вернуть исполнительный документ с пометками о произведенных удержаниях и перечислениях приставу-исполнителю с сопроводительным письмом.
Себе оставьте копию всех документов - это уже совет от себя лично.
liy6824  209 баллов
17 декабря 2015 в 13:11
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Может моя информация Вам поможет, но я удерживала алименты по исполнительному листу на детей.
Вы правы,документы о получении исполнительного листа надо в течение 3-х дней отправить обратно.Лучше заказным письмом с уведомлением.Для себя-Чек Почты России прикрепить к исполнительному листу.
Письмо писала в произвольной форме,оригинал не найду,это было в 2007году.Ну где-то так.."ООО...получило исполнительный лист №,дата...квитанцию прилагаем".
Информация которая у меня сохранилась-из Консультанта:
Трудовые отношения.
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ). Значит уведомляем.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание  утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ст. 82 СК РФ). Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня).
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Удержание исчисленной суммы НДФЛ организация производит с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ; см. также Письмо УФНС России по г. Москве от 29.03.2006 N 28-11/24199).
Бухгалтерский учет Расходы по оплате труда являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (п. п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) <*>. Удержанная сумма НДФЛ отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов).
Заират  3 014 баллов
17 декабря 2015 в 13:26
34 балла Добавить баллы
Добрый день. Добавлю, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с работника можно удержать не более пятидесяти процентов зар.платы и иных доходов (ст. 138 ТК РФ,  ст.99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер